Варенье из шиповника на зиму: рецепты с фото пошагово

Факторы, влияющие на сохранность

Существует ряд факторов, негативно влияющих на качество собранного растительного продукта. В процессе сохранения следует избегать:

  1. Воздействие активного ультрафиолетового солнечного излучения.
  2. Доступ чужих ароматов.
  3. Хранение во влажной среде.
  4. Размещение в хорошо отапливаемых комнатах.
  5. Отсутствие циркуляции воздуха в складском помещении.
  6. Содержание сырых витаминов, которые со временем теряют свою полезность, превышает допустимый срок.

Свежий шиповник

Правила сбора

Разные виды плодов шиповника не созревают одновременно: первый — в конце августа, последний — в октябре. Собирают плоды руками в толстые перчатки, чтобы уберечь их от острых шипов на ветвях куста. Разложить по корзинам, пластиковым лоткам тонким слоем во избежание раздавливания и деформации. Ягоды собирают в сухую и солнечную погоду; в дождь содержание витаминов ниже. Влага увеличивает вероятность возникновения гнили, грибка и порчи витаминного сырья. Желательно собирать плоды шиповника, другие лекарственные и пищевые растения вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий.

Внимание! Ягоды на сушку собирают полностью созревшими, когда они легко снимаются с плодоножки.

Существуют разные мнения, стоит ли ждать первых заморозков, чтобы убрать урожай с кустов. Согласно некоторым исследованиям, содержание витамина C в плодах повышается при понижении температуры воздуха до 0 ° C. В других тестах показано, что до заморозков биоактивных веществ больше.

Как я собираю и заготавливаю плоды шиповника

До того, как наступят первые заморозки и плоды потемнеют, потеряв свои свойства, я иду собирать плоды шиповника. Обычно это происходит рано или поздно, но уже в сентябре. Я всегда беру перчатки в перчатках, чтобы не поранить руки о шипы. Заготавливать плоды шиповника довольно сложно из-за шипов, он цепляется буквально за все. Ты должен быть терпеливым!

Собранные плоды, как говорится в книгах, желательно подержать на солнце несколько часов, чтобы сохранить красивый естественный цвет, просушить, а затем просушить в духовке при температуре + 40 ° С или в специальных сушилках.

Вместо этого я сушу его, просто оставляя на крыльце на подносе с бумажной подкладкой. Я кладу в один слой. Я не выставляю сначала на солнце, потому что когда собираю плоды, они уже немного увяли.

Затем плоды шиповника сохнут на веранде несколько дней. Главное, чтобы погода была сухой и солнечной. Хорошо высушенные плоды должны быть плотными, слегка морщинистыми, блестящими и без запаха.

Затем кладу фрукты в бумажный пакет или картонную коробку. В таком виде они останутся в моем шкафу всю зиму. Не кладите сушеные плоды шиповника в металлические ящики, иначе они окислятся, поменяют цвет и вкус.

Собрать плоды шиповника довольно сложно из-за шипов, буквально ко всему прилипает
Собрать плоды шиповника довольно сложно из-за шипов, буквально ко всему прилипает

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника считаются высокоэффективным средством для снятия воспалений и общего укрепления организма.
Ягоды содержат богатый поливитаминный комплекс и целый список полезных минералов.
По содержанию витамина С эти фрукты во много раз превосходят цитрусовые.
Также они содержат:

  • Витамины A, B, E, PP;
  • Минералы железо, медь, цинк;
  • Калий, магний, кальций, натрий, фосфор;
  • Пектиновые вещества, сахароза;
  • Лимонная кислота, рибофлавин.

Плоды богаты антиоксидантами, обладают сильным бактерицидным действием за счет содержания фитонцидов.
Настои и лечебные отвары из этого растительного сырья благотворно влияют на обменные процессы в организме человека.
Они также способствуют реализации функций печени и желчного пузыря, мочеполовой системы и костного мозга.

Чай из шиповника используется для профилактики и лечения авитаминоза, анемии и истощения.

Народная медицина рекомендует использовать сушеные плоды шиповника при лечении туберкулеза, заболеваний почек и кишечника.
Помимо ягод, целебными свойствами обладают корни растений, лепестки цветов и семена, из которых получают драгоценное масло.
Поэтому важно знать, как сушить плоды шиповника в домашних условиях.

Как собирать и сушить шиповник

Прежде чем вы начнете пожинать плоды, вам необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Ну, во-первых, главное — время сбора. Причем выпадает в начале октября, но до первых заморозков. Хотя некоторые рекомендуют собирать плоды шиповника сразу после заморозков. Утверждение, что это было в то время, когда плоды полностью созрели.

