- Почки.
- Трава.
- Заготовка отдельных частей растений
- Кора
- Трава
- Листья
- Цветы (соцветия)
- Корневища, корни, клубни и луковицы
- Почки
- Ягоды, плоды и семена
- Трава и листья
- Листья.
- Кора.
- Отвары
- Цветки и соцветия.
- Кора и почки
- Масляный настой
- Корни, корневища, клубни, луковицы.
- Плоды и семена
- Хранение растительного сырья.
- Багульник болотный
- Ядовитое растение
- Ledum palustre L s.l.
- Белена черная
- Ядовитое растение
- Hyoscyamus niger L.
- Береза повислая
- Betula pendula Roth, Betula verrucosa Ehrh.
- Бессмертник песчаный
- Ядовитое растение
- Helichrysum arenarium (L.) Moench
- Брусника
- Vaccinium vitis-idaea L.
- Василёк луговой
- Centaurea jacea L.
- Василёк синий
- Centaurea суanus L.
- Сушка растительного сырья.
- Мазь из трав
- Водяные настои
- Заготавливаем холодный настой
- Готовим горячий настой
- Как правильно собирать лекарственное сырье
- Плоды и семена.
- Ягоды.
Почки.
Заготавливают ранней весной в марте-апреле, когда они набухли, но еще не начали расти.
В это время в них накапливается максимальное количество смолистых, бальзамических и других биологически активных веществ.
Крупные почки (сосна) срезают ножом, мелкие (береза) обмолачивают после просушивания веток.
сушить бутоны нужно очень осторожно, долго, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают цвести.
В качестве лекарственного сырья используют побеги березы, тополя соснового, черной смородины.
Трава.
Всю надземную часть травянистых растений убирают, собирают вместе с цветущими стеблями в начале периода цветения, так как при полном цветении на траве появляются плоды, что нежелательно при уборке этого сырья.
Траву собирают путем срезания частей стеблей в нескольких сантиметрах от поверхности почвы.
Заготовка отдельных частей растений
Кора
Заготавливают кору весной, с молодых веток (обычно двухлетних), в период обильного сокодвижения (во время набухания почек). В это время легче отделиться от дерева. Чтобы удалить кору с срезанных или срезанных веток, сделайте острым ножом кольцевые надрезы на расстоянии 30-50 см друг от друга и соедините их парой продольных надрезов и удалите их в виде трубок или бороздок. Кора, покрытая кустистым лишайником, заранее тщательно не собирается и не очищается, если этого не сделать, это может испортить сырье.
Трава
Обычно травы (надземную часть) собирают в период бутонизации, в начале цветения, реже плодоношения. Их срезают серпом, специальными секаторами, ножом у основания или на уровне нижних листьев, без шероховатых участков земли.
У растений с жесткими стеблями — зверобоя, полосатика, пустырника, полыни — рекомендуется вручную обрезать или собирать цветущие верхушки и боковые ветви цветов. При сплошных и густых зарослях растения косят под наклоном и отбирают скашиванием, удаляя все загрязнения. Собранную траву складывают в кучу или корзину.
Листья
Листья обычно собирают перед цветением или в начале цветения растений. Листья собирают вручную в засушливую погоду с черешком или без него. Маленькие кожистые листья (клюква) срезают вместе с веточками, таким образом разделяя листья. Иногда для сбора листьев вся надземная часть травы (крапива) срезается, сушится, а затем обмолачивается или срезается лист.
Раннецветущие травы (мать-и-мачеха) после цветения развивают листья. А у некоторых растений биологически активных веществ после цветения накапливается больше (см.). В этих случаях листья собирают после цветения.
Собирайте хорошо развитые, здоровые листья. Собранные листья перемещают ветками между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать самонагревания сырья.
Цветы (соцветия)
Цветки собирают в сухую и ясную погоду, в период полного цветения, без признаков увядания; иногда в фазе бутонизации. В этот период цветы содержат больше лекарственных веществ, меньше крошатся при хранении и лучше сохраняют цвет. Сбор урожая обычно производится вручную, срывая или срывая цветы с минимальным остатком цветоноса.
