Как заготовить иван-чай правильно и быстро

Содержание
  1. Как правильно собирать иван-чай, чтобы после заготовить на зиму
  2. Отзывы
  3. Завяливание
  4. Как заготовить иван-чай: перечень способов
  5. Хранение
  6. 3 способа заготовки в домашних условиях
  7. Первый способ
  8. Второй способ
  9. Третий способ
  10. Как высушить кипрей
  11. В духовке
  12. Легкий способ сушить растение на солнце
  13. Некоторые рецепты приготовления напитков из Иван-чая
  14. Как заготавливать заварку в домашних условиях
  15. С ферментацией
  16. Способ 1. Цельнолистовой чай
  17. Способ 2. Гранулированный чай
  18. Без ферментации
  19. Как приготовить высушенный в домашних условиях иван-чай
  20. Ферментация
  21. Заготовка соцветий
  22. Технология приготовления
  23. Поэтапный рецепт заготовки иван чая со скруткой листа
  24. Завяливание
  25. Скручивание листа
  26. Ферментирование
  27. Сушка
  28. Как подготовить к ферментации сырье: пошагово с фото
  29. Как сушить цветы
  30. Как сушить листья
  31. Как ферментировать в домашних условиях
  32. Быстрый способ сушки Иван-чая с помощью мясорубки
  33. Советы от бывалых травников
  34. Как правильно делать нарезку и сушку
  35. В духовом шкафу
  36. Как заготавливать в печи
  37. В электрической сушилке для фруктов и овощей
  38. Рецепт Дмитрия Самусева
  39. Основные условия правильного заваривания
  40. Первый этап приготовления
  41. Подготовка к ферментации
  42. Процесс ферментации
  43. Ферментирование
  44. Под слоем влажной ткани
  45. Под гнетом
  46. Как сделать в собственном соку под гнётом
  47. Необходимые погодные условия

Как правильно собирать иван-чай, чтобы после заготовить на зиму

Лучшее время для сбора иван-чая — время цветения, это период с июня по август, в зависимости от региона России. Лучше всего начинать сбор урожая рано утром в засушливую погоду. Стебель кипрея должен быть однородным, здоровым, а листья — целыми. У цветов лучше срезать верхушки и аккуратно оторвать листья, чтобы не повредить стебель растения. Не забывайте, что верхние листья содержат больше полезных веществ, чем прикорневые. Необходимо с первых шагов знать, как правильно приготовить иван-чай. Полезные свойства напитка можно потерять, если хотя бы один из множества этапов обработки не будет проведен по правилам.

Отзывы

Как заварить иван-чай в домашних условиях

Наталья (Россия, Малаховка):

«Я подружился с иван-чаем в том же кафе. С этим напитком мне подали глиняный чайник. Однако это было очень дорого. Сначала я никак не мог понять, зачем я заплатил столько денег. Официантка подала чай с медом. Мне очень понравилось сочетание иван-чая и меда. Особого воздействия на здоровье от иван-чая я, конечно, не ждала. Заказал именно так. Но, допив чашку чая, я почувствовал легкость, расслабление мышц в области шеи и шеи. Вернувшись домой, я сразу же погуглил о лечебных свойствах иван-чая. Оказывается, чай иван (кипрей) содержит много витаминов и минералов, которые делают его поистине волшебным напитком. Сейчас собираю иван-чай и сам готовлю»

Светлана (Россия, Уфа):

«У меня есть такой опыт: прошлым летом я собирала листья и цветы иван-чая. Я делал чай из них и не только. Я пробовала добавлять его в салаты и супы. В салатах листья ивового чая мягкие, с легкой горчинкой, как у обычного салата. Не так сочно. И еще: противопоказаний к иван-чаю при беременности нет. Видимо, пить нужно с осторожностью из-за личной непереносимости и его расслабляющих свойств. Возможно, вам придется пить много, чтобы навредить нормальной беременности. Я лично при беременности пила иван чай с медом — заваривалась слабо, проблем не было! И даже наоборот, гемоглобин вернулся в норму и снизил мышечный тонус»

Благодаря своим чудесным свойствам и практически полному отсутствию вредного воздействия на организм иван-чай полезен как для детей, так и для взрослых. Сегодня пришедший к нам от народа иван-чай очень активно рекомендуется к употреблению профессиональной медициной! Начался сбор урожая! Не поленитесь приготовить чудесный напиток впрок и ваш организм круглый год будет благодарить вас крепким здоровьем и прекрасным настроением!

Завяливание

Из названия процесса следует, что листья должны «увядать». Для этого сырье выкладывают на любую твердую поверхность слоем в пять сантиметров и оставляют на 24 часа. Кроме того, сырье нужно регулярно переворачивать, чтобы оно засыхало при одинаковых условиях.

