Вред сырых куриных яиц и польза для организма человека — состав, сколько можно

Полный текст статьи:

Яйца — один из основных продуктов российской семейной корзины для покупок. Яйца есть практически во всех холодильниках, и именно потому, что универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть вареными, жареными, а иногда и сырыми, добавлять в выпечку и соусы или делать отдельное блюдо. Остается один вопрос: «Куриные яйца приносят пользу или вред организму?”

Обратите внимание, что мы сосредоточимся на куриных яйцах как на самых популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а некоторым посчастливилось попробовать яйца страуса или даже более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел птичьи яйца, вероятно, с незапамятных времен, когда он узнал, как их добывать, до сих пор ведутся споры по поводу опасности и пользы куриных яиц для человека.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи еще не пришли к единому мнению, сколько яиц можно съесть в неделю. В разных источниках цифры могут значительно отличаться. Сложность заключается в том, что яйцо не является однородным продуктом, а состоит из «белка» и «желтка». Желток, в свою очередь, богат холестерином, который не очень полезен для человека, и чем больше яиц и желтка, тем больше холестерина попадет в организм. В среднем в желтке большого яйца содержится около 150-180 мг холестерина.

В условиях одних суток такой объем холестерина не страшен, хотя необходимо комплексно изучить рацион человека. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по данным американских исследователей, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти увеличивается на 5-6%. И это когда вы едите 3-4 яйца в неделю, но насколько рискуют люди, которые едят два яйца в день? Считается, что риски возрастут примерно в 5 раз.

Правда, все это относительно. В этом случае нельзя доверять математике безоговорочно. Дело в том, что эти выводы сделаны без «подгонки» под возраст и образ жизни участников исследования, и от этого многое зависит. Пристрастие к курению и уровень артериального давления также не учитывались. Поэтому проведенное исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказана ли в итоге вредность куриных яиц? Стоит ли вообще отказываться от их использования или снизить потребление до минимума? И как яичный белок влияет на организм?

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает в себя ряд мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После еды категорически запрещается выполнять отжимания туловища и находиться в положении лежа. Медикаментозная терапия этого заболевания включает использование антацидов, покрывающих агентов, блокаторов гистамина H2 и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии назначают хирургическое вмешательство, цель которого — ушить нижний сфинктер пищевода.

В лечебных и профилактических целях рекомендуется принимать метапребиотик Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный состав. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруттополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в сочетании стимулируют рост кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварение, снижают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и улучшают защитные свойства желудочно-кишечного тракта тракт. Сравнительная таблица поможет вам оценить преимущества метапребиотиков по сравнению с пробиотиками и пребиотиками.

Клинические симптомы

Гастроэзофагеальный рефлюкс характеризуется типичными симптомами, в случае если не рекомендуется откладывать визит к гастроэнтерологу. Эти симптомы включают:

Регулярная изжога (чаще 2 раза в неделю). Усиление изжоги наблюдается после еды, особенно при наклонах туловища и в положении лежа на спине.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Часто ГЭРБ протекает атипично и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после еды, повышенным слюноотделением (особенно ночью), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено бессимптомное течение ГЭРБ, но этот патологический вариант наиболее опасен для здоровья человека.

Фармакологическое действие

Средство от тупого фитопатогенного гриба инонотус (косой трутовик, косой трутовик), развивающегося в виде наростов на стволах березы. Основными действующими веществами являются пигменты, которые образуют хромогенный комплекс полифенол-углерод (20%) в сочетании с полисахаридами (6-8%), агариками и гуминовыми кислотами чаги. Тонизирующее действие на центральную нервную систему и иммуномодулирующие свойства обеспечивают повышение сопротивляемости организма гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие меди, марганца, кобальта оказывает стимулирующее действие на кроветворение, в частности на лейкопоэз. Препараты березовых грибов обладают гастропротекторным действием, нормализуют функции пищеварительных желез. Повышение функциональной активности иммунной системы, в частности функции естественных клеток-киллеров, по-видимому, определяет противораковые свойства березового гриба.

Методы диагностики

Первичный и наиболее точный метод выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого находится камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. При исследовании можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, грыж пищевода, полипов, стриктур, а также очаги злокачественной трансформации.

Для оценки сократимости нижнего сфинктера пищевода используется функциональное исследование, такое как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Барретта, рекомендуется гастроскопия с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсия). Реже для диагностики ГЭРБ используют рентген. Эта диагностическая процедура не позволяет обнаружить патологические изменения слизистой оболочки пищевода, за исключением язв и грыж.

