Артроз (остеоартроз) мелких суставов стоп, пальцев (кистей) рук: симптомы, лечение в Санкт-Петербурге

Механизм развития болезни

Остеоартроз начинается с нарушения кровообращения в субхондральном слое надкостницы. Из-за этого ухудшается питание хряща, теряется эластичность, истончается и появляются трещины. Количество синовиальной жидкости уменьшается, из-за сильного трения воспаляются суставы.

Прогрессирующий остеоартрит очень опасен. Если вовремя не начать лечение остеоартроза кисти или стопы, суставы начинают принимать неестественные некрасивые формы и могут потерять подвижность.

Заболевание часто возникает у женщин в период климакса. В женском организме меняется гормональный фон, вырабатывается меньше эстрогена. Из-за этого организм теряет много влаги, что делает хрящи и суставы более хрупкими.

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Momordica Cruda содержит (на 100 г):

Калорийность 17 Ккал

  • Белок 1 г
  • Жиры 0,17 г
  • Углеводы 3,7 г
  • Вода 94,03 г
  • Ясень 1,1 г
Витамины мг Минералы мг
Витамин Е 170 Калий, К 296
Витамин C 84 Фосфор, П 31 год
Витамин B3 0,4 Кальций, Ca 19
Витамин B5 0,212 Магний, Mg 17
Витамин B6 0,043 Натрий, Na 5

Полный состав

Momordica имеет повышенную пищевую ценность, намного превосходящую популярные перец и баклажаны. В его плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Витамин Е, содержащийся в момордике, защищает от преждевременного старения, а витамин F придает бодрость и силу.

Эти плоды особенно богаты фолиевой кислотой, от дефицита которой может пострадать костный мозг и существует риск возникновения раковых опухолей.

Momordica содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, которые содержат харантин, понижающее сахар вещество.

Семена также содержат жирное масло и момордицин, алкалоид, содержание которого достигает 0,16%. По этой причине семена обладают жаропонижающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Также они помогают снять отеки различного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Momordica используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии и для повышения защитных сил организма. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогает в борьбе за стройную фигуру.

С древних времен препараты и настойки практиковались со всех концов Момордики. Это растение занимает одно из главных мест в восточной медицине, а его компоненты входят в состав многих выпускаемых в производстве препаратов.

Для лечения момордики можно использовать все целебные части растения: листья, корни, семена, плоды и цветы.

Основные направления использования момордики:

  • Листва. Их настои помогают при гипертонии, простуде, кашле, различных болях и т.д. Отвары регулируют выработку инсулина, уровень сахара, что важно для больных диабетом;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунную систему, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень холестерина. Их применяют для лечения гастритов, язв, болезней печени;
  • Фрукты. Они способны очищать кровеносные сосуды, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать зрение, нормализовать его и подавлять активность раковых клеток.

Фрукты и семена также предотвращают появление холестериновых бляшек, уменьшают вероятность таких проблем, как инсульты и сердечные приступы, очищают кровеносные сосуды, лечат лейкоз, суставные и головные боли, ревматоидный артрит, депрессию, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ похудания.

Momordica особенно давно используется в тибетско-китайской медицине. Там он также используется как болеутоляющее, для лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, язв, для снижения уровня сахара и для выработки инсулина. Следовательно, плоды Momordica способны усиливать секреторную активность поджелудочной железы и увеличивать выработку инсулина. Клинические исследования показали, что введение этого растения в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, позволяет снизить необходимую дозу синтетических аналогов инсулина.

Противоопухолевая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно остановить с помощью экстракта Momordica, который также активен против саркомы, лейкемии и меланомы.

Момордика также ценна как средство, замедляющее процессы старения. Современная наука показала, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают излечиться от простатита, склероза, мочекаменной болезни, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Для приготовления лечебной настойки необходимо нарезать дольками плод без косточек. Герметично наполните 3-х литровую банку. Затем налейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Инкубируйте в прохладном темном месте в течение двух недель. Фруктовую настойку пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по одной чайной ложке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Он также используется как отличное средство для укрепления иммунной системы.

Для приготовления отвара семян нужно 15-20 измельченных семян залить стаканом кипятка и держать на медленном огне около 10 минут. Затем отвар настаивается час и процеживается. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадке.

