- Немного истории
- Иван-чай в кулинарии
- Иванов чай узколистный: полезные свойства
- Иван-чай широколистный
- Вопросы
- Можно ли пить иван-чай каждый день?
- Можно ли заваривать иван чай второй раз?
- Когда лучше пить иван-чай — утром или вечером?
- Можно ли пить иван-чай натощак?
- Как заваривать иван-чай из свежих листьев?
- Можно ли пить иван-чай с молоком?
- Можно ли заваривать в термосе?
- Состав
- Полезные свойства
- Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
- Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
- Как поддерживает здоровье женщин
- Когда собирать
- Подробнее о лечебных свойствах
- При простатите
- Для желудка
- При гастрите с высокой кислотностью
- При гастрите с пониженной кислотностью
- При гипертонии
- При панкреатите
- Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
- Название растения
- Как выбрать «правильный» копорский чай?
- Польза и вред для женщин и для мужчин
- Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
- Как и когда собирать
- Ферментация
- Купить готовый чай
- Приготовление
- Как правильно заваривать и пить Иван чай
- Правило первое – пропорции ингредиентов
- Правило второе – кипятить или запаривать?
- Лекарственные отвары: применение
- Как пить напиток из Иван-чая?
- Полезный состав, показания к применению кипрея
- Применение кипрея в медицине
- Какие болезни лечит иван-чай
- Как влияет иван-чай на сердце
- При простуде
- При аденоме простаты
- Как часто принимать иван-чай
- Интересный исторический факт о Русском чае
- Противопоказания и вред
- Польза иван-чая и целебные свойства
- Как заваривать и пить лекарственную культуру
- Лечение иван-чаем
- Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
- Иван-чай в косметологии
- Защищает кожу от стресса
Немного истории
известно, что этот напиток был популярен еще в 12 веке. Отсюда его еще называли огненной травой, криптником, матерью, плакуном, пожарником, Ивановым. Его с удовольствием пили и простые крестьяне, и дворяне.
Повсюду росли растения, которые служили сырьем, но чайная коллекция называется «Копорье», так как монахи села Копорье впервые начали варить иван-чай. После того, как британские моряки однажды посетили это место и попробовали бульон, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце 19 века, не выдержав конкуренции со стороны плантационного чая Индии, российский напиток был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем заговорили снова, потому что его преимущества не только равны, но даже превосходят полезность многих китайских и индийских продуктов.
Иван-чай в кулинарии
В древности измельченные корни растения добавляли в муку и использовали для выпечки хлеба. Из них также готовили алкогольный напиток.
Листья кипрея можно использовать в свежих салатах или супах. Цветки растения служат основой для приготовления варенья или меда. Нашлось применение на иван-чай и в быту. Издавна на Руси собирали пух, которым в период цветения покрывают верхушку стебля, для набивки подушек и матрасов.
В наше время иван-чай чаще всего употребляют в качестве чая. Напиток имеет приятный кисловатый вкус и может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
Пурпурное растение, которое служит сырьем для напитка, доступно в нескольких вариантах.
Chamerion angustifolium — многолетнее растение с плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и из-за обилия целебных свойств часто используется в фитотерапии. Его овощи содержат в три раза больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар из этих листьев также способствует общему здоровью организма.
Иван-чай широколистный
Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной 1-10 см с закругленными или заостренными концами с волосками. Это растение ценится эскимосами, которые принимают его как полезную добавку к пище. Потребляется в сыром виде, как ингредиент салатов, из него делают настой. Кроме того, цветы склепа — один из национальных символов Гренландии.
Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему, нормализовать обмен веществ и снизить риск рака.
Вопросы
Диетолог Вероника Хованская ответила на вопросы РИА Новости.
Можно ли пить иван-чай каждый день?
— Все зависит от поставленной цели, рекомендаций врача. Поскольку это все же не просто вода, а напиток с определенными свойствами, необходимо рационально подходить к его потреблению. В принципе, чашку такого чая можно употреблять ежедневно (при отсутствии противопоказаний врача), но в больших количествах — только с разрешения врача.
Можно ли заваривать иван чай второй раз?
— Это зависит от разновидности и вида обработки. Некоторые чаи выдерживают до 5 разливов, при этом они могут не терять вкуса, однако они содержат меньше питательных веществ с каждым заваркой.
