Живая пророщенная еда — проращивание пшеницы и остальных семян

Содержание
  1. Проростки — пророщенные зёрна
  2. Как проращивать зерна?
  3. Основные правила для проращивания
  4. Рецепты с проростками
  5. Салат «Иммунитет»
  6. Салат «Весенний»
  7. Салат «Цитрусовый»
  8. Гороховый суп из проростков
  9. Как выбрать пшеницу для проращивания
  10. Как прорастить пшеницу в домашних условиях
  11. Сок из ростков
  12. Способ употребления
  13. Как правильно хранить проростки
  14. Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома
  15. Условия для проращивания зерна
  16. Сколько пшеницы можно прорастить за раз
  17. Технология проращивания
  18. Химический состав
  19. Лечебные свойства
  20. Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?
  21. Салат с пророщенной пшеницей
  22. Каша из пророщенной пшеницы
  23. Молочко из пророщенной пшеницы
  24. Коктейль из проросшей пшеницы
  25. Печенье с пшеничными ростками
  26. Цельнозерновая пшеничная мука
  27. Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы
  28. Коктейль «Здоровье»
  29. Салат «Свежая радость»
  30. Каша овсяная с проростками
  31. Витаминный кисель
  32. Диетические котлеты
  33. Сколько можно прорастить пшеницы за раз?
  34. Пошаговая инструкция
  35. Проращивание ростков
  36. Выращивание зеленых ростков
  37. Как похудеть, употребляя в пищу ростки пшеницы

Проростки — пророщенные зёрна

ростки, правильное питание

Научные исследования саженцев начались только в 1940-х годах, когда голландский врач Моерманн впервые применил их для лечения рака желудка у своего пациента. Диету для рассады поддержал лауреат Нобелевской премии Линус Полинг. В 1987 году кормление проросшими семенами было признано способом лечения злокачественных опухолей.

Об остальных полезных свойствах проросших семян можно говорить часами! Использование ростков в пище активизирует защитные силы организма, предотвращает простуду и воспаления. Вещества в проростках активируют обмен веществ и кроветворение.

При постоянном использовании рассады отмечается прилив сил, повышение работоспособности и бдительности, устранение приобретенной летаргии, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Ростки способствуют правильному пищеварению и детоксикации организма. Можно включать рассаду в свой рацион и как профилактическое средство от дисбактериоза, заболеваний желудка, кишечного тракта и образования камней в желчном пузыре и почках. Особенно нужны вегетарианцы и пожилые люди.

Как проращивать зерна?

ростки, правильное питание
В чем секрет прорастания? Почему горсть проростков намного полезнее, чем миска кашицы, приготовленной из не проросших семян и зерен? Дело в том, что в каждом семени есть ингибиторы ферментов, которые защищают его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине не рекомендуется есть много орехов и бобовых: ингибиторы ферментов делают их «тяжелой» пищей.

Термическая обработка разрушает ингибиторы ферментов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При помещении в подходящую среду ингибиторы ферментов разрушаются сами по себе, позволяя семенам прорасти и раскрыть свой потенциал. Когда семя прорастает, содержащиеся в нем ферменты (ферменты) расщепляют накопленные белки, жиры и углеводы для роста.

Следовательно, ростки — это разновидность перевариваемой и легко усваиваемой пищи. Кроме того, при прорастании увеличивается содержание в семенах витаминов и антиоксидантов. Оказывается, с прорастающими семенами мы получаем «идеальную пищу», которая содержит очень большое количество питательных веществ, которое все равно стоит копейки.

Кстати, почти все животные знают способ прорастания. Например, белки не едят орехи сразу, а прячут их для прорастания. Пророщенные орехи имеют особый запах и их находят белки.

ростки, правильное питание
Поговорим подробнее о процессах, происходящих в семенах при прорастании. Когда все семена прорастают, образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на самые распространенные элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при прорастании увеличивается в 5-8 раз! В частности, в проростках много витаминов группы B, E, A и PP. Витамин С синтезируется в зеленых побегах, чего нет в сухих злаках.

Саженцы также богаты литием, важным элементом для функционирования нервной системы. Содержание клетчатки в проросших семенах увеличивается в несколько раз. Проращивая все семена перед прорастанием, мы получаем более чистый источник хлорофилла.

Все проростки богаты ферментами, веществами, стимулирующими пищеварение. При этом сеянцы не уступают сухим семенам по содержанию минеральных веществ, белков (соя) и углеводов.

У проростков есть принципиальное преимущество перед фруктами: при хранении в холодильнике они продолжают медленно расти и обогащаются витаминами еще несколько дней, а спелые плоды теряют свои полезные свойства уже в день сбора урожая.