Также считается полезным порошок семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Частота приема и показания аналогичны при употреблении отвара. Порошок назначают в дозировке от трех до пяти граммов на порцию.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В Южной Америке с помощью Momordica вылечили все виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавились от всевозможных паразитов. В Индии это растение использовали при укусе змей, заболевании печени, как противозачаточное средство. Momordica помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считался настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Азиатские женщины давно оценили косметические свойства Momordica. В народные рецепты входит множество отваров, мазей, которые считаются очень полезными из-за наличия в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Момордика также широко применяется при лечении кожных заболеваний путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листьев момордики может очень быстро заживить ожоги, сводя к минимуму возможность образования рубцов. Смесь меда и листьев также можно употреблять для ускорения регенерации кожи.

Ежедневное употребление настойки листьев Momordica поможет улучшить состояние кожи, сделав ее более молодой и гладкой, а также разгладить морщинки.

Кроме того, это народное средство благотворно влияет на состояние кожи с появлением отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев благотворно влияет на кожные высыпания и потницу.

Виды

В зависимости от локализации остеоартроз бывает двух видов:

  1. суставы рук и пальцев.
  2. мелкие суставы стопы, большой палец ноги.

Артроз суставов кистей и пальцев рук

Артроз рук часто встречается у машинисток, пианисток, программистов, секретарей. Заболевание поражает межфаланговые суставы. При артрозе пальцев суставные ткани сохнут и трескаются. В суставах кистей часто появляются небольшие подкожные узелки. Обычно они больше не исчезают.

По мере прогрессирования заболевания костная ткань уплотняется, на ней появляются разрастания. Они вызывают сильную боль при движении пальцев. В запущенных случаях человек теряет способность двигать рукой и пальцами.

Симптомы заболевания: скрип в суставах при движении пальцев рук, боль в пальцах рук после нагрузки, уплотнения на суставах пальцев, отек околосуставных тканей.

Артроз суставов стопы

Остеоартроз стопы поражает танцоров, танцоров, гимнастов, борцов, прыгунов. Заболевание поражает суставы пальцев ног. На мелких суставах стопы появляются костные разрастания. Из-за них человеку больно двигать ногой. При прогрессировании заболевания очень заметна деформация суставов, человек практически не может пошевелить стопой.

Остеоартроз большого пальца стопы — наиболее распространенный вид остеоартроза стопы. В случае болезни в области сустава большого пальца образуется «кость». Артроз большого пальца ноги возникает в результате ношения тесной обуви.

Симптомы артроза стопы: боль в стопе после физических нагрузок, скрип в суставах при движении, увеличение размеров суставов. Человек при ходьбе хромает, опирается на внешний край стопы.

Применение в медицине

Из всех частей Momordica изготавливаются настойки и препараты для лечения ожогов, угрей, экземы, псориаза и фурункулеза. Экстракт растения применяется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит из организма лишний жир, поэтому это свойство определяет использование продукта в диетических продуктах для похудения.

Медицинское использование :

  1. Семена. Они содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунную систему. Кроме того, они используются для лечения заболеваний печени, язв и гастритов.
  2. Листва. Отвары помогают побороть кашель, болезненные ощущения различной этиологии, простуду. Настои из листьев момордики применяют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, в связи с чем их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Фрукты. Они помогают восстановить зрение, очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, снижают вероятность развития сердечных заболеваний и подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца изготавливают препараты в виде раствора для внутримышечного введения для лечения панкреатита (острого или хронического). Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния пациента курс приема препарата длится 3-5 недель. Дозировка и частота использования определяются врачом на основании истории болезни.

Народные рецепты:

  1. Настойка фруктовая. Применяется для лечения псориаза, ревматизма, простуды и общего иммунитета. Способ приготовления: плоды мелко нарезать, переложить в стеклянную емкость, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день. Курс лечения — три дня.
  2. Отвар семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, при лечении геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Настаивать отвар час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день в течение недели.
  3. Для укрепления иммунитета плоды момордики рекомендуется переплести с семенами в мясорубке, добавить горсть орехов и 200 мл меда. Настаивать полученную массу 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса изделие можно мыть водой.

Размножение момордики

Момордика размножается двумя способами: черенками и семенами. Самый простой и удобный способ — посевной. Семена момордики коричневые и имеют необычную форму. Плод после созревания раскалывается, в нем почти 20 семян с высокой всхожестью. Семена Momordica не требуют предварительной подготовки и обработки и имеют длительный срок хранения. Все, что нужно проделать с семенами перед посадкой: замочить на сутки в растворе марганца. Торфяные горшки используют для посадки семян, а выращенную рассаду высаживают исключительно на плодородную почву.