Когда лучше пить иван-чай — утром или вечером?
— Поскольку это не совсем чай, а, скорее, перебродившие листья, они не содержат ни кофеина, ни других тонизирующих веществ, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Питье перед сном может действовать как успокаивающее средство и помочь вам быстрее заснуть.
Можно ли пить иван-чай натощак?
— Если речь идет о первых глотках после сна, то недостаток жидкости лучше восполнить водой. Чай и отвары воспринимаются несколько иначе, учтите, что это легкая еда, которая также дает немного жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания в нем витамина С.
Как заваривать иван-чай из свежих листьев?
— Готовить свежий кипрей обычно не рекомендуется, так как это может вызвать диарею. К тому же такой чай будет слишком кислым на вкус. Если вы все же решили приготовить свежий кипрей, то вам следует положить листья на дно кастрюли, наполненной холодной водой, и варить на медленном огне, но не доводить до кипения.
Можно ли пить иван-чай с молоком?
— Если у вас нет аллергии на молоко, вы можете это сделать. При аллергии можно выбрать травяные варианты «молока» — миндаль, овсянку, рис и т.д. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится далеко не всем.
Можно ли заваривать в термосе?
— Лучше использовать керамику или стекло, однако допустимо приготовление в термосе. Тогда листья могут раскрываться более полно, при этом напиток следует настаивать не менее 30 минут.
Состав
В напитке много ценных компонентов: витамины A, B1-B9, C, PP, макро и микроэлементы. Между ними:
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- футбол;
- титан;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- магний;
- селен;
- железо;
- молибден.
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 103 ккал (24,3% — белки, 31% — жиры, 44,7% — углеводы).
Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой ароматной траве, тонизируют тело, укрепляют кости и зубную эмаль, уменьшают вероятность судорог, оптимизируют кроветворение, укрепляют позвоночник и предотвращают сердечные заболевания.
Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваивается и помогает:
- при перенапряжении, тревоге, стрессе;
- улучшить настроение и расслабиться;
- повысить эффективность, продуктивность;
- нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
- получение прилива энергии в случае упадка сил, истощения и восстановления после болезни;
- очищают организм, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, устраняют лишние солевые отложения;
- поддержание здоровой микрофлоры кишечника;
- при интоксикации после употребления алкоголя;
- против простудных и вирусных заболеваний, при авитаминозах;
- активировать иммунную систему;
- при гипертоническом кризе;
- улучшить состояние сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
- снизить токсическое действие лекарств при лечении рака;
- смягчают работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают язвы, заболевания желчного пузыря;
- уменьшить частоту головных болей;
- улучшают состояние кожных покровов, слизистых оболочек, снимают течение воспаления.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой положительно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, малоподвижной работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как обладает мощным противовоспалительным действием. При снижении функции репродуктивной системы криптография помогает улучшить ситуацию. Особенно рекомендуется для использования после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Также сбор урожая снижает чувство голода, что способствует похуданию, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными низкокалорийными микро и макроэлементами. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и помогает успокоиться. Во время менопаузы помогает облегчить неприятные симптомы.
Когда собирать
Идеальное время для сбора урожая — период цветения.
Соцветия и листья срезают обычным ножом и складывают отдельно. Затем соцветия раскладываются на бумаге, разложенной тонким слоем, и после полного высыхания помещаются в стеклянные банки.
Сбор листьев кипрея немного сложнее:
- расстилается в оттенке ткани или бумаги;
- разливается собранное сырье, слой должен получиться не более 5 см;
- берется скалка и с помощью нее скатываются листочки до тех пор, пока они не приобретут темный цвет;
- затем сырье переливают в эмалированную кастрюлю, накрывают влажным полотенцем и оставляют греться на сутки;
- по истечении положенного времени листья сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов.
Хранить приготовленный самостоятельно препарат можно не более 1 года.
Подробнее о лечебных свойствах
Не только приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали эту коллекцию столь популярной в России уже в средние века. Он не содержит вредных элементов, таких как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других сортах чая. Напиток не только иммуностимулирующий и тонизирующий, но и по-настоящему полезный.
При простатите
Систематический прием нарушает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Для получения целебного урожая вам понадобится 2 столовые ложки сушеной травы кипрея. Его необходимо залить 0,2 л горячей воды, накрыть крышкой и выдержать 15 минут на водяной бане. После этого пиво нужно отстоять 45 минут и слить. В полученный объем нужно долить кипяток, чтобы снова получилось 200 мл.