Несмотря на все эти утверждения, у каждого сорта свое время сбора урожая. И это начнется в августе. Поэтому перед покупкой куста ознакомьтесь с инструкцией. Или попросите продавца рассказать вам об этом подробнее.

Что ж, предположим, вы определились с месяцем, теперь вторая задача. Как правильно собирать ягоды, чтобы в дальнейшем надолго сохранить их в помещении. Конечно, стоит выбирать плоды более плотные. И их необходимо прищипнуть вместе с чашелистиком и черешком. Которую можно легко удалить сразу после высыхания. Избегайте гнилых, черных или потрескавшихся ягод.

Помните, что собирать ягоды с куста нужно в плотных перчатках. Чтобы не повредить руки.

Обратите внимание на время. День должен быть ясным и солнечным, чтобы при извлечении плодов они не скользили по рукам.

Если я что-то упустил, предлагаю посмотреть небольшой и достаточно информативный ролик.

Хорошо, что ягоды собраны, теперь пора их сушить. Не торопитесь, сначала осмотрите их на предмет внешнего вида. Опять же, убедитесь, что вы не наткнетесь на фрукты с дефектами.

Существует несколько способов сушки, среди которых можно выделить два основных. К ним относятся холод и жара. И каждый из них по-своему хорош.

Начнем с первого варианта: холодного. Его еще называют натуральным, а все потому, что ягоды не подвергаются никаким дополнительным процессам. Наша задача разложить их на твердой ровной поверхности и выровнять на ней ткань (полотно). И хранить в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. И периодически перемешивать, тем самым меняя расположение ягод.

Кстати, полотно можно заменить любым другим материалом, например, картоном или фанерой.

Перейдем к горячему методу, я бы тоже назвал его резервным. Если естественная сушка в вашем случае невозможна, мы учтем это при термообработке. В нем, конечно, не теряется большая часть витаминов. Но это лучше, чем совсем не иметь горсти витаминов.

Достаем из духовки противень и ровным слоем выкладываем ягоды. Они должны лежать одним слоем, не пытайтесь выкладывать все сразу, результат будет печальным. Ставим противень в духовку с температурой 40-60 градусов, не более. Среднее время высыхания от 7 до 8 часов. Обязательно периодически перемешивайте ягоды, меняя их положение. Как только плоды будут готовы, вы получите их с упругой кожурой и ярким цветом, снимите лист и оставьте на столе до полного остывания.

Чтобы влага испарилась во время термообработки, приоткройте дверцу духовки.

Затем уберите сковороду в удобное для вас место и оставьте в таком положении на пару дней. Ни в коем случае не пересушивайте ягоды, иначе они просто потеряют все свои полезные качества. Поэтому я стараюсь самостоятельно собирать плоды шиповника в домашних условиях. И в аптечных сетях не покупаю, потому что не знаю, как они попали.

Как не рекомендуется сушить сырье?

Не ставьте плоды шиповника на солнце. Ультрафиолет разрушает многие ценные вещества плодов шиповника, в первую очередь витамин С.

Также крайне не рекомендуется использовать микроволновую печь для домашней сушки. Под воздействием мощного микроволнового излучения высохнет только кожура фрукта, а середина останется сырой или не полностью высушенной. Следовательно, сырье будет подвержено процессу гниения. К сожалению, невозможно отрегулировать мощность прибора так, чтобы ягоды сохли равномерно, по всей толщине.

Также запрещено сушить ягоды при высоких температурах (более 100 градусов) в электрических сушильных шкафах или шкафах. Это приведет к разрушению витаминов и минералов, пригоранию продукта.

Как сохранить шиповник на зиму

Принципиальная задача для тех, кто желает иметь в доме природный запас витаминов, — своевременная поставка полезного сырья ягод. Шиповник обычно собирают с последней недели июля до первой декады октября. Именно в этот период плоды созревают, наполняются всеми полезными компонентами и находятся в наиболее подходящем для длительного хранения состоянии. При сборке обратите внимание на следующие моменты:

  • Листья куста не должны быть повреждены, что свидетельствует о заболевании растения.
  • Зрелые ягоды шиповника имеют ярко-оранжевый или фиолетовый цвет. У них плотная структура. Если при прессовании ягоды превращаются в кашицу, значит, момент сбора урожая пропущен (растение уже выдержало первые отрицательные температуры).
  • Ягоды рекомендуется собирать стеблем (это поможет избежать повреждения структуры плода).
  • Сбор урожая проходит в засушливую погоду.

После сбора плодов шиповник нужно как можно скорее обработать. Максимальный срок хранения собранного урожая перед обработкой — 3 дня (при температуре не выше 15°).