Второй способ размножения Momordica — черенкование. Он используется не часто, но вы должны знать сам метод. Для укоренения используют черенки пасынка, температура воды или торфяной смеси, в которую помещают черенки, должна быть не менее +25 ° С. После пересадки укоренившиеся черенки накрывают банкой, это поможет растению адаптироваться быстро в новую среду.

семена момордики

Предпосадочная подготовка

Момордик выращивают как посевными, так и бессевными методами. В открытый грунт семена высаживают по мере прогрева почвы, не ранее мая. А всходы начинают расти примерно в середине апреля. Подросшие саженцы высаживают, когда полностью пройдут весенние заморозки. Азиатское растение любит солнце без сквозняков и холодных ветров. Идеальные предшественники момордики — капуста, бобовые, лук и морковь. Но после тыквы и картошки нежелательно выращивать овощ. Чтобы посадить момордику, нужно начинать подготовку участка с осени. Плодородную почву для раскопок удобряют перепревшим навозом или компостом (4-5 кг на квадратный метр). Также можно вносить калийные удобрения (15-20 на 1 м²) или фосфор (25 г на 1 м²). Кислые и тяжелые почвы разбавляют древесной золой (200 г на 1 м²). Зерна момордики достаточно крепкие и обладают высокой всхожестью, поэтому готовить их специально к посадке не нужно. Для обеззараживания семена протирают марганцовкой или окунают в дезинфицирующую жидкость.

Безрассадный метод посадки

Перед посадкой почву необходимо полностью разрыхлить и выровнять. Семена закапывают на 1,5 см в землю и размещают на расстоянии 80–90 см друг от друга. Лучшие посевы присыпают тонким слоем песка, их можно заменить перегноем и поливать теплой водой. Кровать обшивается пленкой или другим подкладочным материалом. Молодым растениям необходимо обеспечить опору, они будут цепляться за нее по мере роста.

Причины возникновения

Остеоартроз бывает первичным и вторичным.

Первичный остеоартроз появляется из-за проблем с хрящевой тканью сустава, а именно:

  • генетические нарушения в составе хрящевой ткани сустава;
  • гипермобильность суставов;
  • дисплазия, плоскостопие, широкие стопы.

Вторичный остеоартрит — результат поражения суставов и других заболеваний. Среди его причин:

  • травмы, микротравматизация суставов;
  • острый и хронический артрит, синовит;
  • нарушение обмена веществ, недостаток кальция, фосфора и других минералов;
  • подагра, псориаз, ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы.

Факторы риска

К факторам риска возникновения заболевания относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелая физическая работа, большая нагрузка на суставы пальцев;
  • лишний вес, употребление слишком большого количества алкоголя;
  • длительное ношение тесной и неудобной обуви на высоком каблуке;
  • сидячий образ жизни;
  • переохлаждение стоп.

Если вы часто нагружаете суставы пальцев рук и ног на работе или если у вас есть родственники, страдающие остеоартрозом мелких суставов, стоит подумать о профилактике. Об этом мы расскажем в конце статьи.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и множество других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм поступают кальций, жирные кислоты омега-3, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Симптомы

Среди признаков артроза мелких суставов стопы, пальцев и рук:

  • боли в руках, ногах стихают, затем повторяются;
  • движения пальцев рук или ног болезненны;
  • суставы набухают, сгибаются и расслабляются с «хрустом»;
  • воспаляются ткани, окружающие сустав;
  • изменяется форма суставов: они утолщаются, появляются узелки Хебердена и Бушара;
  • снижается чувствительность кончиков пальцев.

Стадии артроза мелких суставов

Выделяют три стадии болезни.

  1. Первая стадия заболевания сопровождается перемежающимися болями в суставах пальцев рук и ног при активном движении или работе. Боль исчезает после отдыха. Суставы могут начать скрипеть и возле них образовываться припухлость.
  2. Вторая стадия артроза. Заболевание прогрессирует, боли усиливаются и становятся постоянными. Движения пальцев болезненны. В суставах образуются узелки Гебердена и Бушара. Их появление сопровождается жжением и болью. Через несколько месяцев покраснение и припухлость исчезнут, а шишки станут твердыми.
  3. Третья стадия остеоартроза мелких суставов — самая тяжелая. Пальцы рук и ног деформированы, и их почти невозможно пошевелить. Область вокруг пораженного сустава становится красной и опухшей. Острая боль в суставах ощущается не только при движении, но и в покое. Человек ходит с трудом, подъем и спуск по лестнице становится для него испытанием.