Чай употреблять горячим 3 р / д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное действие на желудочно-кишечный тракт достигается за счет содержания в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При проблемах с пищеварительной системой вам помогут следующие лечебные свойства растения:
- противовоспалительное средство;
- антибактериальный;
- вяжущий;
- желчегонный;
- кровоостанавливающее;
- болеутоляющее;
- обволакивающий;
- противоаллергический.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с повышением секреторной функции, производящей слишком много соляной кислоты. Процесс вызывает следующие симптомы:
- припухлость;
- боль в животе;
- ноющая боль слева;
- кишечное расстройство.
Распивать напиток при обострении болезни можно только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением, так как разные формы воспалений соответствуют своим ограничениям в употреблении чая.
При отсутствии противопоказаний по решению специалиста иван-чай способствует заживлению слизистой оболочки, облегчает течение воспаления.
При гастрите с пониженной кислотностью
При этом соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
- неприятный (гнилостный) запах изо рта);
- отрыжка;
- кишечные проблемы;
- газы и вздутие живота.
Снижаются защитные механизмы желудка, ухудшается микрофлора и пища плохо переваривается. Крепленый чай из Копорья станет дополнительным источником ценных веществ в диетическом процессе, в котором нуждаются обладатели этого заболевания. Однако здесь следует помнить о дозировке, а не самолечении.
При гипертонии
Иван-чай напрямую не повышает и не снижает кровяное давление. Входящие в его состав химические микро- и макроэлементы нормализуют состояние организма как при гипертонии, так и при гипотонии.
Избыточное давление:
- обладает антистрессовым действием;
- создает условия для достаточного притока кислорода;
- устраняет холестерин и лишнюю жидкость;
- систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
- успокаивает.
При заниженном давлении:
- улучшает работу вегетативной системы;
- поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
- обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
- является антианемическим и антиоксидантным средством;
- придает силы.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания чрезвычайно важны антиоксиданты, которых в сборе много. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают слизистую оболочку и противостоят воспалениям. Танины снижают риск осложнений. При этом существуют ограничения по употреблению настоя в острой стадии заболевания: он должен быть слабо ферментированным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Снять проявление симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
- противовоспалительные фитонциды — природные антисептики, устраняющие болезнетворные микроорганизмы;
- органические кислоты, блокирующие развитие воспаления;
- витамин С, который способствует сбалансированному функционированию органов и снижению лихорадки при повышении температуры;
- алкалоиды — прекрасные обезболивающие;
- магний оказывает успокаивающее действие.
Приготовить настой можно не только для устранения болезни, но и в профилактических целях.
Название растения
Сырьем служило многолетнее растение, известное как иван-чай узколистный, который принадлежит к семейству водорослей. Его часто называли кипреем.
Анненков собрал названия, которые дали этому растению в разных регионах страны, и поместил их в свой «Ботанический словарь». Их было много. Помимо уже упомянутых, Иван-чай называли:
Фиалка, Глаза сороки, Полевой шалфей, Васильки полевые, Конопля дикая, Курильский чай, Петухи яблоки, Лесной Скрипий, Дутер, Щелкунчик, Львенок, Деготь, Огненная трава, Хрипняк, Корзинка для хлеба, Полый, Скрипен, Ницалоса, Скрипный, Красный цвет , Копорка, Скрипт, Трава Дева, Плакун, Пожарный, Мать, Плакун, Рак, Синовод, Скрипун, Скрыпник, Скрипей, Скрип, Хаки, Прыжок, Лейконий полевой, Степник, Ящик для хлеба, Еровник, Лен дикий, Донник, Ивовая трава , Пшеница, Ива, Песочный человек, Зелье Боровое, Коневод, Любиш, Копыль, Миллер, Ревенка, Скрыпень, Крипняк, Хмызок, Бальник, Ненадычка, Сапожник, Пуховое растение, Елушник, Краснушка, Шелковица, Виноградник, Ивановская трава, Скрипень, Дремуха.
Как выбрать «правильный» копорский чай?
Лучшие варианты покупки настоящего иван-чая: аптеки, специализированные магазины.