Варианты сбережения

Выделяют два основных типа зимней уборки шиповника: замораживание свежих ягод и хранение сухофруктов. Оба варианта по-своему хороши. Лекарственное растение в замороженном состоянии хранится короче, чем в сушеном виде, но имеет большую вариативность применения. Если чай и отвары готовят в основном из сушеных заготовок, то замороженное сырье используется не только для производства витаминных напитков, но и служит особым ингредиентом в различных кулинарных изделиях: соусах, желе, выпечке, мясных и других блюдах.

Самый простой способ сбора урожая — заморозить целые крепкие (без повреждений) плоды. Шиповник промывают, хорошо просушивают (раскладывают на полотенце или вафельнице), небольшими порциями разливают в пластиковые емкости (или пакеты на молнии) и отправляют в морозильную камеру. Хранить не более одного года.

Замороженный шиповник

Другой вариант — хранить измельченную фруктовую массу в морозильной камере. Урожай очищают, снимают стебли и семена, измельчают. Для затирания удобно использовать блендер или мясорубку. Полученная масса раскладывается по пакетам и помещается в морозильную камеру. Витаминный препарат не теряет своих полезных свойств до года.

Высушенный урожай хранится дольше (до 2 лет). Важно правильно организовать процесс обезвоживания. Оптимальный вариант — постепенно избавлять растение от влаги. Урожай помещают для просушки в сухое, проветриваемое и темное помещение (на чердаке, веранде). Чрезвычайно важно защитить растение от воздействия солнечного ультрафиолета, меняющего его структуру.

Сушеный шиповник

Основные рекомендации по организации естественной сушки:

  • Перебрать урожай, оставив только крепкие (безупречные) экземпляры. Стебли снимать нельзя.
  • Выложите овощную массу одним слоем на ровную поверхность, застеленную бумагой.
  • О завершении процесса естественного испарения влаги свидетельствует уменьшение ягод в размерах. Не рекомендуется сразу распределять засохшую массу по пакетам. Желательно пересыпать сушилку в открытую картонную коробку и оставить ее на несколько дней, дав системе дополнительное время для окончательного избавления от остаточной влаги.

При отсутствии удобного помещения для организации естественного процесса сушки возможно использование духовки, имеющейся в каждой квартире. Плоды шиповника выкладываем на противень (в 1 слой) и отправляем в разогретую до 80 ° духовку. Через 20 минут убавьте огонь до 60 ° и откройте дверцу кухонного прибора. Ягодную массу сушат, периодически помешивая, в духовке при приоткрытой дверце около 7 часов.

Готовый продукт приобретает желтый или кирпичный цвет, при отжиме плоды прорастают. Вынутую из духовки овощную массу выдерживают при комнатной температуре сутки, затем переливают в емкость и хранят.

Как и сколько можно хранить сушеные плоды

Сушеный шиповник хранится без потери лечебных свойств 2 года. Льняные мешки идеально подходят для хранения предмета. Другой вариант — стеклянная тара, закрытая пластиковыми крышками с вентиляционными отверстиями или сложенная в несколько слоев марля (марлю удобно фиксировать аптечными резинками).

Сушеные плоды шиповника в стеклянной банке

хранить сушку можно в картонных коробках, дно которых застелено листами вощеной бумаги. Категорически не рекомендуется хранить сухие плоды шиповника в полиэтиленовых пакетах. Растение, помещенное в герметичный материал, задыхается и плесневеет.

Емкости с предметом хранят в месте, защищенном от солнечных лучей. Ультрафиолет разрушительно действует на витамин С, лишая его основных лечебных свойств. Оптимальная температура хранения составляет от 0 ° до 15 °. Не ставьте сухие емкости для сбора рядом с ароматическими веществами. Нежелательно соседство со свежими фруктами. При высыхании быстро впитывает влагу и портится.настой шиповника
Высушите плоды шиповника
Шиповник перед сушкой в ​​духовке
Шиповник Роза канина шиповник срок годности
Шиповник Роза канина шиповник срок хранения

Варенье из шиповника

Для любого варенья предварительно необходимо приготовить плоды шиповника. Это довольно долгий и трудоемкий процесс, из-за которого многие не любят переживать за эту ягоду. Их следует очистить от стеблей, листьев, разрезать каждую ягодку и удалить косточки ложкой. При этом теряется около половины веса ягод, это необходимо учитывать при работе с рецептами.

Классический рецепт

Это самый простой и быстрый способ приготовить варенье из шиповника. Для него вам понадобятся:

  • Плоды шиповника очищенные — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 1 л.