Диагностика

Если вы заметили симптомы артроза мелких суставов, не откладывайте визит к ортопеду. Заболевание поддается лечению на ранней стадии. На втором и третьем этапах можно только замедлить его развитие.

Для диагностики остеоартроза мелких суставов потребуется комплексное исследование. С его помощью врач определит причину заболевания и назначит эффективное лечение. Они точно диагностируют артроз суставов кистей и стоп с помощью следующих методов:

Магнитный резонанс. Магнитный резонанс

Магнитный резонанс. Магнитный резонанс

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Денситометрия

Денситометрия

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Электрокардиограмма (ЭКГ)

24-часовой мониторинг ЭКГ

24-часовой мониторинг ЭКГ

Полное медицинское обследование (check-up)

Полное медицинское обследование (check-up)

Биоимпедансный анализ тела в программе

Анализ биоимпеданса тела в рамках программы Smart Weight Loss

Лабораторное исследование

Лабораторное исследование

Как мы лечим артроз мелких суставов

Комплексный подход помогает справиться с болезнью. Наши врачи лечат остеоартроз мелких суставов безоперационными методами. Они останавливают развитие болезни и лечат организм в целом.

Врач общей практики назначает пациенту индивидуальный курс лечения с учетом причины артроза, состояния, возраста, пола и особенностей организма пациента. Лечение артроза мелких суставов стопы, рук и пальцев займет максимум полтора месяца. Пациент проходит процедуры 2-3 раза в неделю. Боль в суставах утихнет после первой недели лечения. Курс лечения состоит из следующих процедур:

Изометрическая кинезиотерапия пилатес

Изометрическая кинезиотерапия пилатес

УВЧ резонансно-волновая терапия

УВЧ резонансно-волновая терапия

Укусы ферматрона

Укусы ферматрона

Реабилитация на тренажере Thera-Band

Реабилитация на тренажере Thera-Band

Суставно-спинномозговой блок

Суставно-спинномозговой блок

Лечение артроза мелких суставов в наших клиниках в Санкт-Петербурге снимает боль и воспаление в суставах. У больного улучшается кровообращение и питание хрящей, прекращается разрушение хрящевой ткани и суставов. Наш врач посоветует вам, что вы можете сделать самостоятельно, чтобы предотвратить заболевание.

Продукт питания

Все части экзотического индийского граната съедобны. Но в нашей стране ягоды, семена и мякоть плодов растения часто употребляют в пищу. Незрелые плоды едят в свежем виде без предварительной обработки. Они еще не приобрели горечи и вкуса обычных огурцов.

После созревания они приобретают аромат дыни, тыквы с легкой пикантной горчинкой, которую легко убрать, просто окунув плод в слегка подсоленную воду, либо аккуратно срезав и снимая верхушку «огурца» перед употреблением. После этого горечь практически не ощущается, а фрукты можно жарить, тушить, добавлять в салаты, супы, мясные, овощные блюда, даже кефир (несладкий). Кроме того, поданные на стол блюда украшают яркими ягодами, их маринуют, из них делают варенье, готовят крепкие домашние наливки и спиртные напитки.

Также используются молодые побеги, изящные резные листочки. Их добавляют в салаты, винегреты, первые блюда. Листья бальзамической груши могут действовать как чайные листья для создания восхитительного ароматного тонизирующего напитка.

Семена имеют слегка сладковатый вкус, но они достаточно твердые, поэтому их предварительно обжаривают и только после этого, когда они станут мягкими, заправляют салаты, супы, основные блюда, готовят начинку для булочек, добавляют в печенье, торты.

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, он успешно выращивается в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и в теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение за короткий теплый период росло, плодоносило и созревало, необходимо выращивать рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру они сопоставимы с семечками арбуза и тыквы, но перепутать их невозможно — это растение и семена экзотики необычные. На их поверхность словно нанесен художественный узор, похожий на восточный орнамент.

