Польза и вред зеленых коктейлей для здоровья

Содержание
  1. Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма
  2. В чем плюсы зеленых коктейлей
  3. Противопоказание и вред
  4. Приготовление
  5. Рецепты зеленых коктейлей
  6. Состав зеленых коктейлей
  7. Делаем дома зеленый коктейль
  8. Основа для коктейля – мясистый фрукт или овощ
  9. Как правильно пить зеленые коктейли
  10. Рецепты зеленых смузи
  11. Из шпината, банана и киви
  12. Из сельдерея с яблоком
  13. Из петрушки с укропом и огурцом
  14. Из киви с огурцом и ананасом
  15. Из яблока с лаймом и мятой
  16. Из салата с базиликом и лаймом
  17. С рукколой и зелеными фруктами
  18. С брокколи, укропом и кефиром
  19. С киви, яблоком и сельдереем
  20. С болгарским перцем
  21. С капустой и авокадо
  22. Из брокколи с апельсином и ананасом
  23. С крапивой и зеленым яблоком
  24. Зеленые коктейли Виктории Бутенко
  25. Зеленые коктейли: рецепты на каждый день
  26. Какие растения можно использовать для приготовления зеленого коктейля
  27. Что молоть?
  28. Как правильно делать зеленые коктейли для похудения
  29. 4 варианта капустных коктейлей
  30. Классический (терпкий) капустный смузи
  31. Брокколи/Виноград
  32. «Ледяной свекольник»
  33. Ягоды/Банан/Капуста
  34. “Базовый с сельдереем “
  35. Три секретных ингредиента для коктейля
  36. Зелёные коктейли. Для жизни, энергии и «генеральной уборки организма»
  37. Какие блендеры понадобятся для зеленого коктейля
  38. “Свежесть”
  39. 4 варианта классического зелёного коктейля
  40. Яблоко/Банан/Зелень
  41. Апельсин/Черника/Банан/Шпинат
  42. Тропический вкус
  43. Клубника/Банан/Зелень
  44. “ Смузи со спирулиной “
  45. Как приготовить зеленый коктейль в блендере: состав и рецепты
  46. Или другой рецепт:
  47. Еще рецепт:
  48. Самый простой:
  49. И последний:
  50. Противопоказания
  51. Ну и немало важный ингредиент—вода
  52. Правила приготовления зеленых коктейлей
  53. Важный момент—зелень надо хорошо мыть!
  54. Принципы приготовления вкусного коктейля

Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма

  • являются богатым источником клетчатки,
  • укрепить иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • удовлетворить всю суточную потребность в овощах,
  • укрепляет сердце,
  • выводят шлаки и шлаки из организма,
  • улучшить пищеварение,
  • профилактика и лечение рака,
  • дать энергию
  • улучшают состояние волос и кожи,
  • обладают регенерирующим действием.

коктейль фото

Зеленые смузи очень питательны. По качеству и питательной ценности они не уступают сытному обеду, так как содержат все необходимые для организма аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы и много клетчатки.

Коктейли легко усваиваются. Ценные питательные вещества измельченных фруктов и овощей в сочетании с травами и специями начинают всасываться буквально прямо во рту — это дает организму отдых, который быстро переваривается, но получает огромное количество энергии, ферментов и ферментов.

Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. В коктейлях очень много клетчатки, что очень хорошо для кишечника человека. Он улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника и способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, предотвращающие развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые коктейли: чистая энергия. Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые, в свою очередь, помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Кроме того, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, а иногда и укрепляет иммунную систему.

Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты в чистом и легко доступном для организма виде.

В чем плюсы зеленых коктейлей

Все животные, питающиеся фруктами, включая человека, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, которые богаты витаминами, зеленые листовые овощи также богаты минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат, петрушка, шпинат и т.д. В домашних условиях мы легко можем выращивать любые овощи прямо на подоконнике, например, пшеницу, проростки овса, богатые микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.

Молекула хлорофилла очень похожа на молекулу драгоценного камня в крови человека. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, уничтожает грибки, болезнетворные бактерии, раковые клетки и т.д.

Чтобы человек был здоровым, «хороших» бактерий в организме должно быть 80-85%. Хорошие бактерии производят важные питательные вещества, включая витамины группы B, витамин K, полезные ферменты и т.д. Хорошим (аэробным) бактериям нужен кислород. Поэтому при его отсутствии в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они анаэробы и не переносят кислород.

Если при переходе на вегетарианскую или сыроедческую диету мы будем есть только сладкие фрукты, исключая овощи и зелень, то мы поддержим патогенную микрофлору, не давая организму полностью очиститься и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально очищает наш организм от болезнетворных организмов, которые не могут переносить кислород щеткой. И позволяет очень быстро заменить микрофлору кишечника на полезную.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Чтобы зеленый коктейль принес только пользу, его нужно готовить исключительно из свежих продуктов. Выпейте сразу после приготовления. Хранить продукт можно, но до суток и в холодильнике.

Конечно, употребляя эти напитки, вы должны знать, когда остановиться.

Зеленый коктейль

Приготовление

сложно есть много овощей. Как правило, человек не разжевывает его полностью, поэтому он всасывается в небольших количествах, не принося той пользы, которую мог бы. Научиться делать зеленые смузи — хорошее решение. Напиток можно приготовить с помощью блендера (чтобы он получился густым и сытным) или шнековой соковыжималки (получится без мякоти, но не менее полезной).