При покупке очень важно внимательно изучить те, которые указаны на упаковке:
- место сбора сырья;
- срок хранения;
- дата производства.
Внутри упаковки не должно быть заплесневелых или слишком сухих листьев.
Не стоит покупать чай с наполнителями (даже натуральными).
Этот травяной чай не является лекарством, но если вы чувствуете дискомфорт, вам следует прекратить его прием или обратиться к врачу.
Польза и вред для женщин и для мужчин
В народной медицине гендерная специализация иван-чая четко выражена. Полезные свойства травы для мужчин будут актуальны при следующих заболеваниях:
- ДГПЖ. Приготовьте 1,5 столовых ложки сухих листьев на 1 столовую ложку воды. Пейте по 1 столовой ложке утром и перед сном.
- Простатит. В 0,2 л кипятка заварить 1 л зеленой ложки. После настаивания принимать трижды в день до еды.
- Снижение потенции, осложнения после операции на простате.
- Курение, алкоголизм. Пить по полстакана в виде чая 3-4 раза в день.
Польза для женщин:
- При климатическом неврозе. Пить травяной чай по стакану 3 раза в день.
- При нарушении менструального цикла. Смешайте иванский чай с сушеными листьями ежевики. Готовим обычным способом. Пить трижды в день.
- При аднексите. Смешайте траву с папоротником. Приготовить и варить в пароварке 10 минут. Пить ст до еды 3 раза в день.
- При гинекологических осложнениях, бесплодии, похудании и улучшении состояния кожи — как обычный чай.
Противопоказания — беременным, женщинам в период лактации, детям. Важно не переборщить с иван-чаем. Из-за содержания кумарина избыток продукта в организме вызывает проблемы с печенью и сосудами. Пейте не более 1 литра в день. Если продолжительность курса достигла месяца, сделайте 2-недельный перерыв.
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Все части травы, от цветов до корней, считаются целебными.
Как и когда собирать
Верхушка растения удаляется, когда начинается цветение, при этом бутоны не должны открываться полностью. Молодые побеги обрезают в мае, а корешки — поздней осенью.
Ферментация
Соцветия вырезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулет и отжимают. Далее его выдерживают 8-10 часов в сухом месте при 20-25 °, после чего сушат в духовке.
Остальные части растения очищают от загрязнений, просушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовые сушеные заварки хранят в тенистом месте в плотно закрытой таре.
Купить готовый чай
Поскольку процесс закупки требует много времени и сил, большинство людей покупают в аптеке уже готовый ферментированный чай «Иван», который при производстве расфасовывается в пакеты или картонные коробки. Но, при желании, вы можете сами приготовить полезную травку.
Приготовление
Есть несколько методов приготовления огненной травы.
- Иван-чай, залитый кипятком 95-100 ° С, отстаивается в чайнике 10-15 минут. Затем настой перемешивают, тем самым насыщая напиток эфирными маслами.
- Еще можно приготовить склеп по-китайски — из пролива. Для гайвани на 150 мл 1 ст.л сухого растения. Через каждые 30-40 секунд после оседания сборника необходимо делать несколько разливов (всего сварной шов выдерживает около 5 разливов).
- Также скрыпник можно сварить, высыпав сушеные ростки в кастрюлю и обдав их холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. Доведите бульон до кипения на слабом огне, затем снимите емкость и оставьте на 15 минут под крышкой.
Как правильно заваривать и пить Иван чай
Здесь, как и в любой чайной церемонии, действуют непреложные правила. Возможно, даже по отношению к иван-чаю они более суровы. Ведь это не простой напиток, а богатый минералами и витаминами, которые необходимо сохранить при приготовлении.
Правило первое – пропорции ингредиентов
Во время приготовления необходимо строго соблюдать соотношение воды и сухого сырья.
Чтобы напиток был насыщенным и вкусным, а также полезным на 2 ч. Л. Необходимо взять от 600 до 800 миллилитров воды.
Для приготовления самого полезного напитка специалисты рекомендуют использовать родниковую или талую воду. Следует избегать использования водопроводной воды.
Правило второе – кипятить или запаривать?
Здесь вы можете использовать оба варианта.
Залив сухой иван-чай кипятком, заварник плотно закрывается. Для этого можно использовать тканевую грелку или полотенце, сложенное в несколько слоев. Напиток настаивается четверть часа. После настаивания смесь перемешивают и оставляют на некоторое время постоять.