В огромных гипермаркетах и ​​магазинах здорового питания можно купить уже проросшие семена и крупы, но ничего нет ростки, правильное питание
сложное и самостоятельное прорастание, тем более что в этом случае вы убедитесь, что семена не обрабатывались химическими веществами, ускоряющими прорастание и подавляющими рост плесени.

Проросшие семена из магазина не имеют гарантии полной чистоты, а поскольку рассаду обычно едят без термической обработки, присутствие на них болезнетворных микробов крайне нежелательно.

Для проращивания можно использовать семена практически любого растения. Особенно популярны коричневый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречка, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыква, семена подсолнечника. Заметные результаты дают семена тмина, кардамона, мака, сельдерея и клевера.

Все ростки полезны для здоровья, но у каждого растения есть своя «специализация»:

  1. Ростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Овес способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;
  3. Рожь выводит токсины и радионуклиды;
  4. Рис очищает почки и кишечник;
  5. Чечевица укрепляет иммунитет;
  6. Тыква — для профилактики и лечения простатита;
  7. Гречка и кунжут полезны для сердечно-сосудистой системы;
  8. Семена расторопши очищают печень;
  9. Кукуруза обладает омолаживающим действием;
  10. Фасоль — противовоспалительное и заживляющее средство;
  11. Горох и фасоль снижают уровень сахара в крови;
  12. Соя способствует регенерации клеток и подавляет рост опухолей.

Основные правила для проращивания

ростки, правильное питание
Если вы не знаете, как правильно проращивать семена в пищу и какие зерна лучше всего использовать, прочтите этот абзац. Не требуется огромных затрат времени, сил и оборудования, хотя при особом подходе к проращиванию ростков задача будет значительно упрощена.

Для проращивания следует брать только необжаренные и нешлифованные семена (для проращивания не подходят белоснежный пропаренный рис, обычная гречка и жареные грецкие орехи). Грецкие орехи лучше измельчить.

Сухие семена, созданные для прорастания, рекомендуется хранить в прохладном сухом месте. Пшеница, рожь и другие зерна лучше всего хранятся не более 2 лет; бобовые и орехи могут прорасти после 5 лет хранения. Не используйте дюралюминиевую посуду для хранения сухих и проросших семян.

Первый шаг в проращивании семян — промыть семена. Это необходимо для удаления пыли и посторонних частиц.

Помытые семена поместить в стеклянную емкость и залить холодной фильтрованной водой. Хотите ускорить прорастание? Залить семена горячей (но не горячей!) Водой. Для прорастания некоторые семена должны провести в воде от 10 до 24 часов, некоторые даже 15 минут (например, гречихи). В случае длительного погружения меняйте воду и промывайте семена 2-3 раза в день, чтобы предотвратить развитие плесени и болезнетворных микроорганизмов.

Набухание семян — символ окончания замачивания. Если семена не прорастают, они не подходят для прорастания, илиростки, правильное питание
вода очень свежая. Слейте воду, распределите семена тонким слоем по дну и бокам емкости, накройте марлей или неплотной крышкой (семенам нужен кислород!) И храните в теплом светлом месте.

Продолжайте промывать рассаду 2-3 раза в день, так как во влажной и теплой среде может развиться плесень. Не допускайте высыхания рассады, иначе они погибнут. Через некоторое время вы увидите, как прорастают семена, а затем и зеленые ростки. Пора насладиться дарами природы и плодами своего труда! Не перегружайте рассаду — они станут жесткими и горьковатыми.

Ростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в кашу, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; нарезанные в блендере ростки — хорошая витаминная добавка к коктейлям.

Единственное, чего делать не стоит, это подвергать рассаду термической обработке. Если вы не съели ростки сразу, их можно хранить в холодильнике несколько дней.

Примечание:

  1. Созданные для посева зерна не подходят для проращивания, потому что обрабатываются химикатами.
  2. При язве желудка саженцы противопоказаны.
  3. Не употребляйте бобовые вместе с молочными продуктами: это приведет к метеоризму.
  4. Пророщенную фасоль рекомендуется употреблять в крайне малых количествах, особенно тем, кто не может похвастаться крепким желудком и здоровым кишечником.
  5. Все проросшие зерна необходимо тщательно пережевывать.
  6. Не рекомендуется употреблять больше горсти ростков в день.

Рецепты с проростками

Салат «Иммунитет»

Ингредиенты:

  • 50 г проросших семян,
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 авокадо
  • сок лимона, имбирь молотый, масло растительное — по вкусу.

Подготовка:
Промойте ростки в холодной воде. Овощи и фрукты нарезать тонко, смешать с ростками, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Перед подачей посыпать имбирем.