Рецепты зеленых коктейлей

В таблице ниже представлены варианты примерных сочетаний продуктов зеленого коктейля («овощи + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), Главное не смешивать овощи и фрукты, овощи тоже совместимы как с теми, так и с другими.

Количество того или иного ингредиента можно изменить, все зависит от личных предпочтений. Вы можете отказаться от чего-то или добавить свое.

Состав зеленых коктейлей

Ингредиенты 1 человек 2 человека 3 человека 4 человека
Бананы 2 шт. 3 шт. 4 вещи. 5 кусков. Только спелые, желтые и мягкие
Укроп, петрушка, шпинат и др. 30-50 г 50-70 г 70-100 г 100-140 г Он может быть одного вида или сочетать
Груши, манго, яблоки и т.д. 1 шт. 1 шт. 2 шт. 2 шт. Вы можете обойтись без него, количество не ограничено
Салат-латук, пекинская капуста и др. 50-80 г 80-110 г 110-140 г 140-180 г Он может быть одного вида или сочетать
Конопляное масло, льняное масло, оливковое масло 1 крышка 2 крышки 3 крышки 4 крышки Только один. Комбинации придадут горьковатый вкус и аромат
Сокровище 1 столовая ложка 1,5 ст 2 ст 2,5 ст
Ягоды годжи, смородина, клюква, облепиха 1 горсть 1,5 горсти 2 горсти 2,5 горсти Объем по желанию
Питьевая вода 300 мл 400 мл 500 мл 600 мл Главное — залить фрукт водой, чтобы легче было измельчить блендером

Есть много причин пить зеленые смузи, они могут занять достойное место в ежедневном рационе. Через 2-4 недели регулярного приема напитка вы заметите улучшение состояния своего организма.

Ешьте натуральную пищу! Будь здоров и счастлив!

Какие пищевые комбинации вы используете для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях

Делаем дома зеленый коктейль

Основа для коктейля – мясистый фрукт или овощ

В основе зеленого коктейля должны лежать мясистые и мягкие фрукты или овощи: банан, киви, мягкая груша, персик, помидор.

Фрукты или овощи в основе делают коктейль мягким, приятным на вкус и задают основную ноту вкуса. Зелень играет на фоне их вкусов.

Поэтому какие фрукты вы положите в основу, этот вкус будет коктейлем. Больше всего в качестве основы я люблю бананы, персики и помидоры.

Если основу коктейля составляет помидор, сам коктейль не будет подслащенным и его можно будет приготовить как суп гаспачо. Добавляем, помимо овощей, острый перец. Очевидно, вы можете сделать его густым, чтобы есть ложкой.

Также основными ингредиентами коктейля, конечно же, являются овощи.

Как правильно пить зеленые коктейли

входить в диету с полезными зелеными коктейлями нужно постепенно, ведь для пищеварительного тракта, привыкшего к употреблению термически обработанных продуктов, необходимо перестроить перистальтику и работу ферментной системы: необходимо «приучить» организм к такой пище небольшими шагами, чтобы польза не превратилась во вред.

Также стоит запомнить несколько простых правил приготовления и употребления зеленых коктейлей:

  • рекомендуется не смешивать овощи и фрукты в одном напитке;
  • овощей и фруктов в коктейле должно быть 60%, а зелени — 40%;
  • все выбранные вами ингредиенты должны быть исключительно свежими, без термической обработки;
  • необходимо тщательно растереть все компоненты до консистенции однородной кашицы, во избежание образования комков.

В первый месяц для щадящего входа и минимизации ущерба от резкого изменения режима питания прием коктейля следует ограничить одним стаканом в день, так что дозу можно увеличить до 1,5 стакана, затем — по желанию.

Внимание! Ощутить всю волшебную силу и пользу зеленых коктейлей для организма можно только при условии их регулярного приема.

Рецепты зеленых смузи

Из шпината, банана и киви

Компоненты:

  • шпинат — 50-10 г;
  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • вода (по желанию) — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте и обсушите фрукты и зелень.
  2. Шпинат мелко нарезать и переложить в кувшин блендера.
  3. Киви и банан очистить, фрукты нарезать небольшими кусочками произвольной формы, отправить к шпинату.
  4. Включите устройство примерно на полминуты. Этого времени должно хватить, чтобы изделия превратились в однородную массу.
  5. Разбавьте состав небольшим количеством охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды.

Осталось коктейль снова взбить, перелить в бокал и подавать к столу.

Из сельдерея с яблоком

Компоненты:

  • сельдерей (стебли) — 100-150 г;
  • яблоко (желательно зеленое и крупное) — 1 шт.;
  • лимонный сок (по желанию) — 3-5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите стебли сельдерея, удалите грубые волокна и мелко нарежьте их. Если вы нарежете овощи крупно, грубые волокна будут постоянно застревать в ножах блендера.
  2. Яблоко очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
  3. С помощью блендера превратить сельдерей и яблоко в однородную массу.

Коктейль, приготовленный по этому рецепту, хорошо освежает, особенно если положить в стакан кубик льда.