Некоторые соцветия собирают целиком и после высыхания протирают через большое сито. При сборе цветов с древесных растений используются ножи, секаторы и садовые ножницы. Для сбора цветочных корзинок (например, аптечной ромашки) иногда используются специальные ведра или ящики с гребнями. Собирая цветы, нужно следить за тем, чтобы они не были съедены насекомыми и не страдали от болезней.
Корневища, корни, клубни и луковицы
Обычно сбор урожая проводят в период отмирания надземных частей (облета семян), когда растение впадает в спячку. Его также можно собирать ранней весной до того, как отрастут первые побеги. Подземные органы, содержащие слизистые вещества, собирают только осенью, потому что именно в это время откладывается наибольшее количество слизистых веществ.
Уборка осуществляется копанием мотыгами, лопатками, вилами. Корни и корневища отряхивают от земли и тщательно промывают холодной водой. При больших объемах работы лучше всего ополаскивать плетеные корзины под проточной водой. Не промывайте корни горячей водой.
Мытье корней, содержащих смолистые, летучие и ароматические вещества, может привести к значительной потере этих веществ. Первичная обработка таких корней ограничивается тщательным удалением земляных комков и протиранием сухой тряпкой. Для более полного удаления с них земли корни нужно предварительно хотя бы немного подсушить.
Промытые корни и корневища сразу кладут на чистую бумагу, траву, холст и сушат. Затем их очищают от мелких корней, остатков стеблей, гнилых и поврежденных частей и отправляют на место окончательной сушки. Для сушки сочные и толстые корни разрезают на пару частей.
Почки
Почки собирают весной в период сильного набухания, прежде чем они начнут распускаться. При сборе мелких побегов (березы, черной смородины, тополя) ветки срезают, затем просушивают и обмолачивают, удаляют остатки веток и коры. А крупные бутоны (сосна) срезаются ножом. Просушите бутоны, разложив их тонким слоем, сначала в прохладном проветриваемом месте, так как на жаре они начинают цвести.
Ягоды, плоды и семена
Урожай проводят при полном созревании, без плодоножек, утром или вечером, т.к на жаре они быстро портятся. Плоды (ягоды), которые легко крошатся или мнутся полностью созревшими, собирают немного раньше. При сборе ягод каждые несколько слоев нужно укладывать веточками, чтобы они не задыхались и не спутывались. Мятые, поврежденные и зараженные плоды для уборки не годятся.
Семена собирают, когда они полностью созрели, но есть одно исключение: семена болиголова, которые собирают, когда они еще зеленые. В травах плоды, которые находятся в щитках или зонтиках (тмин), срезают вместе зонтиками, а затем, после высыхания, отделяют от стеблей.
Трава и листья
Наземные побеги травянистых растений называют травой. Заготавливают в начале или во время цветения. Для этого траву срезают под корень ножом или секатором.
Период заготовки листьев лекарственных растений также является периодом цветения, делать это нужно утром в засушливую погоду. Обычно обрезают нижний (корневой) и средний (стеблевой) лист. Листья зимующих растений, таких как клюква, розмарин, толокнянка, лучше всего собирать ранней весной, до появления молодых листьев.
Листья мать-и-мачехи накапливают больше активных веществ после цветения растения, соответственно в это время их собирают. Некоторые растения, особенно травы, можно собирать непрерывно.
Когда лекарственные растения собирают после цветения, отрывают только нижние листья, оставляя верхнюю часть: так растение может плодоносить. Приправы на овощи можно собирать целиком. При уборке листьев необходимо удалить черешки, так как они содержат мало активных веществ и мешают процессу сушки.
Листья.
Урожай собирают в период распускания почек или в течение всего периода цветения.
Лишь некоторые из них собирают за сезон, до начала пожелтения.
Не подходят увядшие и засохшие листья, потерявшие естественный цвет, поеденные насекомыми, пораженные грибами и другими заболеваниями.
Их обрывают вручную или срезают ножницами, острыми ножами в основном корень, листья нижнего и среднего стебля, чтобы не нарушить целостность стебля и дальнейший рост растения.
В некоторых случаях сначала скашивают все растение (мята, крапива), а при увядании листьев их срезают. Молодые листья остаются на концах побегов. Положите их в корзину, не нажимая.