Применение у детей

Противопоказан к применению детям и подросткам до 18 лет.

Состав куриного яйца

Чтобы обоснованно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, необходимо разбираться в составе. Как мы уже отмечали, сырое яйцо состоит из двух основных компонентов: более жидкого белка и более плотного желтка. Все это неоднородное вещество заключено в оболочку, похожую на раковину.

Яичный белок полезен для организма. Он содержит легкоусвояемый белок, поэтому люди, которые регулярно занимаются спортом, включают яйца в свой рацион. Желток имеет более богатый состав. Есть жирорастворимые витамины и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. по приблизительным подсчетам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было все необходимое для развития, яйца могут содержать огромное количество различных витаминов и минералов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и др так далее… Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин помогает укрепить память и предотвращает развитие рассеянного склероза.

Получается, яйца полезны и все предупреждения о них безосновательны? Как всегда, не все так просто.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главный аргумент противников употребления яиц — высокое содержание в них холестерина. Ведь избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, мешающие свободному кровотоку. В результате у человека может развиться атеросклероз и различные сердечные заболевания.

Однако имейте в виду, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, крекерах и т.д. Менее опасен холестерин из сырых натуральных продуктов, в том числе яиц. Поэтому, если придерживаться принципов правильного питания и съедать не более одного яйца в день, можно не беспокоиться о холестерине.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца следует включать в свой рацион мужчинам, стремящимся набрать мышечную массу и тренировать анаболики. Спортсмены также часто придерживаются высокобелковой диеты, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справиться со стрессом и нормализовать эректильную дисфункцию.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца положительно влияют на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и гармонию и поддерживает будущую маму во время беременности и кормления грудью. Белок необходим для образования плаценты, а холин полезен для развития мозга ребенка.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос касается не «содержания», а «формы». Как правильно и полезно употреблять яйца? Можно ли их есть сырыми? Ответ напрашивается сам собой: «Можно!» Подумайте о себе, ведь не только люди, но и животные тоже любят лакомиться яйцами и вряд ли могут приготовить себе омлет или яичницу.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, потому что употребление сырых яиц может вызвать сальмонеллезную инфекцию. Возбудителем сальмонеллеза являются микробы рода Salmonella. Они находятся на поверхности яиц, поэтому яйца всегда следует мыть, даже если они не будут съедены в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому со временем сальмонелла может проникнуть внутрь яйца, риск увеличивается, если скорлупа сломается.

Поэтому сырые яйца можно есть только здоровыми цыплятами и без повреждения скорлупы. Во всех остальных случаях яйца необходимо подвергнуть как минимум термической обработке. Лучше всего есть сырые куриные яйца натощак, чтобы организму было легче их усвоить. При этом завтрак лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основополагающий принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам: обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, помимо прочего, также очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забудьте быть осторожным и постепенным! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.

Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.

Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.

Питание

Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и микроэлементами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.

Кроме того, нашему организму нужны жиры, так как они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.

Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при наиболее рациональном питании (и будем откровенны — большинство из нас придерживается неидеально сбалансированной диеты), рацион человека сегодня «недоукомплектован» 20-30% витаминов. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто превосходит усвоение обычной пищи.

В результате необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормального функционирования всего организма и благополучия человека очень важен режим.

Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, выспитесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в дневное время, поскольку солнце необходимо не только для производства витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, ответственного за наше хорошее настроение, снижается. Осенью и зимой проблема отсутствия солнца особенно актуальна: встаем после захода солнца и уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие препараты тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит принимать таблетки, не задумываясь, без рецепта врача, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период лактации противопоказано.

Показания активных веществ препарата Чага

Гипотоническая дискинезия ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит; астенические состояния, кахексия, послеоперационный период, длительная иммуносупрессивная терапия. Откройте список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Индикация
F48.0 Неврастения
K25 Язвенная болезнь желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
K59.8 Другие уточненные функциональные расстройства кишечника
R53 Недомогание и утомляемость
R64 Кахексия
Y43.4 Иммунодепрессанты
Z54.0 Выздоровление после операции

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования того или иного препарата зависит от формы его выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Необходимо строго соблюдать соответствие применяемой лекарственной формы того или иного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Принимается внутрь. Курс лечения 1-5 месяцев. При необходимости курс лечения повторяют через 7-10 дней перерыва.

Оцените статью
Блог об арт-терапии