Плоды шиповника следует тщательно промыть, удалив ворсинки, оставшиеся при удалении семян. Затем его заливают водой и поджигают. После пяти минут кипячения ягоды откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой, а слитую воду процедить и добавить сахар. После этого ягоды снова загружают в емкость с сиропом, ставят на огонь и доводят до кипения.

Классическим способом варенье готовится в три приема. После пяти минут закипания следует перерыв на 7-8 часов. После третьего раза разливают по стерилизованным банкам, закрывают и заворачивают. В таком виде емкости необходимо охладить до комнатной температуры. Затем их можно хранить в прохладном месте и при необходимости вынимать.

Варенье с этими ингредиентами можно варить одновременно, оно уменьшится примерно через 40-45 минут

С апельсином в мультиварке

Приготовление повидла по этому рецепту не требует постоянного присмотра и поэтому очень удобно. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Плоды шиповника очищенные — 0,5 кг.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Апельсины — 2 шт

Промойте цитрусовые, порежьте их, удалите косточки, а затем переверните в мясорубке или измельчите в блендере. Шиповник вместе с сахарной и апельсиновой кашей помещаем в мультиварку, заливаем небольшим количеством воды и ставим на полтора часа в режим «Тушение». По истечении этого времени готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и оставляют под теплым укрытием до полного остывания.

Также для этого рецепта можно использовать сушеные плоды шиповника. Семена также необязательны. В этом случае в процессе тушения необходимо открыть мультиварку и аккуратно вымесить мякоть деревянной толчкой.

Двойная доза витаминов

В этом варенье содержится вдвое больше витаминов, чем в клюкве. Вот его ингредиенты:

  • Шиповник без косточек — 0,75 кг.
  • Клюква — 0,35 кг.
  • Сахарный песок — 1,35 кг.
  • Вода — 0,7 л.

Хорошо промойте плоды шиповника и клюкву под проточной водой, выбирая все мелкие подстилки. Выложить ягоды в кастрюлю, залить водой, нагреть кипяток и варить 2-3 минуты. Затем слейте воду в другую емкость, процедите, добавьте сахар и снова поставьте на огонь. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Залить горячим сиропом, поставить на плиту и держать, пока они не опустятся на дно. После этого слить и процедить сироп, а ягоды выложить в стерилизованные стеклянные банки.

Кастрюлю с сиропом снова поставить на огонь, дождаться закипания и разлить ягоды по банкам. Свернуть, положить под теплое одеяло до полного остывания. У этого варенья сладкий вкус с приятной кислинкой.

Сок из шиповника, яблок и тыквы

Вымойте 1,5 кг яблок и кабачок среднего размера и удалите косточки. Затем нарезать кусочками. Выжмите сок из тыквы и яблока соковыжималкой.

Возьмите 0,5 кг ягод шиповника, отделите от них чашелистики и стебли. Нарежьте плоды, удалите косточки. Ягоды отварить на медленном огне до мягкости и размять с пюре.

Добавьте тыквенный и яблочный соки и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите смесь еще 5-7 минут. Готовый сок процедить, разлить по банкам и закрыть крышками.

Сушим на воздухе

У старинного способа сушки плодов шиповника без духовки есть свои почитатели. Очень просто, без материальных затрат, но отнимает много времени и утомляет. Шиповник сохнет естественно, медленно, что сохранит все природные витамины. Однако и здесь есть свои правила.

  1. Выложите выбранное сырье ровным слоем на листе бумаги или лотке.
  2. Поместите в хорошо проветриваемом помещении. Важное условие — культура не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Подойдет веранда, чердак, навес. Учтите, что сырье нужно приносить домой на ночь.
  3. Встряхните сырье, перемешайте, переворачивайте из стороны в сторону, чтобы ускорить процесс.
  4. Продолжительность мероприятия 1-2 недели, во многом это зависит от погоды, наличия теплых и солнечных дней.

Как сушить плоды шиповника в сушилке

Рецепты заготовки шиповника

Существует множество вариантов сбора этого фрукта этого вида. Он предполагает замораживание и сушку, а также хранение. Варенье и компот готовят из сырых ягод, готовят спиртовые или сиропные настойки. Шиповник может быть единственным ингредиентом, то есть основным, либо быть лишь одним из компонентов. Добавление его в компот или отвар, безусловно, увеличивает полезность блюда.

Сушка шиповника

Самый простой и доступный способ уборки плодов шиповника — сушка. Условно ее делят на 2 метода — это натуральный или холодный метод, а также термическая сушка.

Отсортированные ягоды необходимо разместить на лотках или поддонах, предварительно обернув их тканью или бумагой, позволяющей им впитать лишнюю влагу. Шиповник выходит одним слоем. Иногда примерно раз в 2-3 дня его нужно перемешивать. Сушат плоды при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не позволяйте им долго стоять под прямыми солнечными лучами. Например, на чердаке хорошо сушить плоды шиповника.