Не оставляйте траву на улице, разложите ее в помещении, в месте, где нет прямых солнечных лучей. Из-за солнца и ветра листья просто засыхают, но нам нужно, чтобы они немного увяли. Пораженные листья, улиток и прочий мусор нужно удалить. Траву мыть категорически запрещено — ее нужно просто удалить.

Увядший иван-чай

Через 24 часа нужно взять лист бумаги и сложить его пополам. Если в центре скрипит жилка, сырье нужно оставить на другой день. Подобное явление наблюдается только в пасмурную и дождливую погоду.

Как заготовить иван-чай: перечень способов

Способы заваривания иван-чая на зиму
Процесс закупки сухого сырья состоит из следующих этапов:

  • Увядание. Необработанные листья раскладывают на ровной поверхности вдали от солнечных лучей слоем толщиной в два-три пальца. Оставьте разложившееся сырье на 24 часа.
  • Крутить. Высушенные листья скручивают ладонями в трубочку до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
  • Ферментация. Скрученные листья выкладывают в эмалированную емкость слоем 5 см и оставляют в теплом месте на 7-12 часов. Процесс брожения будет быстрее при более высоких температурах.
  • Сушка. Перебродившие листья необходимо мелко нарезать и просушить в духовке 60 минут при температуре 100 градусов.
  • Складские услуги. Готовый чай лучше всего хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Вы уже знаете, как правильно заварить иван-чай, теперь важно уделить внимание правильному хранению, чтобы ваш труд не пропал даром. Сушеные листья созревают около месяца, после чего могут храниться два года. С возрастом кипрей только улучшает вкус и аромат.

Чтобы наглядно представить описанные выше процессы сбора урожая, вы можете посмотреть видео ниже о том, как правильно собирать ивовую траву. Перейдя по выбранной ссылке, вы сможете увидеть всю процедуру обработки с момента сбора первых листьев.

Хранение

После высыхания сырье тонким слоем высыпают на чистую ровную поверхность и оставляют на несколько часов. Затем их расфасовывают в тару: бумажные коробки или тканевые мешки. Можно использовать стеклянные банки с закрытыми крышками. Главное, чтобы место хранения было сухим и темным.

3 способа заготовки в домашних условиях

Чтобы получить вкусный и полезный копорский чай, недостаточно высушить листву растения. Перед сушкой необходимо подготовленное сырье заквасить. Ферментация — это процесс естественного брожения в течение двух-трех дней. Температурный режим и продолжительность брожения напрямую влияют на конечный результат. После брожения можно получить зеленый, желтый и даже черный чай. Самый вкусный — копорский черный чай.

Брожение можно проводить несколькими способами. Существует 6 известных методов, каждый из которых дает отличные результаты. Но только три из них наиболее доступны и просты в исполнении:

Первый способ

Подготовленные и засушенные листья вымешивают, перекатывая между ладонями. Затем достаточно плотно наполняется стеклянная тара (лучше всего трехлитровая банка). Емкость накрывают влажным полотенцем и ставят в темное место на 1,5 суток при комнатной температуре.

приготовление иван-чая

После того, как массу вытащили, надували на поддоне и оставляли сушиться, выставив температурный режим на 90-110 градусов. Для этих целей подойдет электрическая духовка или сушилка. При желании можно приготовить чай. Например, сделать ему плоскую круглую форму, как китайский пуэр».

Сформировать чай помогут пластиковые емкости или съемные формочки разного размера и диаметра. Достаточно уложить в формы сухую траву и поставить под гнет. Дальнейшая сушка такого чая должна происходить в электрической духовке с конвекционным режимом. Время высыхания зависит от толщины слоя и начальной влажности листьев.

Запомнить! В процессе сушки сушеные листья следует систематически перемешивать или переворачивать чайные тарелки.

Продукт будет менять цвет по мере высыхания. Он может варьироваться от коричневого до темного, почти черного. Если продукт готовится в рассыпчатом состоянии, время высыхания определяется «на глаз». Время приготовления плитки определяется путем взвешивания высохшей плитки. Соотношение свежего и сухого продукта должно быть 5: 1. Готовый продукт хранится в стеклянной или пластиковой таре в темном месте. Срок годности не должен превышать трех лет.

Второй способ

Об этом способе приготовления чая уже немного подзабыли. Но от этого он не потерял своей эффективности. Затем льняную или хлопчатобумажную скатерть смачивают, разравнивают по поверхности. Зелень выкладывается на ткань ровным слоем не толще 3 см, поэтому все скатывается рулетом и делать это нужно как можно плотнее. Полученный жгут натягивают веревкой по всей длине и полчаса разминают в руках. Изгибая и закручивая скрутку в разные стороны, структура листа разрушается. Для этого действия требуется помощник.