Из петрушки с укропом и огурцом

Компоненты:

  • петрушка — 20-30 г;
  • укроп — 20-30 г;
  • листья салата — 50 г;
  • огурцы — 150 г;
  • кефир или другой кисломолочный продукт (по желанию) — 50-100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте и промокните огурцы и зелень кухонным полотенцем. Удалите грубые веточки с петрушки и укропа.
  2. Положите петрушку и листья укропа в чашу блендера.
  3. Листья салата оборвать, отправить к остальной зелени.
  4. Огурец очистить, нарезать кубиками, добавить к зелени.
  5. Измельчите содержимое блендера до однородной массы.
  6. При желании долейте кисломолочный продукт и снова взбейте смузи.

Этот коктейль приятно есть в жаркий день. Чем-то он похож на болгарский суп Таратор и нашу родную окрошку.

Кстати, на окрошке тоже можно похудеть. Возможно, вас заинтересуют рецепты диеты окрошки .

Из киви с огурцом и ананасом

Компоненты:

  • киви — 1-2 шт.;
  • огурец — 100 г;
  • ананас свежий (мякоть) — 120-150 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите ананас, огурец и киви.
  2. Нарезать еду кубиками.
  3. При перемешивании измельчить блендером.

Этот необычный зеленый коктейль понравится даже тем, кто не придерживается принципов диетического питания, ведь он получается очень вкусным.

Из яблока с лаймом и мятой

Компоненты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • вода — 50-100 мл;
  • мята — 2-3 листика;
  • банан (по желанию) — 0,5 шт

Алгоритм приготовления:

  1. Листья мяты вымыть, измельчить ножом, нагреть. Разбавить небольшим количеством воды.
  2. Яблоко очистить и натереть на терке.
  3. Выжмите сок из лайма.
  4. Смешайте ингредиенты.
  5. Мякоть половинки банана протереть через сито, смешать с другими продуктами.
  6. Добавьте еще немного воды, чтобы придать смузи желаемый вкус.

Без банана коктейль будет кислым, но менее калорийным. При подаче украсьте листом мяты. Вы могли заметить, что этот смузи готовится без использования блендера.

Из салата с базиликом и лаймом

Компоненты:

  • листовой салат — 100 г;
  • лайм — 0,5 шт.;
  • базилик — 20 г;
  • огурец — 1 шт. (100-150 гр).

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенный огурец нарезать кубиками и переложить в кувшин блендера.
  2. Салат и листья базилика измельчить ножом, отправить к огурцам.
  3. Добавьте сок, выжатый из половины лайма.
  4. Взбить еду в однородную массу.

Коктейль готов. Если он кажется слишком густым, вы можете разбавить его небольшим количеством минеральной воды и снова взбить венчиком.

С рукколой и зелеными фруктами

Компоненты:

  • ракета — 100 г;
  • авокадо — 0,5 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • лайм или лимон — 0,25 шт.;
  • минеральная вода — 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Положите мелко нарезанные листья рукколы в чашу блендера.
  2. Добавьте к овощам нарезанные ломтиками авокадо, яблоко и мякоть киви.
  3. Полейте фрукты и зелень выжатым соком из четвертинки цитрусовых.
  4. Продукты измельчить, разбавить минеральной водой, взбить.

Ноты горчицы и перца, характерные для рукколы, будут интересно звучать на фоне фруктового микса, делая вкус смузи незабываемым.

С брокколи, укропом и кефиром

Компоненты:

  • брокколи — 150 г;
  • укроп — 50 г;
  • кефир — 120 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Разберите брокколи на соцветия, погрузите в кипяток на 5-7 минут, затем возьмите шумовкой и дайте остыть, поместив в емкость с ледяной водой.
  2. Соцветия капусты разрезать на несколько частей, переложить в емкость блендера.
  3. Добавьте на нож измельченный укроп (без грубых веточек) и кефир к брокколи.
  4. Смешайте ингредиенты в смузи.

Смузи, приготовленный по этому рецепту, очень сытный, даже если и не калорийный. Им легко заменить одно из блюд.

С киви, яблоком и сельдереем

Компоненты:

  • киви — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • яблоко — 1 шт.;
  • петрушка — 20-30 г;
  • мед (по желанию) — 5-10 мл;
  • минеральная вода — 100-150 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные плоды нарезать кубиками среднего размера, переложить в чашу блендера.
  2. К ним добавить листья петрушки и очень мелко нарезанный сельдерей.
  3. Включите машину и измельчите содержимое ее чаши.
  4. Добавить мед и минеральную воду, растворенную в жидком состоянии венчика.

Без петрушки коктейль будет чуть вкуснее, но менее полезен. Если исключить его из состава, исключить мед — он здесь только для того, чтобы сбалансировать вкус овощей.

С болгарским перцем

Компоненты:

  • огурец — 1 шт. (100-150 г);
  • перец зеленый — 1 шт.;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • минеральная вода («Боржоми» или другая) — 100-150 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть болгарского перца и огурец нарезать небольшими кусочками и переложить в чашу блендера.
  2. Залейте овощи лимонным соком и измельчите до образования пюре.
  3. Разбавить овощное пюре минеральной водой, взбить.