Салат «Весенний»

Ингредиенты:

  • 1 небольшой корень сельдерея,
  • 2-3 моркови,
  • 50 г грецких орехов
  • 3-4 столовые ложки рассады
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло или сливки, кориандр и корица по вкусу.

Подготовка:
Сельдерей и морковь нарезать соломкой, грецкие орехи измельчить, петрушку мелко нарезать. Все смешать с ростками, полить маслом или сливками, добавить специи.

Салат «Цитрусовый»

Ингредиенты:

  • 1 апельсин,
  • 0,5 грейпфрута
  • 50 г миндаля
  • 50 г зародышей пшеницы
  • 1 стакан апельсинового сока

Подготовка:
Мякоть апельсина и грейпфрута мелко нарезать, миндаль обжарить и размять. Ростки измельчить в блендере, смешать с апельсиновым соком и залить салатом.

Гороховый суп из проростков

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха
  • зелень (лук, сельдерей, укроп), соль по вкусу.

Подготовка:
Замочите горох на 10-12 часов. Слейте воду и уберите в холодильник, дайте гороху прорасти, время от времени промывая его в течение дня. Измельчите проросший горох и овощи в блендере и добавьте воду, в которой замачивали горох. Рекомендуется употреблять свежий суп с черным хлебом.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Если вы хотите самостоятельно проращивать крупы круп, необходимо предварительно изучить правила выбора такого продукта.

  1. Где купить. Купить семена можно в любом супермаркете или на рынке. Вы можете заказать такой товар онлайн. Однако самый оптимальный из всех возможных вариантов — рынок.
  2. Внешние сигналы. Очень важно оценить внешний вид семян. В качественном продукте не должно быть мусора, каждое зерно будет целым без следов повреждений.
  3. Безопасность. Для проращивания подходят зерна, не обработанные химикатами. Составы, используемые для борьбы с вредителями, очень токсичны. Эти вещества остаются в продукте надолго, и при попадании в организм могут вызвать сильную интоксикацию.
  4. Складские услуги. Вам также необходимо убедиться, что продукт хранился правильно и что срок его годности соответствует принятым стандартам.
  5. Сортовая принадлежность. Для проращивания больше подходят сорта мягкой пшеницы. Они обладают высокими кулинарными качествами и хорошо усваиваются пищеварительной системой. Зимние твердые сорта хранятся лучше, но их «резиновый» вкус и твердость при употреблении не вызывают приятных эмоций. Идеальный сорт для получения эмбрионов высокого качества — «Арнаутка».
  6. Цена. Этот показатель зависит от места покупки «живого товара» и его объема. В принципе, зерна пшеницы дешевы, их цена сопоставима со стоимостью других круп.
  7. Складские услуги. Специалисты не рекомендуют покупать сразу много зерна, ведь для его хранения требуется определенный температурный режим, уровень влажности и другие условия, которые сложно обеспечить в пространстве стандартной квартиры. Лучше покупать 500 г или 1 кг пшеницы. Этого количества хватит на одну неделю.

Примечание: в процессе выбора зерна пшеницы всю необходимую информацию можно получить у продавца. Поэтому не стесняйтесь спрашивать его о месте выращивания и способах обработки урожая.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, нужно:

  • Зерно на проращивание. Хорошо прорастающие семена прорастают одновременно и практически все. Есть злаки такого низкого качества, из которых за сутки прорастает не более 50%. См. Раздел «Как выбрать пшеницу для проращивания» этой статьи».
  • Посуда для проращивания. Инструменты для проращивания зерна не должны быть металлическими. Лучше использовать пластиковые пищевые контейнеры, так как их температура практически не отличается от комнатной.
  • Покройте проросшие зерна марлей, чтобы они не засохли. Прикрывать марлей нет необходимости, если зерна можно мыть не реже одного раза в 8 часов. Можно накрыть емкость крышкой, оставив место для воздуха. Единственная цель покрытия — сохранять зерна влажными, но не залитыми водой.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зерна водой, удалите прочий мусор и плавающие зерна — они не подходят для проращивания. Помытые зерна переложите в миску и залейте чистой питьевой водой для набухания. Примерно через 8 часов, когда зерна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, равномерно распределите зерна по дну кастрюли, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20 ° C). Примерно через 8 часов (иногда и больше) на фасоли появятся маленькие белые ростки. Если зерна не прикрыты марлей, время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появившуюся слизь, предотвратить высыхание крупинок и развитие различных бактерий. Небольшой дуршлаг удобно промыть под проточной водой проросшее зерно. После мытья проросшее зерно должно почувствовать ярко выраженный свежий аромат.

Пшеница проращивать в домашних условиях

Зерно считается проросшим и готовым к употреблению после появления заметных белых побегов. Наиболее полезна пшеница с побегами до 2-3 мм длиной. После мытья проросшее зерно должно исходить из ярко выраженного свежего аромата.