Допустимо также сушка плодов шиповника на солнце. Так они частично сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства, но в таком сырье практически отсутствуют полезные вещества. Если есть возможность, от этого метода лучше все-таки отказаться.

О степени готовности продукта можно судить по его внешнему виду. Если при нажатии на ягоду оболочка шиповника лопается, значит, она готова.

Сушить плоды шиповника можно при высоких температурах. Эта технология называется термической. Для этого подойдет духовка или духовка обычной бытовой плиты. Разложите аккуратные, но немытые ягоды на листе в 1 слой. Их сушат при температуре 55 градусов около 8 часов. Время от времени необходимо перемешивать плоды, чтобы они не пригорели. Желательно оставить дверцу духовки приоткрытой: это улучшит воздухообмен.

лучше всего термически сушить плоды шиповника в специальной электрической сушилке. Подготовка к сушке в этом случае аналогична всем вышеперечисленным методам. После того, как ягоды загружены в устройство, нужно выставить сушилку на температуру 70 градусов. Они будут готовы через 6 часов. Если этого не произошло, вы можете немного повысить температуру и подержать их в сушилке еще на 1 час.

Готовый шиповник крошится, верхний слой можно присыпать, но ягоды не трескаются и не крошатся при раздавливании пальцами. Это указывает на чрезмерное высыхание.

хранить сухофрукты необходимо в таре, исключающей попадание влаги. Например, в пластиковом контейнере или банке в прохладном сухом месте. Высушенное сырье сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.

Листья шиповника собирают во время цветения куста, а корни — в конце осени, когда у растения сбрасываются листья. Эти растительные компоненты сушат в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Заморозка

Один из самых простых, быстрых и успешных способов сохранить плоды шиповника — заморозить их. Благодаря этому в ягодах сохраняется весь комплекс полезных веществ и витаминов.

Как собрать и подготовить плоды шиповника к зиме

Фрукты нужно отобрать, затем промыть и просушить, разложив их 1 слоем на тканевом полотенце. Когда они высохнут, их следует выложить на деревянную доску в 1 слой, поместив в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем замороженное сырье удаляется, переносится в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер для пищевых продуктов и помещается в морозильную камеру. Идеальной температурой замерзания считается диапазон от -16 до -18 градусов.

Также можно заморозить половинки фруктов. Затем, после мытья и сушки, шиповник разрезают пополам, удаляют из него семена, а затем происходит замораживание так же, как и в случае с целыми ягодами.

Как вариант, вы можете измельчить плоды шиповника в блендере, перелить смесь в формы для льда и поместить в морозильную камеру на пару часов. Затем их переносят в контейнер, где они будут храниться, и снова положить в морозильную камеру.

Варенье из шиповника

Тем, кто любит совмещать приятное с полезным, обязательно захочется приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из шиповника. К тому же рецептов много и каждый может выбрать вариант по своему вкусу.

Как собрать и подготовить плоды шиповника к зиме

Классический и простейший рецепт варенья из шиповника.

Вымытые, отсортированные и очищенные от мусора и листьев плоды берут в соотношении 2: 1 с сахаром. То есть на 2 стакана плодов шиповника понадобится 1 стакан сахара.

полезно помнить, что после мытья, отбора и очистки плодов почти половина из них останется по сравнению с собранной.

Промытые несколько раз в холодной воде ягоды переливают в кастрюлю или миску, заливают кипятком, а затем оставляют вариться. Через 5 минут их снимают с огня и промывают холодной водой. Эта манипуляция необходима для размягчения ягодного сырья.

Затем шиповник засыпают сахаром и добавляют немного воды. На 2 стакана фруктов вам понадобится около 1/5 стакана жидкости. Все ставится на небольшой огонь. После закипания варенье перемешивают и оставляют вариться 5 минут. По истечении этого времени пену необходимо снять, а смесь снять с огня. С интервалом 7-8 часов кипячение повторяют 3 раза. Затем варенье разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

Как вариант, можно приготовить десерт на 1 варку. Так что его продолжительность будет не 5 минут, а минимум 40 минут.

проверить степень готовности несложно — нужно капнуть сироп для варенья на блюдце. Если не растекается, лечение готово.

 

Компот из шиповника

компот-из-шиповника

Компот — вкусный витаминный напиток. Его варят из свежих или сушеных, а также из замороженных плодов шиповника. Кроме того, ягоды можно смешивать с другими компонентами, а можно приготовить напиток исключительно из плодов шиповника.