Если вы хотите получить более высокую насыщенность напитка, сырье переливают в такой же пропорции кипяченой водой в эмалированную кастрюлю. Не рекомендуется использовать для готовки алюминиевые сковороды. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 10 минут.
допускается одновременно с заваркой готовить сухофрукты или ягоды — они придадут чаю оригинальный вкус и увеличат его полезность.
Лекарственные отвары: применение
Список болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и используется в качестве профилактики), обширен. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:
- легкое отравление;
- мигрени и другие головные боли;
- хроническая усталость и анемия;
- гипертония первой и второй степени;
- проблемы с селезенкой и желчным пузырем;
- цистит;
- гинекологические заболевания;
- простатит;
- стоматит.
Как пить напиток из Иван-чая?
Перед употреблением разрешается добавить в заварку кипяченую воду по вкусу. Не рекомендуется подслащивать напиток сахаром! Вы можете положить в чашку дольку лимона или использовать мед вместо сахара.
Вы можете пить чай сразу после заварки или охлаждения. Чтобы напиток оставался прохладным, рекомендуется хранить его в холодильнике. Благодаря наличию большого количества эфирных масел, при хранении в холоде сохраняет свою полезность в течение нескольких дней. Однако свежезаваренный напиток определенно полезнее.
Полезный состав, показания к применению кипрея
Полезные свойства иван-чая объясняются богатым набором ценных для человеческого организма веществ. Самое важное:
- витамин С в зеленом чае в 5 раз выше, чем в цитрусовых;
- молодые листья урожая обогащены дубильными веществами, полисахаридами, органическими кислотами;
- волокна травы содержат большую долю железа, марганца, меди и бора;
- перед бутонами зелень содержит до 20% белка, а также соли кальция, фосфора и кобальта;
- в растении нет кофеина.
Сфера применения лекарственной культуры:
- воспалительные процессы в ЖКТ, застой кишечника;
- колит, гастрит, язва желудка;
- головная боль, мигрень;
- хроническая усталость, сезонные проблемы с тонусом;
- бессонница;
- гипертония;
- синусит;
- проблемы с дыханием, пневмония;
- герпес;
- псориаз
Внимание! В медицине также установлено противоопухолевое действие ивановского чая.
Применение кипрея в медицине
Чай из растения пили в лечебных целях еще до 18 века. Известно, что его использовали монахи как успокаивающее средство, а русские старообрядцы, камчадалы, ели легкую закуску из молодых ростков кипрея. Иван-чай начали использовать в народной медицине после 18 века, когда началось его массовое производство.
Какие болезни лечит иван-чай
Ученый и ботаник Николай Анненков утверждал, что иванскую заварку использовали при запорах, головной боли и экземе присыпали пылью. Кроме того, растение помогает:
- — снизить уровень тревожности и стресса;
- — повышение эффективности, производительности;
- — нормализовать сон;
- — вылечиться от болезни;
- — очистить тело;
- — поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
- — сгладить абстинентный синдром;
- — при авитаминозах;
- — улучшить работу иммунной системы;
- — против язв, болезней желчного пузыря;
- — улучшить состояние кожных покровов;
- — уменьшить воспаление.
Как влияет иван-чай на сердце
Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Он также способен улучшать состояние кровеносных сосудов и полезен для предотвращения инсульта и сердечного приступа.
При простуде
Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному действию иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше использовать отвар из перебродивших листьев. Готовится он от насморка так: столовую ложку чая залейте стаканом кипятка и дайте жидкости постоять пару часов.
При аденоме простаты
Свойства растения помогают при простатите, поскольку способны остановить воспалительный процесс. Готовят иван-чай при аденоме простаты следующим образом: 2 ст.л чая нужно залить 0,2 л горячей воды, затем накрыть крышкой и подержать 15 минут на водяной бане. Впоследствии жидкость охлаждается и фильтруется. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, заниматься самолечением не стоит — необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Как часто принимать иван-чай
При частом употреблении чая могут возникнуть побочные реакции. «В среднем можно пить пару чашек в день (но не каждый день), если после этого человек чувствует себя хорошо», — добавил диетолог. «Если после чая возникает неприятное ощущение, то нужно обсудить это с врачом”.