В результате прорастания объем зерна увеличивается вдвое.

Может не получиться правильно прорастить пшеницу в домашних условиях с первого раза.

Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях:

  • слишком много воды при прорастании (воду необходимо слить);
  • слишком большой слой зерен, в результате чего он начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгая всхожесть;
  • засыхание семян, которые начали всходить.

Важно!

  • хотя во время проращивания семена промывайте дважды в день;
  • чтобы зерна имели свежий аромат;
  • чтобы фасоль не засыхала.

Необходимо отличать зерна, лопнувшие от набухания из-за избытка воды, от действительно прорастающих. С опытом прорастание пшеницы становится очень легким. Обычный цикл прорастания: утром замачивают, вечером ополаскивают, утром ополаскивают, к обеду саженцы готовы к употреблению. Зерно высокого качества прорастает в готовом к употреблению виде в течение 24 часов.

Если зерно не проросло в течение 2 дней, оно непригодно для употребления, даже если всходы появятся позже. Также не рекомендуется употреблять в пищу крупы, которые потемнели или если ростки на них выросли более чем на 3 мм.

Сок из ростков

Согласно исследованиям, проведенным в 1936 году, было обнаружено, что сок проростков пшеницы обладает наибольшим лечебным эффектом. В 30 мл лечебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем содержатся лизин и триптофан, которые предотвращают старение организма и сохраняют кожу и волосы в здоровом состоянии.

Сок ростков пшеницы является источником хлорофилла (79%), пользу которого нельзя недооценивать. Зеленое вещество содержит комплекс магния, который в сочетании с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. Впоследствии они сворачиваются и образуют белковые глобулы. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое лучше усваивается человеческим организмом. Таким образом, функция кроветворения регулируется и артериальное давление приходит в норму. Примечательно, что по содержанию железа сок молодых проростков злаков в 5 раз превосходит шпинат.

Полезные свойства хлорофилла:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует образование соединительных тканей, ускоряя заживление открытых ран, эрозий и язв;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • блокирует превращение здоровых клеток в раковые и патологические изменения молекул ДНК;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу кишечника.

Особенностью сока зародышей пшеницы является наличие полисахаридов и углеводов в сочетании с фенолами, которые действуют как антиоксиданты и адсорбенты в кишечнике. Открытием напитка стало содержание фермента супероксиддисмутазы, обеспечивающего правильное функционирование внутренних органов при старении на клеточном уровне.

Лечебные свойства сока:

  1. Сбалансирует обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.
  2. Повышает выработку гемоглобина, обогащает кровь кислородом.
  3. Предупреждает кариес, выпадение волос.
  4. Укрепляет ногтевую пластину.
  5. Способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Сок проростков злаков полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегуляторной, репродуктивной, опорно-двигательной и энергетической систем.

Способ употребления

Для повышения иммунитета рекомендуется выпивать 30 мл сока в день.

Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в сутки.

в обязательном порядке употреблять свежевыжатый сок из проростков пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовится непосредственно перед тем, как принимать его с помощью соковыжималки.

Как правильно хранить проростки

Как правильно хранить рассаду
Максимальный срок хранения проросших зерен в холодильнике — 2 дня. Лучше всего прорастить столько зерна, сколько вы сможете съесть за день. При непрерывном цикле роста саженцы будут на вашем столе каждый день. Лучше начинать употреблять продукт небольшими порциями, добавляя в зерновой корм по 0,5-1 чайной ложке в день.

Постепенно количество рассады для ежедневного употребления можно увеличить до 50-100 г в сутки. Сохраните ростки, накрыв их влажной тканью или поместив в стеклянную банку с герметичной крышкой на полке для овощей. Если за это время не удалось есть зерна, их можно посадить в землю для получения овощей.

Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома

Как правильно прорастить пшеницу и быстро есть в домашних условиях
Технология проращивания пшеницы в домашних условиях несложная. Выгонка ростков занимает некоторое время, но важно создать правильные условия для получения качественных ростков.

Условия для проращивания зерна

Для проращивания рекомендуется использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или взятую из источника). Чем меньше в воде примесей, тем лучше. Сам процесс прорастания должен проходить в теплом помещении при температуре 20-22 ° С.

Поскольку всходы появляются всего через 20-24 часа, настройка освещения не имеет особого значения. Другое дело, когда пшеницу проращивают на микрозелень. Идеальное состояние всходов — когда длина побегов не превышает 2-3 мм. В этой фазе пробудившееся зерно содержит наибольшее количество полезных для человека веществ.