иван чай рецепты

После того, как скрутка была отложена. При комнатной температуре начните фазу начальной ферментации. Этот этап займет около трех часов. Температура шнура будет меняться каждую минуту, поэтому следует периодически проверять ее на ощупь. После заметного прогрева начальная фаза заканчивается. Далее масса плотно фасуется в тару и закрывается крышкой. Через 36-48 часов продукт полностью ферментируется.

Важно! Если у вас нет времени и сил на выполнение такого способа приготовления, можно воспользоваться мясорубкой со снятыми ранее ножами. Однако от этого пострадает вкус и полезность напитка.

Третий способ

При приготовлении чая таким образом он ферментируется под давлением в собственном соку. Собранный полуфабрикат делится на две части. Один пропускают через соковыжималку, чтобы получить сок. Другая часть помещается в эмалированную емкость и заливается выжатым соком. Сверху кладется гнет с грузом (можно использовать крышку меньшего диаметра или круглую деревянную доску). Вес груза не должен быть маленьким — 10-15 кг. Через три дня процесс брожения завершится и продукт отправят на сушку при температуре 90-100 градусов.

Не рекомендуется пропускать фазу ферментации продукта. Ведь продукт, приготовленный по всем правилам, придает напитку глубокий и насыщенный вкус и повышает его лечебные свойства. Несмотря на всю полезность растения, оно все же содержит небольшое количество пирролизидиновых аркалоидов, которые распадаются во время ферментации. Благодаря этому копорский чай можно употреблять ежедневно.

Продукт, высушенный после брожения, приобретает совершенно другие ароматы и вкусовые нотки. В нем проявляются ароматы ягод, фруктов и цветов. Плюс всего вышеперечисленного в том, что все полезные свойства такого продукта увеличены вдвое.

Как высушить кипрей

Сушеные или неферментированные листья ивовой травы нужно готовить в лечебных целях, они отлично помогают при проблемах с пищеварительной системой.

Перед тем, как приступить к сушке сырья на зиму, важно вручную отсортировать листья, чтобы выбрать лучшие и исключить попадание других растений.

Корзина для сбора
Свежесобранные листья и цветы необходимо тщательно отбирать

Есть несколько методов сушки и ферментации чая. Изменяя технологии и рецепты приготовления, можно получить разные вкусовые качества напитка. Ниже мы расскажем о самых популярных приемах.

В духовке

Преимущество этого метода в том, что он достаточно простой и быстрый. Тщательно подобранные листочки нужно выложить на противень, толщиной не более 1 сантиметра.

В печи
Сушка в духовке

лучше всего сушить при температуре 50 градусов и держать дверцу приоткрытой. На сушку уходит около часа, непрерывно помешивая чайные листья.

Легкий способ сушить растение на солнце

Казалось бы, нет ничего проще, чем расстелить листья на солнышке в жаркий день и тем самым высушить их. Но специалисты не рекомендуют этот метод, так как прямые солнечные лучи полностью высушивают растение, убивают хлорофилл и вместе с ним ценные свойства.

Специальная сушилка
Сушить прямо на солнце нельзя, ищем место в тени

Поэтому по старинным рецептам сушить чай на улице можно и нужно, но лучше делать это в тени, под навесом. Оптимальное время для сушки — несколько часов, при этом листья необходимо постоянно помешивать до полного высыхания.

Некоторые рецепты приготовления напитков из Иван-чая

Рецепты ивановского чая

Рецепт no1

Лечение мочеполовой системы. Ложку чая заливают стаканом кипятка, время заваривания — 2 часа. Процеживают, затем выпивают по 1/3 стакана, выпивая все за один день.

Рецепт no2

Обезболивание и лечение заболеваний нервной системы. Настаиваем около 45 минут по столовой ложке измельченного и высушенного корня растения, заливая стаканом кипятка. Держите настой холодным, принимая лекарство по ложке трижды в день.

Рецепт no3

Укрепляющее действие. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, затем настаивать 1 час. Прием проводят 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Рецепт no4

Для полоскания и полоскания. Препараты иван-чая при ангине, отите, стоматите готовят по предыдущему рецепту, увеличивая время настаивания до 6 часов.

Рецепт no5

Лечение простатита. Используйте все растение (корни, листья, цветы). 15 г сушеного и измельченного иван-чая заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают. Препарат принимают 3 раза по одной столовой ложке.

Рецепт no6

Можно заваривать чай, собирая его таким образом. Паровая баня перед косметическим массажем. Ложку сушеных цветов заливают стаканом кипятка. Физическая процедура длится 10 минут в течение 1-2 часов.