Семена крокодиловых огурцов

Семена крокодиловых огурцов

  • На рассаду семена высевают с конца марта до середины апреля.
  • Чтобы они быстрее прорастали, их скарифицируют: слегка натирают кожу на кончике пилкой или наждачной бумагой, чтобы не повредить ее. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семенам быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, подержав в слабом растворе марганцовки два часа.
  • Промытые семена заворачивают во влажную салфетку или кладут во влажные опилки, помещают в теплое место и периодически увлажняют, не давая им засохнуть.

Через несколько дней семена раскроются и прорастут

Через несколько дней семена раскроются и прорастут

  • Каждое семя следует высевать отдельно в торфяные горшочки или чашки, наполненные смесью из равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка. Это важное требование, так как корневая система растений очень нежная и может быть повреждена при пересадке.
  • Семена заделывают бордюром на глубину не более 2-3 см.
  • До появления всходов их держат при температуре 23-25 ​​градусов, не давая почве пересыхать.

Совет. Не кладите посевы на холодный подоконник. Для активного прорастания тёплым должен быть не только воздух, но и земля.

Сумасшедшие саженцы огурцов

Сумасшедшие саженцы огурцов

  • Сразу после появления всходов желательно снизить температуру до 16 градусов и переставить ближайшие к свету горшки, чтобы они не растягивались.
  • Когда появятся настоящие листья, саженцы выращивают как огурцы, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Рекомендуется регулярно опрыскивать растение.

Карта Момордики

Карта Момордики

Пересадка в грунт

Растение плохо переносит низкие температуры воздуха. Если он упадет ниже плюс десяти градусов, он умрет. Поэтому высаживать в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Совет. Сосредоточьтесь на погоде в вашем районе и на долгосрочном прогнозе. Если в начале лета ожидаются ночные заморозки, момордику следует снабдить пленочным покрытием.

важно, чтобы почва была хорошо прогрета, иначе растение надолго перестанет расти или погибнет.

На постоянное место рассаду высаживают после появления 4-5 настоящих листочков. Делают это очень осторожно, перенося их в лунку вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. Технология такая же, как при пересадке огурца.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт

Примечание! Работать необходимо в перчатках, так как до появления плодов молодые растения обжигают кожицу.

Momordica любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, то при перекопке необходимо добавлять известь. Лучше всего сажать его на том месте, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Уход

Бешеный огурец лучше всего растет в теплицах и теплицах, где он защищен от ветра и яркого солнца и где может быть создана высокая влажность. Но если его выращивают как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, ему придется создать аналогичные условия.

Украшение сада

Украшение сада

  • Растению нужно много света с небольшим притенением в полдень;
  • Поливать нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо подходит для опрыскивания;
  • Подросший момордик необходимо привязать к опорам;

Наличие опор нужно лечить заранее

Наличие опор нужно лечить заранее

  • При загущенной посадке и тенистом месте плоды вырастают мелко и крошатся;
  • Чтобы бешеный огурец имел достаточно света и питательных веществ, кусты необходимо придать форму путем удаления пасынков. А чтобы ускорить появление плодов нужно прищипывать боковые побеги;

Схема формирования кустов

Схема формирования кустов

  • Лиана очень быстро растет, требуя частой подкормки органическими удобрениями. Идеальная диета для нее — чай ​​из коровяка.

Профилактика

Врачи «Officina della salute» советуют избегать проблем с суставами:

  • больше ходьба, бег трусцой, плавание, водная аэробика, катание на лыжах;
  • не переохлаждаться;
  • следить за весом;
  • избегать травм суставов;
  • ходьба в удобной обуви.

В питании рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • ешьте больше авокадо, грейпфрута, киви;
  • ограничить употребление помидоров, бобовых культур;
  • включить в рацион хрящи, желатин, чеснок;
  • ешьте меньше жирного и жареного мяса, сахара, шоколада, кофе, печенья;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • пить не менее двух литров воды в день.

Сбор урожая

Профессионалы рекомендуют собирать слегка недозрелые плоды момордики, чтобы они были менее горькими, но вы также можете съесть мякоть спелых семян. Зеленые плоды хорошо хранятся в холодильнике до 2 недель.

Подготовка к применению в качестве лекарства:

  • листья собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища — в октябре.

Полностью созревшие плоды раскрываются, края их складываются и становятся похожими на крупные распущенные цветы с тремя «лепестками», каждый из которых закручен у основания плода. Из спелых плодов могут выйти семена — до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с едва уловимой горечью.

Оцените статью
Блог об арт-терапии