Листья вечнозеленых растений (толокнянки, клюквы, розмарина) собирают ранней весной до появления новых листьев, или осенью летние листья чернеют и становятся непригодными для использования.
Кора.
Собирают с деревьев и кустарников с молодых стволов и веток не старше 3 лет ранней весной в период усиленного сокодвижения или осенью, после опадания листьев, удаляя его в виде 30-ти продольных борозд длиной 50 см.
Кора дуба можно заготавливать с молодого дерева (до 20 лет.
После дождя кора удаляется легче, чем в сухую погоду.
Кожуру, рафию и смолу лучше всего собирать весной, в период раскрытия сока и почек, но до раскрытия листьев (апрель-май).
Отвары
Для их изготовления подходят грубая кора, корни и листья. Выбранные части растения, залитые холодной водой, кипятят 20-30 минут. Остужаем 10-15 минут, затем процеживаем и доливаем воду, таким образом пополняя ее первоначальный объем.
Для приготовления бульонов берем посуду стеклянную, керамическую, фарфоровую или эмалированную соответственно без сколов, трещин и т.д.
Мы забываем об алюминиевой посуде, так как полезные вещества, вступая в реакцию с металлом, теряют свои качества.
Цветки и соцветия.
Урожай собирают в начале фазы цветения, до полного цветения.
Собранные в полном цвете или отцветшие, они не подходят для лечебных целей, так как легко распадаются, что ухудшает их качество и внешний вид. Цветы обычно собирают вручную или с помощью специальных гребней, например, для сбора клюквы и черники.
Кора и почки
Почки деревьев периодически используют как лекарственное или ароматизирующее средство. Собирайте бутоны, когда они набухли, но еще не распустились.
лучше всего собирать почки лиственных деревьев весной, в марте-апреле. Именно в это время почки содержат наибольшее количество активных веществ.
Почки хвойных растений собирают ранней осенью или зимой, до начала активной фазы роста. Их нельзя срезать с верхушек основных веток и стеблей. Большие бутоны можно срезать ножом, а маленькие — вручную. Просушивать почки необходимо непосредственно в день сбора, хранить в сухом месте.
Заготовку древесной коры обычно проводят весной, когда сокодвижение улучшается. Заготавливают кору с молодых деревьев, выбирая ветки не старше трех лет. Ведь именно в молодой коре содержится максимальное количество действующих веществ. Удаляют кору следующим образом: ветки срезают, нарезают кольцом с интервалом 25-50 см, делают продольный надрез. Впоследствии кору легко извлечь в виде бороздки. Высушите кору, разложив ее в один слой.
Масляный настой
Его преимущество — удобство использования и длительный срок хранения.
Берем для варки траву (уже сушеную или свежую), мелко режем, заливаем растительным маслом так, чтобы она была покрыта примерно на 2 пальца. Для этого понадобится 200 г свежего сырья или 60 г сухого сырья и около 500 г сливочного масла.
Если делать это летом, приготовленный состав, завернутый в черную бумагу или ткань, отправляют на 2-3 недели на солнце. Готовность настоя определяем по нанесенной на дно траве и по прозрачности масла.
Если делать настой зимой, смесь греется около двух часов на водяной бане. Слив прозрачное масло, добавьте к нему оставшееся масло после отжима травы.
Местом хранения масляного настоя является холодильник. И используем его в чистом виде или используем для изготовления мазей, кремов, а также для ароматизации на кухне.
Корни, корневища, клубни, луковицы.
Заготавливают в конце лета — осенью, когда заканчивается вегетационный период растения, его можно собирать ранней весной, до начала вегетационного периода.
Корни однолетних травянистых растений обычно не заготавливают.
Заготовку корней двулетних растений обычно проводят осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода.
Одновременно собирают корни многолетников.
Клубни необходимо собирать в период цветения, луковицы — после плодоношения, в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в состояние покоя.
Корни сначала встряхивают с земли, а затем тщательно промывают холодной водой. Промытые корни сразу выкладывают на чистую поверхность и сушат.
Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корней, поврежденных или гнилых частей и подвергают окончательной сушке.
Луковицы не моют, корни и остатки надземной части срезают, сушат, затем удаляют внешние загрязненные сухие чешуйки.