В плотно закрытой таре и в темном месте чай сохраняет свои свойства 3-5 лет, а если приготовить в кирпиче (через мясорубку), то и дольше.

Как заготавливать заварку в домашних условиях

Есть несколько вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях. Два основных: с брожением и без.

Как заварить иван-чай

С ферментацией

Свежесобранные листья и цветы следует промыть и расстелить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте, например, на веранде, балконе или в комнате со свежим воздухом, но без прямых солнечных лучей. В течение дня, регулярно помешивая, листья постепенно начнут увядать. Впоследствии их можно обработать несколькими способами.

Иван-чай очищенный от примесей

Способ 1. Цельнолистовой чай

Поместите высушенные целые листья в эмалированную посуду и плотно прижмите сверху. Оставить в теплом месте, пока не потемнеет. Это запускает процесс ферментации или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.

Чтобы завершить брожение, поместите листья на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку при температуре около 80 градусов на полтора часа. Оставьте дверцу духовки приоткрытой.

Способ 2. Гранулированный чай

Сушеные листья измельчить на мясорубке или ножом. Переложите в эмалированную посуду и оставьте на ночь. Правильно сброженная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Выкладываем в кастрюлю и держим час при температуре 60-80 градусов до образования гранул.

Заваренный чайный лист можно хранить два года в закрытой стеклянной или керамической посуде.

Без ферментации

Этот вариант традиционный для лекарственных растений. Листья и цветы сушат в лотках на открытом воздухе при температуре 23-25 ​​градусов, в тени солнца. С точки зрения времени, полный процесс сушки обычно занимает от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Подготовленное таким образом сырье рекомендуется хранить в бумажных пакетах и ​​ящиках или в тканевых мешках.

Как приготовить высушенный в домашних условиях иван-чай

Как приготовить домашний иван-чай

После того, как пройдены все этапы приготовления иван-чая (скручивание, ферментация и сушка), можно приступать к завариванию. Напиток из кипрея имеет приятный вкус, его тоже нужно правильно приготовить. Классический рецепт прост: 1 чайную ложку залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 15 минут.

Чтобы всегда получать полезный и вкусный настой, следуйте нескольким советам:

  • Травяной чай быстро теряет свои полезные свойства. Рекомендуется готовить его за один день. Если нет времени выпить настой, храним его в холодильнике. Нагрейте по одной порции.
  • Максимальный лечебный эффект достигается при использовании настоя со слабой концентрацией кипрея. Вы не можете перестараться. Даже самое полезное растение перестает быть таковым, если его использовать в избытке.
  • Воздействие иван-чая на каждый организм индивидуально. Его использование не всегда дает результат. Не стоит доверять 100% положительным отзывам, но проверьте благотворное влияние на себе.
  • Для подслащивания не используйте обычный сахар. Добавьте мед или специальный подсластитель.
  • Не рекомендуется употреблять чай из кипрея в сочетании с лекарственными препаратами на основе синтетических веществ. Лучше всего перед натуральной терапией проконсультироваться со специалистом.
  • Количество потребляемого чая зависит от первоначальных целей: лечение или профилактика заболевания. Для эффективной терапии необходимо выпивать 2-3 стакана настоя в день. В противном случае достаточно 1 стакана.
  • Продолжительность употребления иван-чая — не более месяца. Между курсами важно делать 1-2-недельные перерывы.

Ферментация

Перед сушкой иван-чая его нужно приготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, особое внимание уделите завариванию иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

Раскатав вручную или с помощью мясорубки, переложите листья в пластиковую или керамическую емкость, а можно взять эмалированную посуду. Если вы скручивали их на мясорубке, также прижмите их руками, чтобы немного похлопать, а если вручную, накройте их крышкой и положите на них камни, чтобы на некоторое время создать давление. Накройте тканью и дайте подняться. Теперь давайте посмотрим на способы заваривания, потому что то, как чай будет выглядеть в конечном итоге, зависит от них.

  1. Степень освещенности — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный аромат. Вкус чая мягкий, аромат сильный, но тонкий.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай имеет слегка кисловатый, ярко выраженный кисловатый аромат.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Вяжущее с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он будет немного недоферментирован, чем передержан, так как высока вероятность образования плесени.

Ферментация
Ферментация

Заготовка соцветий

Соцветия можно собирать одновременно с листьями, но в отдельный пакет. Собранные цветы можно помыть, выложить на противень, который предварительно застелить чистой бумагой для выпечки. Материал отправляют в духовку при температуре 30 градусов. Сушить нужно до готовности — цветки приобретут ярко-фиолетовый оттенок.