Сколько пшеницы можно прорастить за раз

Сколько зерна можно прорастить за раз
Проросшие зерна пшеницы имеют непродолжительный срок хранения, их нужно использовать в пищу в течение 1-2 дней. По этой причине не стоит брать на проращивание большое количество пшеницы за раз, одного стакана хватит на семью из 2-3 человек. Однако это продукт, насыщенный биологически активными веществами и витаминами, переизбыток которых вместо того, чтобы быть полезным, может нанести вред. К тому же цикл получения рассады очень короткий и его можно повторить в любой момент. Ставя каждый день стакан пшеницы для прорастания, на следующий день вы получите свежие ростки, которые можно добавлять в салаты, коктейли, смузи.

На заметку! Из 70 г сухой пшеницы получается 100 г продукта с ростками.

Технология проращивания

Способ проращивания зависит от того, что нужно получить: проросшие побеги или микрозелень высотой 12-15 см. Прорастить зерно так же просто, как лущить грушу, субстрат для этого не нужен. Все, что вам нужно, это пластиковый контейнер с низкими стенками и немного хлопчатобумажной марли или ткани. Можно использовать специальные побеги — ростки, но для этого потребуются затраты на приобретение оборудования.

Технология проращивания
Проростки удобны тем, что позволяют одновременно получать рассаду сразу нескольких культур, так как устройства имеют несколько ярусов. Также можно использовать керамические или стеклянные подносы и посуду.

Важным этапом является подготовка фасоли:

  • зерно тщательно промывают и удаляют плавающие зерна, они пока не вылупятся;
  • затем зерна нужно залить водой, чтобы она покрыла их на 2-3 см, и оставить набухать на 8-10 часов;
  • после чего воду сливают, зерно промывают в проточной воде.

Подготовленное зерно выкладывается в емкость, дно которой застелено несколькими слоями марли или хлопчатобумажной ткани. Зерна следует укладывать в один слой, если они слипаются комками, их разделяют зубочисткой или пинцетом. В противном случае зерно может задохнуться или заплесневеть. Сверху зёрна накройте несколькими слоями влажной марли и поместите в тёплое темное место.

В период прорастания зерно выделяет слизь, затем каждые 6 часов крупу промывают чистой холодной водой и возвращают в емкость. На следующий день получается готовый продукт. Считается, что микрозелень даже более богата витаминами, чем проросшие зерна. Выращивается на легкой питательной почве или на искусственном субстрате (минеральная вата, кокосовое волокно, заменитель войлока).

Для полноценного роста проросткам необходим дневной час не менее 12 часов, поэтому зимой нужно использовать люминесцентные лампы или светодиодные лампы. Микрозелень не нуждается в подкормке, его просто необходимо регулярно поливать, субстрат не должен пересыхать. Срезать побеги можно, когда они достигнут высоты 12-15 см. Срезку производят одновременно или выборочно, оставляя более слабые всходы еще на 2-3 дня.

Химический состав

Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной побега 1-2 мм. В 100 г зародышей пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров — 1,3 г, углеводов — 41,4 г, воды — 47,75 г, пищевых волокон — 1,1 г.

Каша не содержит сахара, что делает ее привлекательной для людей, страдающих диабетом. Соотношение энергии B: W: Y составляет 15%: 6%: 84%.

Химический состав зародышей пшеницы 3, 4Содержание питательных веществ в 100 г продукта, мг ВитаминыМакроэлементы Микроэлементы
Токоферол (E) 21,0
Ниацин (B3) 3,087
Пиридоксин (B6) 3.0
Аскорбиновая кислота (C) 2,6
Тиамин (B1) 2.0
Пантотеновая кислота (B5) 0,947
Рибофлавин (B2) 0,7
Фолиевая кислота (B9) 0,038
Фосфор 200,0
Калий 169,0
Магний 82,0
Футбол 70,0
Натрий 16.0
Медь 261,0
Железо 2,14
Марганец 1,858
Цинк 1,65
Селен 0,0425

Диетологи рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом пророщенные зерна. Средство очищает организм, помогает при вздутии живота, запорах и диарее. Ростки семян запускают процессы, стимулирующие обмен веществ и сжигание жира.

Лечебные свойства

Пырей не лечит конкретное заболевание. Они влияют на весь организм в целом, регулируют его работу, в результате чего происходит заживление.

Советуем: как и сколько нужно варить куриную грудку, чтобы не испортить диетический продукт?

Кушать ростки рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • хронический запор;
  • ожирение;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ;
  • диабет;
  • онкологические заболевания;
  • гепатит;
  • гипертоническая болезнь;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • частые простуды.

Для лечения лучше всего есть проросшие зерна натощак, за 15 минут до еды. Начать нужно с малых доз — 1-3 столовых ложки в день. Постепенно можно увеличить суточное количество съедаемой рассады до 5-7 столовых ложек.