Интересный исторический факт о Русском чае
Петр Александрович Бадмаев изучал влияние копорского чая на организм человека. Он испытал этот опыт на себе, регулярно употребляя напиток. Результат превзошел все его ожидания!
П.А. Бадмаев прожил 110 лет! Также к столетию у нее родился сын.
Противопоказания и вред
- Чрезмерное и бесконтрольное употребление отвара может привести к нарушению функции ЖКТ.
- Следует проявлять осторожность с кипреем при нарушениях, связанных со свертыванием крови.
- Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
- Растение обладает легким слабительным действием.
- Стоит помнить о риске индивидуальной непереносимости.
- Не рекомендуется пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими средствами.
Польза иван-чая и целебные свойства
Согласно научным данным, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме того, в 70-х годах прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его преимущества для женщин включают облегчение дискомфорта во время менструации, молочницы и симптомов менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения способствует снижению веса, а входящие в его состав вещества также положительно влияют на красоту волос и ногтей. Польза для мужчин в том, что противовоспалительное действие кипрея помогает при заболеваниях простаты, кроме того, растение повышает потенцию. «В листьях много меди, железа, марганца и много витамина С», — сказала РИА Новости диетолог Вероника Хованская. — Значит, иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных перечисленных выше микроэлементов. Он также используется как успокаивающий травяной чай. «© РИА Новости / Валерий Мельников / перейти в фотобанк Цветущий иван-чай в бухте Безымянная на Байкале
© РИА Новости / Валерий Мельников перейти в фотобанк Цветущий иван чай в бухте Безымянная на Байкале
Как заваривать и пить лекарственную культуру
Чтобы в полной мере раскрыть полезные свойства иван-чая, нужно правильно его приготовить. Обрежьте цветущие стебли со всеми листьями. Положите коллекцию тонким слоем на тканевую подставку в хорошо проветриваемом помещении. Не передерживайте уже высохший материал, а рассортируйте его бумажные пакеты.
Внимание! В аптеке есть два вида сушеного иван-чая: широколистный и гранулированный (измельченный). Также в составе есть смешанные сборы с другими лекарственными культурами.
Чай или заварка — самый распространенный и вкусный способ пить ивановский чай. По отзывам, это вкусный напиток с приятным ароматом растений. Заварите травяной чай любым традиционным чайным способом, и вы его не испортите. Норма для некорневой или гранулированной формы иван-чая — до 2 г на 100 мл.
Главный критерий готовности пива — золотисто-коричневый цвет. Как использовать:
- Оставить на полчаса. Налейте немного в чашки и залейте их до краев горячей водой. С помощью этого метода порцию сухого иван-чая в чайнике можно заваривать 2-3 раза.
- Оставьте настой на 5-10 минут и полностью залейте стаканы. Разбавлять водой больше не нужно. В этом случае достаточно щепотки, чтобы 4-5 раз пригореть в чайнике.
Другие способы употребления иванского чая:
- концентрированный чай при некоторых формах болезней (внутренних и внешних);
- отвар из надземной части и корневищ растения — для умывания, полоскания, примочек.
Лечение иван-чаем
Прежде чем говорить о существующих рецептах приготовления лечебного напитка, еще раз предупредим, что склеп не является самостоятельным препаратом. Не стоит заниматься самолечением: проконсультируйтесь с врачом и узнайте, есть ли у вас особые противопоказания.
Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
При гастрите и других воспалениях желудочно-кишечного тракта 3 столовые ложки заварки залить стаканом кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане 10-15 минут. Остудить и профильтровать. Пить настой по 2 ст. Л. 3 р / д во время еды.
При гипертоническом кризе в чайник кладут 2 части маточного раствора, хвощ полевой, омелы белой, одуванчик, 3 часа сухого боярышника, 5 часов сухого боярышника, по 5 часов марианника, травы болотной сухой, пустырника. Сбор трав залить 0,3 л горячей воды и настоять полученную смесь 4 часа. Напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.
Иван-чай в косметологии
Водные растворы на основе иван-чая используются при изготовлении домашних масок для лица, тоников, кондиционеров и ополаскивателей для волос.
Защищает кожу от стресса
Недавние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению текстуры кожи и значительно влиять на процесс старения 8. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связаны с содержанием в нем галловой кислоты.