иван-чай-цветы

Не сушите цветы вместе с листьями. Это совершенно разные технологические процессы. А вот готовый растительный материал можно смешать в настой. Соцветия тоже полны полезных веществ, поэтому собирать их однозначно имеет смысл. Цветы улучшат готовый продукт, благодаря им чай будет издавать медовый аромат.

Технология приготовления

Сбор Иванчай

Принесенные домой листья и цветы нужно тщательно вымыть и просушить в защищенном от солнца месте, положить на льняное или бумажное полотенце. Листья не должны засыхать, только засыхать, для этого необходимо их периодически перемешивать, стараясь получить однородное состояние сырья. Это займет около суток. Важно не пересушивать, иначе следующий этап станет невозможным.

Высушенное сырье ферментируется, или этот процесс также называют «ламинированием». Несколько листочков скручивают в пучок и отжимают пальцами до появления сока. Содержащиеся в нем внутриклеточные ферменты начинают быстро изменять биохимический состав листьев. Они темнеют, появляется приятный аромат.

Приготовленное таким образом сырье складывают в неметаллическую посуду, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте (25-27 градусов). Некоторые накрыты гнетом, чтобы ускориться. Процесс длится 3-12 часов, замедляется при низких температурах и ускоряется при высоких. Важно не упустить момент, когда появится сильный фруктовый запах.

После заквашивания листья ножницами нарезают небольшими кусочками, затем раскладывают на подготовленном противне. Сушат при температуре 80-100 градусов, постоянно проверяя ломкость. Готовый чай должен хорошо рассыпаться, не рассыпаться в порошок, иметь зелено-коричневый цвет.

Поэтапный рецепт заготовки иван чая со скруткой листа

Завяливание

иван-чай

Увядание — важный этап обработки сырья, необходимый для легкого извлечения межклеточного сока из кипрея. Если вы сушите траву на солнце, не сушите ее более 2–4 часов. Можно как следует сушить иван-чай на ночь, но если точно знать, что роса не упадет. Основная цель увядания — размягчение растительного материала.

Если сушить кипрей долгое время, он потеряет слишком много влаги, а это помешает брожению. Чтобы растение быстро не теряло влагу, его необходимо накрыть кусками ткани, смоченной талой водой. Если вы делаете гранулированный чай, вы можете пропустить этап сушки.

Скручивание листа

Сушить иван-чай не так-то просто, учитывая многоступенчатую процедуру. После увядания лист необходимо скрутить. Это абсолютно ручной процесс: листья скручиваются ладонями, чтобы на выходе получились маленькие «колбаски». Некоторые мастера даже помогают себе коленями, а другие предпочитают скатывать листья на разделочной доске.

Перевернуть нужно, пока лист не потемнеет от выделившегося сока. Если вам легче раскатать тесто скалкой, вы можете это сделать. В идеале катание нужно производить на дубовом столе и дубовой скалкой. Если вы помните «скручивание», это тот же способ обработки листа для извлечения сока.

иван-чай

Крутите пошагово

Ферментирование

настал самый важный этап, который покажет, будет ли чай вкусным и максимально полезным. Подготовленные, увядшие и скрученные листья нужно поместить в удобную стеклянную посуду (слой листьев — 10 см), слегка раздавить их и накрыть натуральной тканью, подойдет лен или хлопок. Сырье нужно отнести в темное место — там растение вступает в процесс брожения. Не забывайте всегда держать ткань влажной.

Чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит брожение. Важно не передержать — это негативно скажется на вкусовых качествах чая.

3 вида брожения:

  1. Легкий (6 часов). Листовая масса зеленая, чай легкий, аромат сильный, вкус нежный.
  2. Средний (10-16 часов). Чай имеет ярко выраженный аромат, кисловатый вкус с заметной кислинкой, красно-коричневого цвета.
  3. Глубокий (20-36 часов). Это кисловатый напиток без кислотности, с легким ароматом и цветом черного чая.

Весь процесс заваривания иван-чая наглядно представлен в этом видео.

Некоторые любители травяного чая смешивают смеси разных видов брожения — такие эксперименты позволят понять, какой вкус иван-чая вам больше нравится.

Сушка

Сушка сырья осуществляется естественным путем в тени или в духовке с открытой дверцей, температура не выше 110 градусов. Также отличный вариант сушить его в дегидраторе при температуре до 50 градусов С, чтобы максимально сохранить полезные свойства кипрея.

Как подготовить к ферментации сырье: пошагово с фото

Собрав листья и цветки кипрея, его нужно хорошенько подготовить к брожению, к сушке мы подготовим отдельно: листья иван-чая и цветки.