Из проросших зерен можно делать маски для лица и волос. Для этого их пропускают через мясорубку и разводят небольшим количеством воды до консистенции сметаны.

Завтрак на основе яблок, ростков пшеницы, орехов и сухофруктов

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион несколькими способами: приготовить из нее салат, приготовить коктейль, заварить молоко и приготовить кашу. Каждое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особую ценность.

Максимальная польза будет употребляться в свежем виде, без термической обработки.

Салат с пророщенной пшеницей

Из проросшей пшеницы можно приготовить сладкий салат. Он идеально подходит для здорового, питательного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен нужно промыть под проточной водой и измельчить на мясорубке или блендере. К ним добавляют 1 банан, половину авокадо, 1 киви и половину зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 г сыра фета, нарезав его кубиками. Салат заправляют медом и соком половинки лимона. Эта смесь придаст ему характерный пряный вкус.

Острый салат из ростков пшеницы по-корейски

корейский-салат-из-пророшеной-пшеницы

Для этого потребуются:

  • пшеница — 350 грамм
  • 2 средних зубчика чеснока
  • топленое масло — 120 грамм
  • столовая ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Как приготовить:

Проросшие зерна промывают под проточной водой, затем кипятят 5 минут, после чего сливают и кладут в салатник. Полить их приправой. Отдельно необходимо подогреть масло, добавив туда щепотку кориандра. Им заливаются зерна пшеницы, а также уксус и соевый соус, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Проросшая пшеница: полезная, вкусная и очень эффективная. Как проращивать в помещении

Кашу из пророщенной пшеницы готовят как основное блюдо или используют как основу для десерта.

Как приготовить:

Производится он довольно просто: 1 стакан проросших зерен пшеницы промывают чистой водой и ставят в кипение. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1: 2. Варить до готовности, желательно на слабом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить в него масло и соль, получится чудесный гарнир или даже полноценное второе блюдо. Вы также можете смешать отварные проростки пшеницы с измельченными и предварительно приготовленными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким способом получается нежный и питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан проросших зерен и предварительно охладить в холодном месте. Далее зерна растираются в блендере до пастообразного состояния. При желании туда можно добавить сухофрукты или изюм. Чем выше скорость измельчения, тем лучше.

Далее в полученную кашу нужно залить 1 л кипяченой воды, все перемешать и отправить обратно в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость процеживается и съедается. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя перед употреблением лучше приготовить прохладный напиток.

Такое «молоко» ценно для тех, у кого непереносимость лактозы

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то похоже на приготовление пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол-литра кипяченой воды. Неплохо бы добавить к этому 50 грамм изюма. Его предварительно нужно погрузить в воду, оставив на ночь.

Изюм отделяется от проросшего зерна и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, также можно положить 1 столовую ложку меда, чтобы напиток был сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно есть. Его можно хранить в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить свежую порцию «витаминной нагрузки».

Печенье с пшеничными ростками

печение-из-пророшеной-пшеницы

Чтобы сделать печенье, вы можете смешать проросшие зерна с мукой или овсянкой, добавив яйца, разрыхлитель или что угодно. На самом деле ростки пшеницы можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых рецептов считается печенье из зародышей пшеницы. Благодаря деликатной термической обработке он позволяет проросшим зернам сохранять максимальную пользу.

Что вам нужно:

  • проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
  • курага и сливы по 50 грамм;
  • горсть изюма;
  • мак — 2 ст.

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем мокрыми руками формируются «лепешки», которые желательно скрутить кунжутом. Выпекают печенье в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновую муку получают путем измельчения цельного зерна с оболочкой. Цельнозерновая мука сохраняет все составляющие зерна: цветочное покрытие зерна, алейроновый слой и зародыши пшеницы. Следовательно, эта мука сохраняет всю биологическую ценность цельной пшеницы и все ее полезные для человеческого организма качества, тогда как в муке тонкого помола остается только внутренняя часть зерна или эндосперм, богатая углеводами.

Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая выводит из организма вредные продукты обмена. Цельнозерновая мука нормализует вес, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Используйте муку из непросеянной муки для домашнего хлеба, тортов, бутербродов, блинов и других выпечок. Цельнозерновая мука имеет тенденцию быть более плотной, поэтому вы можете добавить муку высшего сорта в цельнозерновую муку для мягкости.

Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы

В древности на Руси проросшая пшеница была неотъемлемой частью повседневного рациона. Это подтверждается в популярном справочнике травника, изданном в 17 веке под названием «Город прохладных ветров». Удивительно, что в эпоху, когда не существовало мощных микроскопов и других современных технических средств, люди знали, насколько богат зародышевый состав важнейших злаков. Затем готовили диетические блюда из проростков, лечили немощных детей и пожилых людей. Правда, об оригинальном российском продукте очень быстро забыли, когда появились заморские овощи и фрукты. Поэтому популярность круп в наше время можно считать возрождением одной из национальных традиций.

Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы

Конечно, строгие диеты, являющиеся обязательным условием диеты при похудении или при обострении какого-либо заболевания, не допускают использования ярких ароматизаторов. Но даже из такого продукта, как ростки пшеницы, можно приготовить множество питательных блюд с изысканным вкусом. Поскольку высокие температуры не лучшим образом сказываются на качестве и составе натурального сырья, ростки лучше добавлять в различные салаты или готовить из них витаминные напитки.

Вот несколько полезных рецептов для практического использования.

Коктейль «Здоровье»

Свойства этого напитка полностью соответствуют его многообещающему названию. Для приготовления тонизирующего состава нужно взять:

  • морковный сок — 100 мл;
  • ростки — 30 г.

Пропустить растительный материал через блендер, затем добавить в сок. Выпейте коктейль сразу после приготовления. Напиток способствует быстрому восстановлению сил после интенсивных спортивных тренировок.

Салат «Свежая радость»

А еще это блюдо понравится тем, кто настороженно относится к вегетарианству и другим видам натуральных продуктов. Чтобы приготовить легкий салат с оригинальным вкусом, вам понадобятся:

  • средний плод авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • миндаль — горсть;
  • рассада пшеницы — 30 г.

Этот расчет рассчитан на одну порцию. Но учитывая вкусовые качества и полезность этого блюда, стоит добавить в закладки еще порции.

Последовательность приготовления:

  1. Авокадо нарезать кружочками, а помидор — тонкими кружочками.
  2. Обжарить миндаль на сковороде.
  3. Обжаренные грецкие орехи вместе с ростками пшеницы измельчить в блендере.
  4. Соедините ломтики овощей и украсьте салат смесью миндаля и проросших зерен пшеницы.
  5. Заправить блюдо столовой ложкой растительного (оливкового) масла с добавлением нескольких капель лимонного сока.

После первой дегустации такой закуски домашние гурманы непременно попросят дополнительные добавки.

Каша овсяная с проростками

Это чисто диетическое блюдо подходит для диеты худеющих и ослабленных болезнью людей. Но иногда для разнообразия можно включить в меню кашу со полезной добавкой.

Как приготовить:

  1. Сначала залейте овсянку горячим молоком.
  2. Добавьте кусочки фруктов и столовую ложку ростков.
  3. Все перемешать и подать готовое блюдо к столу.

Примечание: овсянку можно заменить любым другим зерновым продуктом.

Витаминный кисель

Напиток, приготовленный по этому рецепту, поможет противостоять гриппу и простуде во время эпидемий. Готовится желатин просто:

  1. необходимо положить зародыши в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Кипятить напиток не более 3-5 минут.
  3. Затем остудите и процедите перед использованием.
  4. Пить в течение дня небольшими порциями.

Диетические котлеты

Такое полезное блюдо идеально подойдет для рациона будущих мам и дошкольников. Котлеты готовятся быстро, но получаются очень вкусными. Тебе понадобится:

  • проросшие семена пшеницы — два полных стакана;
  • луковица среднего размера — 1 головка;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль со специями по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ростки измельчить.
  2. Лук мелко нарезать, добавить к овощной массе.
  3. Яйцо взбить, отправить специи, добавить фарш.
  4. Сформируйте маленькие тонкие тефтели.
  5. Разогрейте масло на сковороде.
  6. Обжарить котлеты с двух сторон 1-2 минуты. Их нельзя варить долго, чтобы сохранить полезные и питательные свойства проростков.
  7. Готовые котлеты подавать с любым овощным гарниром.

Кстати, кулинарные характеристики проросших зерен пшеницы вполне соответствуют определению — универсальный продукт. Их можно добавить в суп на последнем этапе. Есть рецепты приготовления полезного и вкусного печенья-кваса. К тому же все гастрономические изыски можно приготовить очень быстро.

Сколько можно прорастить пшеницы за раз?

Проращивать зерна нужно столько, сколько нужно на 2-3 кормления животных или птиц.

Почему нельзя проращивать пшеницу впрок:

  1. Ростки даны в дозировке. Продукт полезный и, казалось бы, безвредный, но в самих ростках содержится много железа. Перекармливание особенно вредно для птиц и животных с низкой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
  2. Ростки хранятся недолго, поэтому вам нужно прорастить достаточно зерна, чтобы использовать их в течение 24 часов.

Проросшая пшеница должна составлять не более 30% рациона животных и птиц.