Такой вариант смузи понравится любителям овощных соков. Также его можно пить при сахарном диабете. Если хотите усилить пряные нотки коктейля, добавьте специй по вкусу.

С капустой и авокадо

Компоненты:

  • белокочанная капуста — 100 г;
  • шпинат — 50 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • минеральная вода по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Листья капусты мелко нарезать и убрать в морозилку на 20-30 минут.
  2. Переложите капусту в емкость блендера, добавьте полстакана воды, взбейте.
  3. Добавьте мякоть авокадо и мелко нарезанный шпинат. Смешайте все вместе.
  4. Полученное пюре разбавьте водой, если увидите необходимость.

Теплый, необычный по вкусу и одновременно освежающий коктейль из капустных листьев вряд ли оставит вас равнодушным.

Из брокколи с апельсином и ананасом

Компоненты:

  • брокколи — 100 г;
  • апельсин — 0,5 шт.;
  • ананас — кольцо;
  • вода — 100 мл;
  • авокадо — 0,25 шт

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую брокколи мелко нарезать и переложить в чашу блендера.
  2. Апельсин очистить, разобрать на дольки, очистить от пленок, сломать, отправить к брокколи.
  3. Ананас мелко нарезать, соединить с другими продуктами.
  4. Добавьте мякоть авокадо и воду.
  5. Включите прибор и обрабатывайте пищу до однородного состава.

Вкус этого смузи необычный, но приятный. В этом напитке содержится огромное количество витамина С и других полезных компонентов. Это называется витаминной бомбой, и вы можете испытать ее действие на себе.

С крапивой и зеленым яблоком

Компоненты:

  • молодая крапива — 50 г;
  • зеленое яблоко — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт. (или половинка лимона и апельсин);
  • минеральная вода — 60 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Бланшируйте крапиву кипятком, чтобы она перестала подгорать.
  2. Когда крапива остынет, мелко нарезать.
  3. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и сбрызните соком половинки лимона.
  4. В чашу блендера положить крапиву и яблоко, добавить апельсиновый сок, выжатый из половины фруктов, и холодную воду, взбить.

Прекрасно подается с колотым льдом. Апельсиновый сок можно заменить соком половинки лимона или любого другого цитрусового.

Зеленые коктейли Виктории Бутенко

Виктория Бутенко известна всем людям, придерживающимся здорового образа жизни. Она является автором многих популярных книг о сыроедении. С помощью зеленых коктейлей ей удалось вылечить сына от диабета. Самые популярные зеленые коктейли Виктории Бутенко — это сельдерей, базилик, шпинат, крапива и капуста.
полезный-коктейль

Коктейль с крапивой готовится по следующему рецепту: 4 листа крапивы, по 1 пучку мяты и укропа, 0,5 лука-порея и 1 сельдерей промывают и очищают, затем измельчают в блендере. Далее заливается 1 стакан воды, снова взбивается блендером или миксером. Выпейте свежезаваренный коктейль.

Зеленые коктейли: рецепты на каждый день

Если вы решите включить зеленые коктейли в свой ежедневный рацион, вы начнете открывать для себя мир разнообразных овощей: лечебные травы, дикорастущие травы, почки, различные тепличные сорта… Не ограничивайтесь традиционной петрушкой или укропом.

В качестве основы для приготовления коктейлей подходят щавель, шпинат, листья салата, кориандр, сельдерей, дикорастущие травы. В основу добавляются фрукты. Бананы, яблоки или киви лучше всего сочетаются с зелеными ароматами. Наиболее удачными по вкусовым качествам являются такие овощи, как огурцы, капуста, помидоры и соки из моркови и свеклы. Летом несколько листиков смородины, клубники или малины добавят разнообразия.

Предлагаем несколько вариантов простых рецептов зеленых коктейлей на каждый день.

  • Сельдерей, яблоко, листья крапивы, очищенные семечки, ложка меда и немного воды.
  • Жидкий и свежий банан, листья редиса, щавель и вода.
  • Огурец, помидор, листья петрушки и укропа, вода.

Какие растения можно использовать для приготовления зеленого коктейля

Все садовые травы — щавель, салат, мята, укроп, петрушка, базилик, брокколи, шпинат… Как и кориандр, сельдерей обладает сильным специфическим ароматом, поэтому их не так много. Верхушки и листья садовых растений: свекла, морковь, редис, молодые листья тыквы, огурцы, горчица. Все листья и травы, которые собирают для приготовления травяных чаев, а также листья клубники, смородины, лайма, молодые листья березы, сосновые шишки. Дикие растения — крапива, жидкий, подорожник, мокрицы, кипрей (ивня), клевер, лебеда, лопух, одуванчик… Если у вас нет опыта сбора съедобных растений, вы можете купить книгу или обратиться к опытному другу.

Зеленые смузи можно пить (или есть) 3-4 раза в день, перед едой или вместо еды. Готовый коктейль лучше, конечно, не хранить, но в холодильнике он может полежать сутки.

Самая полезная зелень — до цветения, особенно до образования семени или плода. Все самое ценное растение точно направляет в свое будущее продолжение. Также цветы можно использовать как добавку к коктейлям. Зелень лучше время от времени менять, так как каждая имеет свои полезные качества и уникальный состав.