Для классического напитка берут 10 ягод среднего размера на пол-литра воды. Плоды моют, очищают от листьев и веток, а затем растирают в ступке для измельчения. Воду кипятят, добавляют фруктовое сырье и варят на среднем огне 5-8 минут, затем фильтруют и охлаждают. В компот можно добавить сахар или мед по вкусу. И на основе такого напитка делают желатин.

При консервировании компота кипятить его нужно не 5, а 15 минут, а перед тем, как снимать с огня, добавить лимонную кислоту в объеме 2 грамма на каждый литр жидкости.

Шиповниковый сироп

шиповника-сироп

Самый простой и дешевый рецепт приготовления сиропа шиповника предполагает взятие 400 граммов ягод с таким же количеством сахара и 700 миллилитров воды. Промытые и очищенные плоды шиповника заливают 500 граммами кипятка и настаивают 10-15 минут. Затем успевшие размягчиться плоды измельчают толкотней, после чего их нужно оставить еще на 10-15 минут.

Остальные 200 грамм воды кипятят с сахаром — готовится сахарный сироп. Шиповник процеживают на дуршлаге или через сложенную пополам марлю, а полученную жидкость вливают в сахарный сироп. Все перемешивают и варят 2-3 минуты. Готовый сироп разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном месте.

Также производится сироп из цветков шиповника. В его основе — лепестки цветов. На 1 литр воды берется 700 грамм сахара, варится сироп. 100 грамм лепестков промывают и добавляют в сироп. После закипания нужно оставить смесь на 7-8 часов, затем снова прокипятить. После этого сироп нужно процедить, хранят в плотно закрытых емкостях, в прохладном и темном месте.

Спиртовая настойка из шиповника

Из свежих плодов шиповника можно приготовить настойку, которая обладает массой полезных свойств, а также имеет хороший вкус и аромат. Он подойдет к праздничному столу и непременно понравится гостям.

настойка-из-шиповника

Для его приготовления возьмите 700 грамм фруктов, пол-литра водки или спирта и 300 грамм сахара. Некоторые добавляют лавровый лист для аромата, так напиток получится более пикантным и слегка терпким.

В банке нужно разложить мытые и отсортированные ягоды слоями. Каждый слой засыпается сахаром. Затем емкость закрывают, встряхивают и убирают на 10 дней в темное место, чтобы плоды шиповника выпустили сок. После того, как сахар растворится, оставшееся свободное место в банке заполняют водкой или спиртом. Настаивать нужно все 2 недели, затем процедить.

При желании оставшиеся плоды шиповника можно долить спиртом и подождать 3-4 недели. Вторичный напиток будет не таким сладким, но все же очень ароматным и насыщенным, а также более крепким.

Готовая настойка перед употреблением обязательно должна «отдохнуть» не менее 1 недели. Чем дольше он сидит, тем лучше.

Как хранить отвар дикой розы

Есть много способов приготовить отвары из шиповника. Распространенный вариант зимнего сезона — настой измельченного сушеного растения. Сушеные ягоды измельчают в кофемолке, заливают кипятком (из расчета 1 — 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка), настаивают в термосе 12 часов, затем процедить и выпить.

Отвар шиповника в термосе

Не рекомендуется готовить напиток в больших количествах — срок хранения витаминного продукта небольшой. Максимальный лечебный эффект приносит употребление целебного настоя в первые сутки после приготовления. Срок хранения ограничен 3 днями. Напиток, налитый в фарфор или стаканы, хранят в холодильнике.

Если получилось слишком много настоя, следует прибегнуть к небольшой хитрости: вылить жидкость в формочки для льда и заморозить. Кубики льда можно добавлять в готовые прохладительные напитки или использовать в качестве косметических средств. Использование кубиков полезно в течение 7 дней после настаивания и замораживания.

Хранение в морозилке

Заморозка ягод — простой способ надолго сохранить их лечебные качества.

  1. Свежие плоды очищают от чашелистиков и семян.
  2. Затем его измельчают до однородной массы.
  3. Затем их небольшими порциями распределяют по емкостям для хранения (пластиковые контейнеры, пакеты на молнии) и отправляют в морозильную камеру.

Хранить плоды шиповника в морозильной камере можно 12 месяцев, после чего они постепенно начнут терять свои полезные качества.

Самый простой способ заморозить ягоды — оставить их в целости и сохранности. Для этого мытые и сушеные фрукты порциями раздают в специальных пакетах и ​​замораживают.

Как сушить шиповник в домашних условиях

сушить ягоды можно без духовки. Также для этого процесса подходят электрическая сушилка, микроволновая печь и фритюрница. Даже если в доме нет такой техники, фрукты можно сушить на открытом воздухе без дополнительных затрат.