Подземные части растений, которые мыть после сбора урожая, можно собрать через росу и даже дождь.
Плоды и семена
Фрукты и семена следует собирать после того, как они полностью созреют. Именно тогда они содержат наибольшее количество питательных веществ. Исключение составляют плоды таких растений, как боярышник и шиповник — их следует собирать до того, как они станут мягкими. У некоторых растений плоды созревают не одновременно (например, фенхель, тмин, анис, кориандр, укроп). Верхушки растений срезают в начале созревания семян и откладывают до полного созревания.
Сочные ягоды или ягоды нужно собирать руками, осторожно. Ягоды рябины собирают в корзины и перед сушкой отделяют от веточек. Не собирайте сморщенные и загрязненные фрукты и не мойте их: они теряют много ценных веществ.
Семена лекарственных растений можно собирать вручную или надрезать надземную часть растения и обмолачивать семена.
Хранение растительного сырья.
Сырье следует хранить в упакованном виде, в чистых пакетах, ящиках, ящиках. На каждой упаковке желательно подписать название растения и дату сбора урожая. Не допускается использование полиэтиленовых пакетов и целлофана для упаковки сырья. Лучше всего использовать холщовые мешки.
Место хранения сырья должно быть сухим, темным, желательно проветриваемым. Сырье необходимо хранить отдельно от продуктов со специфическим запахом: керосином, бензином, нафталином и другими сильными запахами. Не имеющее запаха сырье следует хранить отдельно от не имеющего запаха, ядовитого от неядовитого.
Рекомендуется хранить плоды малины, черники, клубники на сквозняке. Хранимое сырье необходимо регулярно проверять и утилизировать, если оно испортилось. Сырье нельзя хранить более 1-2 лет, корни — не более 2-3 лет.
Багульник болотный
Ядовитое растение
Ledum palustre L s.l.
Багун, Багула, болиголов, болотный ступор, болотный наркотик
Белена черная
Ядовитое растение
Hyoscyamus niger L.
Безумный сорняк, Бешеный, Блэкота, Дурнипан, Дурник, Глупый сорняк, Глупость, Пьяный корень, Дьявольское горло
Береза повислая
Betula pendula Roth, Betula verrucosa Ehrh.
Береза бородавчатая Березина, Березник, Глушина.
Бессмертник песчаный
Ядовитое растение
Helichrysum arenarium (L.) Moench
Цмин песочный Deathstalker, Солнце золото, Златовласка, Зимние цветы, Желтые кошки, Сухие цветы, Зимние цветы, Золотуха, Сухие цветы
Брусника
Vaccinium vitis-idaea L.
Боровик, Бруснига, Клюква
Василёк луговой
Centaurea jacea L.
Волошка, Амаро, Медвежьи головы, Трипушник
Василёк синий
Centaurea суanus L.
Василек полевой, Василек семенный, Василек синий Главатка, Цветок василька, Лоскутный цвет, Люблю и ненавижу, Ржаной цвет, Синовица, Голубой цвет, Цианофит, Синий цвет во ржи, Синявка
Сушка растительного сырья.
Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях различными способами: на солнце, в тени, на улице, под крышей, в сарае, на чердаке, в печах, сушилках, сушилках. Сушку можно производить на марлевых гамаках, подвешенных между балками крыши. На них сырье со всех сторон вентилируется и быстро сохнет. Перед сушкой сырье подбирают, удаляя случайно застрявшие части других растений.
Выкладывают растения тонким слоем, в процессе сушки перемешивают 3-4 раза в день. Необходимо следить за тем, чтобы сырье не высыхало и не оставалось зеленым.
сушить сырье на солнце нельзя. На солнце допускается сушка растений, содержащих таниды: корневища змеевика, Potentilla, pignola и т.д.
Сушка завершается, когда листья и цветы легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при раздавливании в руке крошатся, не давая липких комочков.
В городских условиях сушку можно производить в газовых печах, электрических сушильных шкафах. Пламя конфорки должно быть минимальным, дверца духовки приоткрыта для удаления влаги с растений. В электрических сушильных шкафах необходимо установить термостат с диапазоном температур 20-60 градусов и вентилятор для удаления влажного воздуха из камеры.