У меня пока нет опыта, предлагаю несколько готовых вариантов зеленых коктейлей. По количеству того или иного ингредиента вы найдете себя.

Что молоть?

Основные ингредиенты любого зеленого детокс-коктейля — это букет из овощей, сладкие фрукты, вода. Желательно, чтобы соотношение овощей и фруктов в стакане составляло примерно 60/40. Добавьте в блендер примерно полстакана воды, определяя густоту готового напитка по своему вкусу. В противном случае вы можете проявить свою фантазию и приготовить вкусный «завтрак» буквально из любых съедобных листьев и фруктов, которые найдете в холодильнике или в саду. Для свежести можно вместо воды добавить в блендер кубики льда, для сытости добавить ореховое молоко. Чиа, кунжут или тыквенные семечки также хорошо сочетаются с овощами. Для коктейля лучше выбирать мелкие фрукты или овощи, ведь большой размер плода говорит о повышении содержания в нем крахмала, а также удобрений в почве. Обратите внимание на созревание плодов — они должны быть достаточно спелыми, но не увядшими. В летние месяцы вы можете собирать в лесу молодую крапиву, одуванчики или листья одуванчика. Но при сборе дикорастущих растений будьте осторожны, не собирайте ядовитые сорняки вместе с крапивой и не собирайте овощи возле дорог.

Основные ингредиенты любого зеленого детокс-коктейля — это букет из овощей, сладкие фрукты, вода.

Как правильно делать зеленые коктейли для похудения

Если вы пьете смузи не только (и не так много) для удовольствия, но и для похудения и детоксикации, рекомендуем при их приготовлении придерживаться следующих правил.

  • Сахар и соль — враги здоровья и хорошей фигуры. Не стоит добавлять их в диетические коктейли. Для сладости включите в рецепт сладкие фрукты и ягоды. Соль в таких напитках вообще лишняя — ее много в самих овощах.
  • Зелень полезна, но в ней очень много клетчатки и мало сока. Коктейли не делают только из овощей, хотя зеленую массу разбавляют водой. Зелень должна служить только добавкой к овощам или фруктам.
  • Существует множество вариантов коктейлей, в которых фрукты и овощи гармонично дополняют друг друга, но не все эти сочетания удачны. Если вы не знаете правильный рецепт, не рискуйте и перемешайте все вручную. Лучше всего делать коктейль с овощами и зеленью, а другой — с фруктами. Но бывают и исключения. Лайм и яблоко обычно сочетаются практически с любым овощным коктейлем, а сельдерей — с большинством фруктовых ароматов.
  • Если овощи и фрукты использовать в коктейлях в неочищенном виде, они будут более полезны для детоксикации организма, но менее приятны на вкус.
  • Зеленые смузи наиболее полезны в свежеприготовленном виде. Через пару минут отдыха они уже потеряют часть своих полезных свойств. Поэтому пить их рекомендуется сразу после смешивания.
  • Зеленые коктейли рекомендуется употреблять между приемами пищи: минимум через 1,5 часа после еды и за 1 час до еды.
  • Если вы решили заменить основной прием пищи стаканом смузи, добавьте ингредиент, богатый белком. Один из вариантов — молоко на основе орехов или овсянка. Другой вариант — кисломолочный продукт.
  • Для лучшего насыщения смузи не пьют, а едят чайной ложкой.

Зная основные правила приготовления и употребления зеленых смузи, можно смело переходить к выбору понравившихся рецептов оздоровления организма и похудения фигуры с помощью этих полезных коктейлей.

зеленые смузи для очищения организма

4 варианта капустных коктейлей

О них следует особо упомянуть. В зимнее время года капуста, как палочка-выручалочка, часто заменяет многие другие овощи и фрукты, которых в настоящее время нет в наличии. (С полезным составом сортов капусты можно ознакомиться здесь.) Несколько советов по технологии приготовления:

1. Будет лучше, если предварительно перемолоть капусту в блендере с небольшим количеством жидкости. Только после этого добавьте замороженные ингредиенты и измельчите их до однородной массы.

2. Можно заранее положить капусту в морозилку, положив ее в пакет. Этот шаг, как мне кажется, избавляет от кислого привкуса капусты. Он работает как один из зеленых коктейлей в моей семье. То же самое и с ключом.

3. Также рекомендую не забывать маскирующий эффект черники.

Классический (терпкий) капустный смузи

(2 порции по 120 калорий в каждой)

  • 2 стакана нарезанной сырой брокколи
  • 1/2 стакана нарезанной капусты
  • 1/4 стакана нарезанных стеблей сельдерея
  • 1/2 стакана яблочного сока или 2 зеленых яблока
  • кубики льда и / или вода (при необходимости)

Брокколи/Виноград

1 порция 125 калорий

  • 1 чашка нарезанной сырой брокколи
  • 1 стакан винограда без косточек (я использую темный виноград)
  • кубики льда и / или вода (при необходимости)

«Ледяной свекольник»

1 порция 88 калорийЗеленый смузи 19

Этот рецепт особенно подходит для спортсменов, которым требуется большая выносливость. Секрет кроется в сочетании свеклы со шпинатом.