Как сушить цветы

Если вы уверены в чистоте цветов и бутонов, то лучше не мочить. Сушить в тени при наличии сквозняков или использовать электрическую сушилку для трав, овощей, фруктов при температуре 40-50 ° С до полного высыхания. Так они сохранят свой аромат, свою пользу и свою красоту! В готовый иван-чай вы добавите засушенные цветы.

Как сушить листья

шаг 1: Листья ивового чая и молодые побеги следует промыть от любой посторонней пыли и блох, которые могут быть в листве.

шаг 2. Подготовленное сырье (листья) промыть холодной водой, дать стечь. Затем равномерно разложите листья на чистой хлопчатобумажной ткани. Переверните их, перемешайте в течение дня. За это время лист полностью высохнет из воды и немного увянет.

Как заварить иван-чай в домашних условиях

шаг 3. Подготовленный материал (лист кипрея) отжимают, втирают прямо в ладони до появления сока. Чем лучше вы измельчите лист, тем вкуснее и полезнее будет ваш чай. Из каждого листа нужно скатать шарик и плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку.

Процесс измельчения листьев можно упростить, пропустив высушенное сырье через мясорубку. Приготовленное таким образом сырье также переносится в стеклянную банку. Не месите травяную смесь. Кислород должен проникать между каждой частицей. Я также рекомендую дважды в день встряхивать банку с сырьем, чтобы слои не покрывались коркой. По опыту скажу: так чай лучше ферментируется, а результат будет еще ароматнее.

Как заварить иван-чай в домашних условиях

Накройте стеклянную емкость влажной тканью. Приготовленную таким образом смесь оставляют в тени при 25 ° C ровно на 24-36 часов. За это время он приобретет коричневый оттенок (это доказательство того, что процесс окисления начался и появился характерный сладковатый травяной запах. Теперь давайте разберемся, что такое брожение.

Как заварить иван-чай в домашних условиях
В процессе брожения сырье из листьев приобретает коричневый оттенок и сладковатый запах

Как ферментировать в домашних условиях

Ферментация — это процесс, который происходит на листьях трав под воздействием кислорода, температуры, влажности и механических манипуляций.

Через 36 часов сырье изменит цвет с темно-зеленого на темно-коричневый, коричневый. Изменится и запах — появятся нотки сладкого цветочного аромата с кислинкой. По однородности цвета определяют готовность сырья к сушке. Если на дне банки все еще зеленоватая масса, хорошо встряхните ее и кладите до тех пор, пока вся масса не станет такого же коричневого цвета.

На этом этапе можно попробовать другой вариант приготовления ферментированного иван-чая: получившееся сырье из банки выложить на противень и поставить в морозильную камеру. После того, как масса полностью застынет, поставить противень в духовку и просушить при температуре от 50 до 95 ° С до полного высыхания. Конечно, нужно перемешать. Приготовление этого чая очень ароматное.

сушка иванского чая от 50 до 95 ° С.
Сушка в духовке после замораживания

Полученный состав необходимо вынуть из банок и ровным слоем разложить на противне, который вы будете использовать для сушки.


Сушить в электросушилке (с плодами шиповника)

Рекомендую сначала выложить на противень пергамент для запекания. Это позволит легче вылить готовое изделие после высыхания. Чай осторожно сушат в духовке при температуре от 50 до 95 ° C.Часто помешивайте приправу во время сушки. Для сушки иван-чая можно использовать электрическую сушилку.

В электросушилке чай получится более светлого оттенка. В духовке он темнее, почти черный. Я люблю чай больше, чем электрическую сушилку. На мой взгляд, ароматнее.

Как заварить иван-чай в домашних условиях

Быстрый способ сушки Иван-чая с помощью мясорубки

Скручивание листьев для сушки иван-чая — процесс трудоемкий и трудоемкий. Есть более быстрый способ подготовить сырье к брожению — измельчить его через мясорубку.

Недостаток такого варианта в том, что немного снижаются вкусовые и полезные качества напитка.

  • После высыхания сырье раскатайте через мясорубку с большими отверстиями или даже снимите насадки. Затем начните брожение, поместив массу в емкость и накрыв влажной тканью. Читайте ниже о дальнейшем процессе сушки в духовке.

Советы от бывалых травников

  • Чтобы создать эффект сушки в русской печи в печи, положите в нее красный кирпич или керамическую плитку.
  • По окончании процесса ненадолго поднимите температуру, чтобы настой загорелся. О правильной сушке плодов шиповника вы также можете узнать из другой моей статьи, перейдя по ссылке.

Как правильно делать нарезку и сушку

Кусочек
лучше всего вырезать части растения вручную керамическим ножом

Завершающим этапом приготовления нашего чая является процесс сушки, который следует начинать сразу после ферментации. Вот несколько распространенных методов сушки:

В духовом шкафу

Листья выложить на противень, поставить в духовку, выставить температуру 50-60 градусов.