Естественным путем

Классический метод предполагает сушку ягод на открытом воздухе:

  1. Готовые плоды шиповника выкладываем на лист фанеры, лоток тонким слоем.
  2. Поместить в сухое, затененное и хорошо проветриваемое место.
  3. Фрукты нужно сушить две-четыре недели, периодически проверяя их готовность.
  4. Температура сушки не должна превышать 30 ° С. При повышенной влажности качественно просушить плоды не получится.
  5. Когда ягоды можно будет легко (без особых усилий) сломать, их нужно сложить в картонную коробку (закрыть), хранить еще пять дней до полного испарения остаточной влаги.
  6. Затем изделие отправляется на хранение.

Внимание! Категорически запрещается сушить плоды шиповника под прямыми солнечными лучами, так как под воздействием ультрафиолета разрушаются витамины, ценные микроэлементы и другие полезные в составе лечебных ягод вещества.

В духовке

Целебные плоды очень удобно сушить в духовке (газовой, электрической). Этот способ самый распространенный, так как необходимое устройство есть практически в каждом доме.

Как сушить плоды шиповника в духовке:

  1. Подготовить противень, застелить пергаментом.
  2. Подготовленные плоды шиповника разложить в 1 слой.
  3. Поставить в разогретую до 40 ° C духовку на полчаса. Затем поднимите температуру до 50 ° С, через 30 минут — до 60 ° С.
  4. Во время сушки дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага, испаряющаяся с плодов шиповника, постепенно выходила наружу.
  5. Через 8-9 часов ягоды приобретут необходимый вид.

Чтобы определить готовность продукта, нужно взять одну из сушеных ягод и отжать, ее следует жевать.

Важная информация! Чрезмерно высокая температура сушки испортит ягоды — они быстро потеряют свои ценные свойства, придут в негодность.

В аэрогриле

Как сушить плоды шиповника:

  1. Подготовленные плоды аккуратно выкладываем тонким слоем на сетку (металл).
  2. Установите максимальную скорость обдува, чтобы влага из ягод активно испарялась.
  3. Затем установите температуру в пределах 50-65 ° С.

Вся работа обычно занимает до четырех часов. Готовность изделия нужно постоянно проверять, чтобы не передержать. В противном случае сушеные плоды шиповника придут в негодность.

В электросушилке

Владельцы электрических сушилок могут использовать электрический прибор для сбора плодов шиповника. При этом получается очень качественный продукт, так как состав витаминов и других компонентов практически не меняется.

Электрическая сушилка — компактный пластиковый контейнер с решетчатым дном, поддон. Нагретый воздух подается в многоуровневую конструкцию (количество зависит от модели устройства). В результате ее проникновения между ярусами влага из ягод испаряется, постепенно выходя через специально предназначенные для этого отверстия в крышке.

Как сушить плоды шиповника:

  1. Отобранные плоды обработать, равномерно распределить по поддонам.
  2. Поддерживайте температуру 70 ° C в течение первых двух часов.
  3. Уменьшите показатель температуры до 50 ° С.
  4. За два часа до окончания сушки увеличьте температуру до 60 ° С.
  5. Примерная продолжительность всего процесса — 10 часов.

Орехи (в том числе плоды шиповника) лучше всего делать в электрической сушилке. Ведь такой прибор специально разработан для качественного приготовления сушеных ягод, поэтому хорошо сохраняет полезные вещества.

В микроволновке

Сушить ягоды в микроволновке вообще не рекомендуется. Однако при отсутствии альтернативы этот метод можно использовать. Если в вашем устройстве есть функция сушки, рекомендуется ее использовать (установлен в автоматическом режиме).

Вся процедура в микроволновке обычно занимает 2-3 часа. Кроме того, необходимо проверять ягоды, контролировать температуру. Если микроволновая печь имеет минимальный набор функций, то нужно использовать стандартный режим, запускать время на пять минут. По его истечении ягоды нужно проветривать. Этот процесс повторяется до полного высыхания плодов. Готовый плод шиповника выглядит потемневшим, увядшим.

Этот метод не считается предпочтительным, существует вероятность потери питательных веществ под воздействием микроволнового излучения.

сушеные плоды шиповника
сохранение сушеных плодов шиповника
Замороженный шиповник
Сушеный шиповник
Шиповник Роза канина шиповник срок годности
Шиповник Роза канина шиповник срок хранения

Способы сушки

Сушить плоды шиповника проще всего на свежем воздухе

Сушить плоды шиповника проще всего на свежем воздухе

Высушив на полотенце, ягоды нужно просушить от лишней влаги одним из доступных способов, которых существует множество. Если этого не сделать, плоды шиповника скоро придут в негодность и потеряют все свои полезные свойства.