  • 1 сырая свекла, нарезанная кубиками
  • 1 красный перец, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 чашка листьев шпината (или капусты)
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря
  • ½ чайной ложки лимонного сока
  • соль и перец для вкуса
  • вода, кубики льда

Ягоды/Банан/Капуста

2 порции по 150 калорийЗеленый смузи 16

  • 4 стакана капусты
  • 1 банан, предварительно замороженный (минимум 1 час)
  • 1 стакан замороженной клубники или черники
  • Стевия (по вкусу) или апельсиновый сок (около стакана)
  • 4 кубика льда
  • 1-1,5 стакана воды

Сначала измельчите капусту в блендере с водой. Затем добавляем остальные ингредиенты и доводим все до однородной консистенции.

“Базовый с сельдереем “

База с сельдереем

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок укропа
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 1 чайная ложка сушеных водорослей
  • щепотка зародышей пшеницы

Три секретных ингредиента для коктейля

Дополнительные ингредиенты

Также постоянным ингредиентом коктейля должны быть сушеные и молотые водоросли. Достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр коктейля, чтобы больше насытить йодом.

в 100 граммах водорослей содержится от 74 до 816 мг йода, поэтому в 1 чайной ложке (5 граммов веса водорослей) — от 3,5 до 40 мг йода, а суточная доза при беременности составляет всего 0,2 мг!

Помимо водорослей, в коктейль можно добавить проросшую пшеницу, и будет полезнее добавлять пшеницу в виде только что вылупившихся семян, а не зеленых ростков. Узнайте, какие микро / макроэлементы и витамины содержат ростки пшеницы.

Проросшая пшеница содержит:

  • более половины суточной нормы магния (239 мг / из расчета 350 мг в день)
  • больше суточной нормы фосфора (842 мг / из расчета 700 мг в сутки)
  • почти половина дневной нормы калия (892 мг / из расчета 2000 мг в день)
  • суточная потребность в цинке (12,29 мг / из расчета 12 мг в день)
  • 1,5 ежедневного приема витамина B1 (1,8 мг / из расчета 1,1 мг в день)
  • половина суточной нормы витамина В2 (0,5 мг / из расчета 1,1 мг в день)
  • половина суточной нормы B6 (1,3 мг / из расчета 2 мг в день)
  • половина суточной нормы фолиевой кислоты (0,281 мг / из расчета 0,4 мг в день)

Замечательно, если вы добавите 2-3 ложки сырых семян кунжута в готовый смузи или при измельчении помните, что сырые семена кунжута являются рекордсменами по содержанию кальция.

Сырые семена кунжута содержат:

  • более половины суточной нормы кальция (975 мг / из расчета 1500 мг в день)
  • более половины суточной нормы железа (14,55 мг / из расчета 18 мг в день)
  • почти суточная норма фосфора (629 мг / из расчета 700 мг в день)
  • половина суточной нормы цинка (7,75 мг / из расчета 12 мг в день)
  • половина суточной нормы витамина B1 (0,8 мг / из расчета 1,1 мг в день)

Зелёные коктейли. Для жизни, энергии и «генеральной уборки организма»

Натуральные овощи — поистине уникальная пищевая группа. Зеленые растения обладают ценными свойствами, которые помогают нашему организму легко адаптироваться и восстанавливаться, воспламеняя его природные ориентиры, когда нас естественным образом привлекает здоровая и легкая растительная пища, и они «отвлекаются» от тяжелой, тамасической, загрязняющей пищи.

Зеленые растения являются естественными восстановителями общего энергетического потенциала человека и функций нервной системы. Натуральные овощи невероятно питательны и являются отличным антиоксидантом.

Практически все дикие овощи, которыми природа так щедро награждает каждую весну и лето, обладают полезными свойствами: крапива, ямочка, листья одуванчика, вездесущие мокрицы, подорожник, цветки и листья клевера, мать-и-мачеха, полынь, листья липы. Вы можете сами продолжить этот список растений, обладающих животворными свойствами….

Для современного человека было бы большим упущением отказаться от столь щедрого дара исцеления природы.

Вещества, содержащиеся в овощах, лучше всего усваиваются нашим организмом из тщательно измельченных жидких форм: коктейлей или смузи. Самым действенным средством, с помощью которого можно измельчить стебли и листья растений до состояния кашицы, является блендер.

Какие блендеры понадобятся для зеленого коктейля

У меня есть два блендера, большой вертикальный, 2 литра, 800 Вт. В точности как на фото:

Смеситель

И небольшая кружка Magic Bullet мощностью 500 Вт.

Мини-блендер

Малой пользуюсь редко, только если делаю «экспериментальную» версию или делаю 1 раз. В основном я измельчаю все на своем большом блендере со стеклянной чашей с большей мощностью.

Для облегчения измельчения я режу овощи крупными кусочками или рву их руками, ломаю банан, нарезаю помидоры / огурцы крупными кусочками. Это упрощает использование блендера.

На измельчение уходит около 2-3 минут, добиваюсь нужной консистенции. Если я делаю это в большом блендере, я режу больше, если в маленьком — меньше.

Здесь нет необходимости в каком-либо специальном сверхмощном блендере.

Небольшой блендер Magic Bullet удобен тем, что:

  • его очень легко постирать
  • овощи тоже измельчаем хорошо, просто нужно еще немного перемолоть
  • легче экспериментировать
  • и очень удобно готовить коктейль на 1 человека

Если вы собираетесь пить только зеленые смузи, этого блендера более чем достаточно.