Пошаговая инструкция

Пшеница, как для корма для животных, так и для потребления человеком, выращивается двумя способами. Первый способ — это проращивание, которое происходит быстрее и проще. Второй немного посложнее, но позволит получить настоящие витаминные овощи, которые с удовольствием поедают домашние животные.

Проращивание ростков

Для прорастания нужно замоченное зерно. Слив воду из емкости с крупой, переходите к следующему этапу.

Как проращивать зерно на корм животным и птицам:

  1. Разложите брезент на ровной поверхности. Делать это нужно в относительно теплом помещении без сквозняков.
  2. Намочите смоченную в воде марлю на клеенке. Положите на него зерно небольшим слоем — если он будет слишком толстым, зерно может загнить, и вся работа будет потрачена зря.
  3. Накройте зерно тканью, смоченной в теплой воде. Вода не должна содержать хлора, а ткань должна быть натуральной.
  4. Периодически смачивайте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
  5. Примерно через два дня ядра вылупятся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна тоже годятся к употреблению: ростки станут еще крупнее и сочнее.

Наиболее полезны проросшие зерна длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезный набор веса.

Узнать правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях вы можете из следующего видео:

Выращивание зеленых ростков

Многие считают, что зеленые или выращенные на земле ростки более полезны, чем проростки. Пшеница получает из почвы много питательных веществ, поэтому зеленые побеги содержат максимум ценных элементов.

Тебе понадобится:

  • емкость;
  • глубокий контейнер;
  • почва, желательно чернозем;
  • воды.

Выращивание зеленых побегов:

  1. Замочите и проращивайте зерно. Для этого вы можете использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
  2. Заполните контейнер землей на 1/2. Сверху равномерно тонким слоем выложить проросшие зерна.
  3. Присыпьте зерно землей. Толщина слоя — 7-10 мм.
  4. Поливайте посевы дождевой лейкой.
  5. Чтобы зерно прорастало, накройте емкость фанерой или другим плоским нетяжелым предметом. Но обязательно оставляйте зазоры для циркуляции воздуха. Внутри будет создана микросреда с повышенной влажностью и зерно быстро прорастет.
  6. Уберите укрытие через пару дней. В этот момент над землей должны появиться белые побеги длиной 2-3 см.
  7. Поднесите посевы ближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые ростки.

О том, как прорастить зеленый пырей, смотрите в следующем видео:

Как похудеть, употребляя в пищу ростки пшеницы

В диетологии зародыши пшеницы занимают первое место в списке продуктов для похудения. Такое особое отношение к натуральному продукту связано с его уникальным составом. Фактически, при использовании низкокалорийных диет, что является обязательным условием продуктивного похудания, организм не получает достаточного количества витаминов и минералов. Поэтому включение в рацион проросших зерен можно считать своеобразной профилактикой дефицитных состояний.

Кроме того, натуральный продукт поможет справиться с тягой к пирожным, чипсам и прочей нездоровой пище. Включение в рацион «живого корма» благотворно скажется на состоянии волос и ногтей. Вместе с лишними килограммами исчезнет усталость, постоянная сонливость и раздражение, а кожа лица заметно освежится и омолодится.

При похудении проростки пшеницы можно есть в чистом виде или:

  1. Добавляйте их в салаты.
  2. Сделайте питательное пюре из круп, затем используйте его для бутербродов с зерновым хлебом.
  3. Готовьте питательные смеси и коктейли.

Важным преимуществом такой диеты является то, что даже при чрезмерном количестве круп в еде исключается ряд лишних килограммов. Дело в том, что при попадании в пищеварительный тракт и желудок клетчатка проросших зерен разбухает, создавая ощущение сытости. Поэтому человек ест менее традиционную пищу. Благодаря этой особенности у людей с большой массой тела нормализуются обменные процессы, но при этом организм получает все необходимые для полноценной жизни витамины и минеральные добавки.

Источники

  • https://callanetica.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-proroschennaya-eda
  • https://sovet.info/kak-prorastit-psheniczu-v-domashnih-usloviyah/
  • https://luojatar.ru/eda/kak-hranit-prorosshuyu-pshenicu.html
  • https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/proroshchennaya-pshenica/
  • [https://vseprokukhnyu.ru/kak-prorastit-pshenitsu-v-domashnih-usloviyah-dlya-edy.html]
  • [https://mschistota.ru/sovety/produkty/prorastit-pshenicu-dlya-edy.html]
  • [https://naturopiya.com/fitoterapiya/proroshhennaya-pshenica-kak-upotreblyat-i-prorashhivat-zerna-v-domashnix-usloviyax.html]
  • [https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/proraschivania/]

Оцените статью
Блог об арт-терапии