Сушка ферментированных листьев
Сушат при температуре 50-60 градусов при приоткрытой дверце

Дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить испарение влаги из чая. Сушить листья в духовке около часа, после чего дать остыть при открытой дверце.

Можно проверить готовность к прикосновению — листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в пыль

Как заготавливать в печи

Листья на противне
Сушить в духовке, пока остынет

Специалисты считают, что это лучший способ сушки чая. Духовку необходимо нагреть, затем дать ей постоять около часа и только после этого отправить разложенные на противне листья сушиться. Важно постоянно переворачивать листья, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Сушка ферментированных листьев
Следует следить за временем и избегать чрезмерного высыхания чая

Чай помещают в электрическую сушилку и сушат 4-6 часов. Оптимальная температура для сушки таким способом — 80-90 градусов. При этом важно вовремя завершить процесс сушки, чтобы листья не засохли и не приобрели неприятное послевкусие.

Рецепт Дмитрия Самусева

Личный опыт Дмитрия Самусева позволяет нам познакомиться с еще одним способом приготовления иван-чая. После брожения листья помещают в чугунную сковороду, затем тушат 40 минут на газе.

Впоследствии огонь усиливают, доводя до готовности, т.е до полного высыхания. Следует внимательно следить за тем, чтобы чай оставался сухим, чтобы избежать ожогов.

Основные условия правильного заваривания

Чтобы получить вкусный лечебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть качественной: фильтрованной, родниковой или колодезной.
  2. При какой температуре готовить, тоже немаловажно, оптимально — как с зеленым чаем, порядка 80-90 градусов.
  3. Предпочтительнее стеклянная или керамическая посуда.
  4. Время заваривания обычно составляет 30 минут, если не указано иное.

Первый этап приготовления

Все дальнейшие манипуляции проводятся только в помещении, где запрещено курить, пользоваться освежителями воздуха, проводить обработки от насекомых и готовить еду с резким запахом.

В первую очередь нужно разобрать траву, удалив сорняки, насекомых и прочий мусор. Сухие и сильно поврежденные листья кипрея также срезают и выбрасывают. Сырье мыть не нужно!

Сначала со стеблей снимаются листья (ниже фото автора)
Сначала со стеблей снимаются листья (ниже фото автора)

К столу срезают ветку кипрея. Левой рукой (у правшей) держат его под соцветием, а правой отрывают листочки движением вверх-вниз, удерживая стебель между большим и указательным пальцами.

После срезания цветов их сушат отдельно
После срезания цветов их сушат отдельно

Молодые листья, найденные среди цветов, можно оставить на стебле, но лучше потратить некоторое время, собирая их по одному. Эти листья сушат без брожения и используют как легкое слабительное.

Теперь листья должны немного увядать. Этот процесс занимает от трех часов до суток, в зависимости от температуры и влажности. Если в помещении слишком жарко, сырье быстро высохнет. За процессом нужно внимательно следить. Каждые час-два нужно брать несколько листов бумаги и складывать их пополам. Если центральная вена разрывается, процесс еще не завершен. Лист должен гнуться и не рассыпаться.

Важный момент: кипрей очень легко «воспламеняется», то есть процессы брожения происходят с невероятной скоростью. Если вы засунете руку в кучу листьев, вы почувствуете тепло. Благодаря этому верхние листья могут быстро засохнуть, не достигнув желаемого состояния. Поэтому траву необходимо периодически встряхивать (каждые 40-60 минут).

Подготовка к ферментации

Подготовить кипрей к брожению можно несколькими способами. Главное, соблюдать ряд правил:

  • работу нужно выполнить как можно быстрее;
  • емкость для брожения не должна окисляться: рекомендуется использовать эмалированную или пластиковую посуду;
  • руки должны быть чистыми и сухими;
  • на этом этапе продолжается сортировка листьев и удаление мусора.

Первый способ не требует никаких инструментов или оборудования. Листья просто плотно скручиваются между ладонями, пока из них не начнет выделяться сок. Вы можете крутить по одному листу за раз или по несколько одновременно. Все зависит только от силы и выносливости рук.

Для второго способа вам понадобится мясорубка. Рекомендуется использовать крупную сетку.

Увядшие листья кипрея просто пропускают через мясорубку и переливают в емкость для брожения
Увядшие листья кипрея просто пропускают через мясорубку и переливают в емкость для брожения

Следующий вариант дает потрясающие результаты, но требует слишком больших затрат на сырье. Для этого метода требуется соковыжималка. Не менее 1/3 листьев необходимо отжать. Если на улице долго жарко, может понадобиться сок из половины сырья. Оставшиеся листья плотно складываем в емкость (можно предварительно их свернуть) и заливаем получившимся соком. Главное, чтобы листья были слегка увлажненными и не плавали в жидкости.