Что ж, если ваша семья хочет присоединиться, то вам понадобится намного больше коктейлей, и делать это в MagicBullet будет не так удобно. В этом случае возьмите вертикальный блендер хорошей мощностью 800 Вт и выше от любой известной фирмы (например Philips, Moulinex).

“Свежесть”

Это очень свежий и очень зеленый коктейль 🙂 Спирулина придает ему невероятно красивый сине-зеленый цвет. Кстати, хочу сказать, что спирулина не имеет специфического вкуса, поэтому ее можно добавлять в коктейли, не боясь что-то испортить.

Ингредиенты:

  • 4 огурца
  • 500 грамм воды
  • 1 пучок укропа
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок шпината
  • чайная ложка сухой спирулины
  • щепотка пшеницы

4 варианта классического зелёного коктейля

Яблоко/Банан/Зелень

(мой выбор на каждый день)

(2 порции)

  • 1 яблоко (нарезанное кожурой, если оно органическое»)
  • ½ -1 банана (в зависимости от желаемой сладости)
  • 1 чашка шпината или листьев капусты (или капусты)
  • ½ стакана петрушки (по желанию)
  • ½ стакана воды и / или
  • лед (3 кубика) — по желанию

Поместите ингредиенты в блендер и тщательно измельчите, добавляя при необходимости воду и лед.

Питательные свойства:

В одной порции: 125 калорий на 0 г жира; 0 мг холестерина; 32 г углеводов; 25 мг натрия, 5 г клетчатки, 2 г белка; GN10.

Апельсин/Черника/Банан/Шпинат

  • 1 апельсин, очищенныйЗеленый смузи 9
  • ½ -1 банана (в зависимости от желаемой сладости)
  • 1 стакан черники (замороженной)
  • 1 чашка свежего шпината
  • кубики льда и / или вода (при необходимости)

Тропический вкус

  • 1 апельсин, очищенный
  • 1/2 стакана кусочков ананаса, можно заморозить
  • ½ -1 банана (в зависимости от желаемой сладости)
  • 1 чашка свежего шпината или римского салата
  • кубики льда и / или вода

Клубника/Банан/Зелень

  • 1 стакан клубники (замороженной)
  • ½ -1 банана (в зависимости от желаемой сладости)
  • 1 чашка листьев шпината
  • горсть листьев петрушки
  • кубики льда и / или вода (при необходимости)

“ Смузи со спирулиной “

Sp

Ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко
  • 1 апельсин
  • 2 банана
  • 2 чайные ложки спирулины
  • пучок шпината
  • пучок салата
  • 1 чайная ложка сушеных водорослей
  • щепотка пшеницы

Спирулина — это сине-зеленые водоросли, которые продаются в аптеках в виде таблеток или порошка, а также продаются в магазинах живого корма.

Спирулина — это депозит железа, магния, натрия, витаминов B1 и B2. Кроме того, он содержит около 60% (51-71%) полноценных растительных белков.

в 100 граммах сухой спирулины содержится:

  • больше суточной дозы железа (28,5 мг при суточной дозе при беременности — 18 мг)
  • половина суточной нормы магния (195 мг в суточной дозе 350 мг)
  • более половины суточной нормы калия (1363 мг в суточной дозе 2000 мг)
  • две суточные нормы натрия (1048 мг при суточной дозе 500 мг)
  • две суточные нормы витамина B1 (2,38 мг в суточной дозе 1,1 мг)
  • три суточных нормы витамина В2 (3,67 мг в суточной дозе 1,1 мг)

Я настоятельно рекомендую добавить в смузи 2 чайные ложки спирулины, это примерно 10 граммов. Нельзя делать это каждый день, чередуя с другими добавками.

Как приготовить зеленый коктейль в блендере: состав и рецепты

Зеленый коктейль может содержать съедобные травы, воду, фрукты или овощи. Перед тем, как приготовить зеленый коктейль, следует знать, что оптимальное соотношение фруктов и зелени примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разными, единственное, что во избежание нежелательных эффектов лучше не смешивать овощи и фрукты. Сами зелень можно сочетать с чем угодно. Ниже мы предлагаем самые популярные рецепты зеленых коктейлей в блендере с добавлением различных овощей и фруктов.

Для приготовления коктейля необходимо смешать в блендере все ингредиенты: пучок салата любого вида, треть пучка укропа или петрушки, стакан кипяченой холодной воды, банан, персик.

На выходе получается около двух стаканов коктейлей.

Или другой рецепт:

  • пучок салата,
  • петрушка,
  • воды,
  • банан,
  • яблоко.

Еще рецепт:

  • салат,
  • сельдерей,
  • укроп,
  • помидоры,
  • огурец,
  • воды.

Самый простой:

  • салат,
  • яблоки
  • базилик или петрушка,
  • банан,
  • воды,
  • две веточки иванского чая.

И последний:

  • свежие листья крапивы,
  • петрушка,
  • бананы
  • воды,
  • свежий сок.

Альтернативные травы чаще: разные травы имеют разный состав, но все они полезны. Я специально не пишу точное количество продуктов, потому что это чисто дело вкуса. Главное, чтобы было вкусно, красиво и хотелось большего!