При использовании специальных сушилок помните, что сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, следует сушить при температуре 50-60 градусов, эфирные масла — при температуре 25-30 градусов, витамины — при температуре 70-100 градусов.
Мазь из трав
Основа — вазелин, сливочное масло (сливочное или растительное), свежий свиной жир, маргарин.
Простую мазь можно приготовить, отварив 10-15 г травы в 100 г жира. Делаем это на слабом огне около 10 минут. Получившуюся горячую массу процеживаем, распределяем по банкам.
При использовании соков или экстрактов трав их можно смешивать с жиром, но без нагревания. Правда, мы еще добавляем жидкость, но по капле. Все хорошо перемешайте, пока не услышите легкий треск.
За основу мази можно взять топленое сало.
Место хранения — холодильник.
Водяные настои
Бывает двух видов: холодный, горячий. Для его приготовления мы используем только кипяченую воду, так как наш продукт быстро скисает из сырого.
Для его изготовления используются цветки, тонкие листья, мелкие ароматные травы.
Заготавливаем холодный настой
После измельчения сырья залейте его холодной водой. Оставляем для настаивания от 6 часов до суток (время зависит от растения). После процеживания настой готов к употреблению. Вы также можете нагреть его на плите в течение некоторого времени, но никогда не позволяйте ему закипеть.
Готовим горячий настой
вот здесь и пригодится водяная баня. Берем кастрюлю с водой, ставим в нее посуду с сырьем, которую заливаем горячей водой. Далее сосуд плотно накройте, прогрейте на водяной бане четверть часа. Сняв с огня, остыть около часа. Так что давайте фильтруем. Поскольку при нагревании часть воды испаряется, мы получаем начальный объем добавлением воды.
В худшем случае можно варить настои на очень и очень слабом огне, главное не доводить жидкость до кипения.
также удобно настоять травы в термосе, залить кипятком на 30 минут или даже оставить на ночь.
Растительные настои, которые свободно выделяют активные ингредиенты, можно приготовить как чай, накрыв контейнер крышкой и затем обернув его тканым материалом на 15-20 минут.
Как правильно собирать лекарственное сырье
Важно не только время сбора урожая. Необходимо правильно собирать сырье, чтобы не повредить растение и сохранить полезные свойства трав.
очень важно правильно собирать травы
Как правило, уборка надземных частей растений и особенно цветов возможна только в засушливую погоду. Подождите, пока спадет роса, и можно начинать. Растения, содержащие эфирные масла, лучше собирать в теплую солнечную погоду, а сочные ягоды и фрукты — утром или вечером.
Собираясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не стоит отрывать стебли руками — слишком велик шанс повредить растение, выкорчевать или сломать. Мы аккуратно вырезаем только то, что нам нужно.
Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, которые отражают бережное и уважительное отношение к Природе, дающей нам здоровье и силы. Но даже если вы не обращаетесь к травам с благодарственными речами или не читаете заговоры, когда начинаете собирать травы, точность — обязательное правило для любого, кто собирает лекарственное сырье.
Запомнить:
- мы никогда не выкапываем корневища редких растений (а тем более занесенных в Красную книгу;
- мы не собираем чисто все, что видим — мы, безусловно, оставляем нашим естественным целителям возможность жить и размножаться;
- не выщипывайте траву под корень, если нужны только стебли или соцветия.
Я знаю, что есть энтузиасты, которые содержат и разводят редкие дикорастущие растения (например, орхидеи) на своих дачных участках, а затем сажают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора…
Плоды и семена.
В зрелой форме они наиболее богаты лекарственными веществами, поэтому собирают их вручную, выборочно отделяя стебли, когда они полностью созреют.
У растений, плоды которых встречаются в зонтиках или щитках (рябина, тмин, калина, петрушка, укроп), их срезают и после высыхания осторожно отделяют от стеблей.
Плоды шиповника собраны с остатками чаши, которая находится над плодом. После высыхания они удаляются.
Ягоды.
Ягоды нужно собирать вовремя, до того, как они полностью созреют, иначе они рассыплются, что приведет к значительным потерям сырья.
Перед сушкой сырье отбирают, сортируют, очищают, удаляют примеси, ненужные, больные, поврежденные детали, утратившие естественный цвет.