Существуют разные варианты испарения лишней влаги из фруктов, это могут быть самые примитивные методы, которыми пользовались наши бабушки, или новые, с использованием современных электроприборов. Чтобы понять, какой метод подойдет, нужно изучить все способы сушки плодов шиповника.

С использованием духовки

При сушке в духовке важно не пересушить ягоды

В духовке главное не сушить ягоды

Сушить плоды шиповника в духовке довольно просто, но на это нужно много времени:

  • для начала нужно установить таймер духовки на температуру 40-45 градусов;
  • затем, когда духовка прогреется, ровным слоем разложить урожай растения на сухом противне;
  • постепенно доводят температуру до 60-70 градусов;
  • за час до готовности необходимо снова понизить температуру до исходной;
  • вынув противень из духовки, необходимо дать ягодам остыть и выровнять их влажность в зависимости от окружающей среды, это займет пару дней.

Процесс сушки фруктов в духовке занимает около 8-10 часов. При этом дверца шкафа закрывается неплотно, позволяя выходить горячему воздуху, чтобы ягоды не оказались готовыми. Также нельзя отсутствовать во время процедуры сушки, чтобы ягоды не пригорели. Если вам нужно уйти, лучше всего выключить духовку и продолжить сушку, когда вы вернетесь домой.

В электросушилке

В электрической сушилке время сушки нужно выставлять по инструкции

В электросушилке время нужно выставлять по инструкции

Современные электроприборы позволяют немного сократить длительный период высыхания. Например, качественные электросушилки позволяют выгнать лишнюю влагу из плодов шиповника всего за 7-8 часов работы.

К каждой машине прилагается инструкция по эксплуатации. В нем, как правило, производитель дает четкие рекомендации по сушке плодов шиповника, а также других ягод, овощей и фруктов. Вам просто нужно соблюдать все пункты, указанные производителями товара, и получить хороший результат.

Перед тем как положить плоды в емкость, также обрабатывают электрические сушилки, подготавливая их к процедуре. Хорошо промойте их, удалите поврежденные и вытрите насухо тряпкой. Затем их ровным слоем раскладывают на полках электромашины, крышку плотно закрывают и включают на определенное время. Кроме того, готовность оценивается через 6-7 часов, при необходимости продлевая время высыхания.

Другие известные способы

Помещение, где сушат ягоды, необходимо проветривать

Помещение, где сушат ягоды, необходимо проветривать

Есть много способов сушить плоды шиповника. Одна из них — версия старой бабушки — под открытым небом. Это очень популярный и недорогой метод, когда ягоды естественным образом выделяют лишнюю влагу на улице или в помещении.

Для этого нужно разложить шиповник одним ровным слоем на толстом листе бумаги и поставить лоток в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Важно, чтобы ягоды не подвергались воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае урожай потеряет большую часть своих питательных веществ.

Через несколько дней ягоды проверяют на готовность. Их кожура должна окаменеть, а размер уменьшиться почти вдвое. Периодически плоды перемешивают и возвращают в лоток для равномерного сушки. Этот процесс обычно занимает 1-2 недели.

Сушить плоды полезного растения можно в хорошо проветриваемом помещении, например на веранде или чердаке. Такой способ хорош для жителей частных домов и дачников. Нужно только днем ​​тщательно перемешать ягоды, а на ночь отнести поддон в теплое помещение и накрыть урожай полиэтиленовой пленкой.

Для сушки можно использовать микроволновую печь, но она не используется по разным причинам:

  • слишком долгий процесс;
  • ягоды не полностью высохли, оставаясь внутри мягкими и сочными;
  • большое количество полезных веществ убивают электрические волны;
  • большое количество потребляемой мощности.

Несмотря на то, что сегодня почти в каждом доме есть микроволновая печь, использовать ее для сушки плодов шиповника не рекомендуется из-за стоимости процесса.

Некоторые хозяйки, проживающие в сельской местности, предпочитают сушить плоды шиповника в духовке. Это верный способ быстро высушить ягоды и хранить их. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в чай ​​шиповник корицу, имбирь или кожуру цитрусовых.

очень важно, чтобы после полного высыхания плоды успели остыть и «вспотеть». Для этого противень с ягодами оставляют на воздухе на несколько дней. В этот период выравнивается температурный режим и влажность в соответствии с окружающей атмосферой. Это займет пару дней. После этого уже можно складывать сухофрукты в тряпичный мешок или специальный деревянный ящик.

 

Оцените статью
Блог об арт-терапии