Посмотрите, как аппетитно выглядит готовый зеленый коктейль на фото — этим удивительным витаминным напитком хочется утолить жажду:

Противопоказания

Серьезными противопоказаниями для регулярного приема смузи на основе сырых овощей и фруктов являются любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, колит, холецистит, панкреатит, а также беременность и период лактации. Также следует быть осторожным с теми, кто страдает хроническим заболеванием почек. Те, кто раньше редко ел сырые овощи и зелень, после первых нескольких стаканов зеленого смузи могут испытывать симптомы диареи. В этом случае перед началом курса детоксикации следует постепенно приучать организм к зелени.

Ну и немало важный ингредиент—вода

Количество воды 500-600мл, выбирайте по своему вкусу. Если коктейль получился слишком густым, нужно долить, если жидкий — добавить еще зелени.

Мне нравится, когда коктейль можно пить, а не есть ложкой, поэтому на 1 литр коктейля наливаю примерно 500-600 мл воды.

Правила приготовления зеленых коктейлей

Наверное, нет «блюда» полезнее и проще в приготовлении, чем зеленый коктейль. Готовится он очень легко и быстро, что немаловажно для людей, ведущих активный и насыщенный образ жизни.

Все, что вам нужно сделать, это измельчить выбранные фрукты / овощи и зелень в блендере, перелить коктейль в чашку и вуаля!

Если блендер недостаточно мощный, лучше разрезать фрукты на четвертинки или более мелкие кусочки, а овощи лучше нарезать на кусочки.

Важный момент—зелень надо хорошо мыть!

Не так, как обычно: прополоскал балку под струей и все готово. Так вы ничего не будете чистить, и несмотря на то, что вы теперь будете есть много овощей, вы можете съесть много земли.

Что я делаю?

Обмакиваю зелень в большую чашку, кастрюлю, там хорошо промываю, воду несколько раз сливаю. И только когда вода будет абсолютно чистой, можно сказать, что зелень промыта.

зелень

Такие вещи, как шпинат и зеленый салат, которые продаются вместе с корнями в земле, лучше всего мыть отдельно после ополаскивания под проточной водой.

В общем, только когда я начал вот так мыть зелень, я увидел, какие грязные они продаются, какая коричневая «первая вода».

Итак, все нюансы мы обсудили, перейдем к рецептам.

Принципы приготовления вкусного коктейля

Важно понимать, что не стоит добавлять в коктейль все, обычно это 1 фрукт / овощ в основе и 2-3 вида трав, не более.

Сам коктейль нужно ОЧЕНЬ хорошо перемолоть, чтобы получилась настоящая каша, смузи, и чтобы нигде не торчали стебли.

Кстати, стебли любой травы — используйте в коктейле как есть, не нужно их выбрасывать. Помимо чистки яблок, помидоров, огурцов.

Травы нужно периодически менять. Набор трав меняю примерно 1 раз в неделю, совмещаю с покупками. Основу практически не трогаю — укроп и петрушка остаются, а вот дополнительные вещи — щавель, сельдерей — меняю. Одна неделя — щавель, другая — сельдерей, например.

Банан мне надоедает: беру персики, киви, яблоки, пробую помидор и так далее.

Попробуйте разнообразить коктейли на свой вкус, в маленькой чашке миксера просто пробуйте новые сочетания. Единственное, помните, что нельзя при беременности трогать лекарственные, аптечные, дикорастущие травы.

Следуя примеру самой крапивы, она на удивление действует как стимулятор сокращения мышц. Но нам это нужно только после родов, при грудном вскармливании.

При беременности крапиву добавлять в коктейли, настои — ни в коем случае.

Каждая трава — это лекарство, которое из-за нашего незнания совершенно непредсказуемо.

Мой совет: сначала, пока вы не привыкнете к вкусу овощей, добавляйте больше фруктов, меньше овощей.

На два банана, 1 пучок укропа или петрушки хватит 400-500 мл воды, коктейль будет желтым, но овощного привкуса практически не будет. Так вы сможете привыкнуть к коктейлю и к себе, своим родным и детям.

Если сразу 3-4 пучка овощей смешать с бананом и небольшим количеством воды, то эту «зеленую кашицу» никто не будет пить 🙂 Поверьте моему опыту.

Лучше начать с минимума зеленого и постепенно полюбить его, чем сразу бросить гору и отказаться от нее навсегда.

Источники

  • https://BestLavka.ru/polza-i-vred-zelenyh-koktejlej/
  • http://kerimovanatalia.ru/recepty-zelenykh-kokteyley-v-blendere/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/zelenye-kokteyli-polza-i-kak-prigotovit.html
  • https://www.krasavtebe.ru/zelenye-smuzi-dlya-pohudeniya-i-ochishheniya-organizma-14-retseptov-sovety/
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/magiya-dikorosov-poleznye-svojstva-zelyonyx-koktejlej.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/zelenye-kokteyli/
  • https://zerkalodyshi.ru/gotovim-zeleny-j-koktejl/
  • https://www.gastronom.ru/text/zelenye-koktejli-1010032
  • https://rusamwellness.com/2013/01/15/%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%89%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5/
  • https://vseoede.net/?p=3971

Оцените статью
Блог об арт-терапии