По окончании работы по каждому из предложенных способов заготовку плотно закрывают крышкой и прижимают грузом.

В старину делали следующее: брали плотную льняную ткань, которую смочили водой (ткань должна была быть влажной, а не мокрой!), На нее укладывали листья в 3-4 слоя. Затем ткань очень плотно скатывалась в рулон, который нужно было складывать, мять, растягивать не менее 30 минут. В такой работе не обойтись без сильного помощника, при этом емкость для брожения не нужна — листья оставляют завернутыми в белье.

Процесс ферментации

Человеческое участие в самом процессе не требуется. Главное — создать оптимальные условия и не упустить момент готовности. Сказать заранее, сколько времени займет процесс заваривания иван-чая, невозможно! Все зависит от качества сырья (климатические условия, время сбора урожая, стадия созревания) и внешних факторов (температура, влажность).

Степень готовности сырья определяется по цвету и аромату
Степень готовности сырья определяется по цвету и аромату

Брожение бывает трех степеней:

  • слабый — листья еще зеленые, появляется легкий цветочный запах. Заваренный чай желтого цвета;
  • средний — сырье приобретает интенсивный зеленый цвет. Аромат более выраженный, с легкой кислинкой. Цвет напитка зеленый;
  • крепкий: листья похожи на обычный черный чай. Аромат сильный, насыщенный, фруктовый. По цвету напиток неотличим от обычного чая.

Как показывает практика, ориентироваться на время нет смысла. Готовность чая определяется только органолептически. Ошибиться невозможно.

Главное не передержать кипрей! Если в помещении будет слишком влажно и прохладно, в первые сутки в сырье появится плесень, и чай не только не принесет ожидаемой пользы, но и станет вредным для здоровья.

Ферментирование

Ферментация — очень важный этап в производстве чая, ведь от этого процесса напрямую зависит дальнейший вкус напитка. Также существует несколько способов провести ферментацию, они показаны пошагово:

Под слоем влажной ткани

Предварительно скрученные или нарезанные мясорубкой листья нужно поместить в банку, накрыть плотной влажной тканью.

Инструменты для брожения
Для больших объемов можно использовать тарелки большего размера

Чай следует оставить в таком состоянии от 6 до 36 часов, в зависимости от желаемого вкуса — чем дольше идет процесс брожения, тем более глубокий и кислый вкус будет в последующем чае.

Под гнетом

Пустой
Процесс приготовления под давлением

После сбора урожая листья необходимо поместить в неметаллическую емкость, накрыть тканью и поставить под давление. В таком состоянии чай следует провести несколько дней

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья разделяют на две части: с одной стороны отжимают сок, другую кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии изделие оставляют на трое суток.

Необходимые погодные условия

Многие специалисты говорят, что наиболее подходящим временем для сбора урожая можно считать засушливые дни. Конечно, в дождливую погоду собирать и сушить иван-чай не удобно. Но в целом главное выдержать оптимальные дни для сбора урожая и будет жаркая или умеренно теплая погода, это уже не так важно.

Если лето будет слишком жарким, сезон кипрея может исчезнуть — растение не выдерживает жары и увядает. Интересно, что есть исторические свидетельства того, что раньше люди пытались собирать кипрей исключительно на праздник Ивана Купалы. Народные знахари считали, что собранный материал в наши дни достигает максимальной силы и заранее трогать растение не стоит.

Важно! Идеальный «рецепт» заготовки сырья — сухая погода, в обеденное время, когда на листьях растения нет росы и капель дождя. Чем выше влажность сырья, тем больше времени потребуется на его сушку. При пересыхании такое растение может превратиться в загнивший кипрей.

Источники

  • https://trava-med.ru/kak-zagotovit-ivan-chay-pravilno-i-prosto
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-prigotovit-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/zagotovka-ivan-chaya
  • https://ogorodum.ru/kak-sushit-ivan-chaj.html
  • https://DobroZdravie.ru/znaem/ivan-chay-zagotavlivaem-zdorove/
  • https://prirodnyezeliteli.ru/zagotovka-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/sborkaivanchaj.html
  • https://ivanchau.ru/recepty/zagotovka-ivanchaya.html
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-zavarivat-ivan-chaj/
  • https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/kak-sobirat-ivan-chaj/
  • https://kivahan.ru/zagotovka-ivan-chaya/
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/kak-zagotovit-ivan-chaj-v-domashnix-usloviyax-pravila-i-oshibki-sbora.html
  • https://GalinaNekrasova.ru/ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit.html

Оцените статью
Блог об арт-терапии