Травяной чай » Как правильно заваривать фиточай: польза, вред, виды чая

Что собой представляют травяные чаи?

Травяные настои использовали древние лекари. Они знали, как с их помощью восстановить ослабленный организм, успокоить нервы и т.д. Главное — сбалансированное сочетание ингредиентов. И тогда вы сможете получать пользу, наслаждаясь им долгое время. Травяные чаи могут быть чистыми, а также с черным или зеленым чаем.

В странах Западной Европы в составах используются мята, ромашка и лепестки розы, мелисса. Россияне больше предпочитают иван-чай, мяту, душицу, тимьян, зверобой. Большое количество чайных компаний производят и продают травяные смеси.

ты

Травяной чай — это сокровище даров самой природы. Их используют в профилактических и лечебных целях. Укрепляет и стимулирует иммунную систему.

Как выглядит чай из трав?

Любой травяной чай — это не горячая вода с определенным цветом и запахом. Это настой растения, благотворно влияющего на человека. Сухие травяные чаи выпускаются в наборах:

  • только травы;
  • бутоны, соцветия;
  • дольки фруктов, ягод, зелени;
  • сухие пряные растения;
  • цедра лимона, апельсина, других цитрусовых;
  • арахис.

Состав зависит от цели приготовления чая.

Разнообразие видов

Есть:

  • однокомпонентный чай — купаж содержит один вид лекарственных растений (например, тимьян);
  • чай на основе черного или зеленого чая (например, зеленый чай с крапивой или мелисой и так далее);
  • сбор трав — в составе более чем одной лечебной травы их можно назвать поливитаминными или мочегонными, успокаивающими и т д чаями. (с названием действия).

Условия хранения препарата Ромашки цветки

В сухом и темном месте.

Храните в недоступном для детей месте.

Какие чаи бывают?

Травяные чаи в основном пьют для профилактики заболеваний или для улучшения самочувствия. В зависимости от желаемого эффекта их условно делят на несколько видов:

  • для похудения,
  • общеукрепляющее,
  • расслабляющий,
  • тоник
  • для улучшения работы пищеварительной системы,
  • невосприимчивый.

Тонизирующий фиточай

Накануне осенне-зимнего сезона особую актуальность приобретают тонизирующие препараты. Они являются настоящим спасением для людей, чувствительных к погодным условиям, а также для тех, кто страдает пониженным давлением и другими симптомами ВСД. Зарядить бодростью можно не только с помощью витаминов или фармакологических средств.

домашний чай

Чаще всего готовят тонизирующие травяные чаи на основе женьшеня, заманихи, левзеи, родиолы розовой и аралии маньчжурской. Иногда такие сборы включают любисток, зверобой, тысячелистник, зубной камень колючий.

Фиточай для похудения

Избыточный вес — проблема многих современных людей. И надо сказать, что проблема глобальная, требует комплексного подхода. Конечно, одними травами резко похудеть не получится; нужно скорректировать свой рацион и образ жизни в целом. Но травяные чаи для похудения помогают укротить чувство голода, избавить от головокружения и слабости, которые часто испытывают люди, сидящие на диете.

Куркума, лимонная трава и имбирь активно расщепляют жир и сено, лопух и ромашка, будучи мочегонными средствами, помогают выводить лишнюю жидкость из организма. Ревень, листья клюквы и солодка улучшают обмен веществ. Мята перечная помогает успокоить желудок, а также снижает аппетит. Для достижения оптимального эффекта травяной чай должен состоять из нескольких, обычно 4-5 ингредиентов.

Копорский чай и его свойства

Особого внимания заслуживает копорский чай, также известный как иван-чай. Это лечебное средство на травах обладает мощным противовоспалительным действием. Чай следует пить людям, страдающим колитом, гастритом или язвой желудка. Само собой разумеется, что использовать лечебное средство на травах нужно только после консультации с врачом. Также считается, что иван-чай помогает избавиться от алкогольной зависимости и уменьшить неприятные проявления похмелья.

иван-чай

Поскольку копорский чай снимает раздражительность и нормализует сон, его рекомендуют тем, кто бросил курить или оказался в стрессовой ситуации. В этом случае нужно взять 1 столовую ложку пива с добавлением мяты. Пить нужно 5 раз в день. Правда, принимать его параллельно с лекарственными седативными средствами категорически нельзя. В противном случае может нарушиться работа нервной системы.

Если перед едой выпить 150 грамм этого продукта, добавив в него щепотку соли, можно значительно снизить аппетит, меньше есть и, соответственно, похудеть.

Иван-чай запрещен беременным, кормящим матерям и детям до 6 лет. Также осторожно нужно принимать его аллергикам.

Кипрей, являющийся основой иван-чая, богат марганцем, железом, медью, титаном, молибденом и никелем. Все эти вещества попадают в организм человека при употреблении чая.

Срок годности препарата Ромашки цветки

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Противопоказания: когда и кому нельзя пить травяные чаи

Несмотря на то, что травяной чай не является фармакологическим препаратом «химического» происхождения, он все же не на 100% безопасен. Как и любое лекарственное средство на травах, у него есть свои побочные эффекты или табу. С ними нужно ознакомиться еще до того, как варить пиво и принимать лечебные травы.

Приобрести травы неизвестного или сомнительного происхождения невозможно. Для чая подходит только сырье, собранное и приготовленное по всем правилам. Иначе как минимум пользы от чая не будет.

ромашка-чай-из-ромашки

Есть травы, которые используются строго для лечения, делать из них травяные чаи не стоит. Окопник, эфедру, а также кору ивы, чистотел, дубровник и лобелию следует принимать исключительно в лечебных целях в строгой дозировке, так как они содержат яды.

Варить или заваривать слишком крепко в течение очень долгого времени скорее вредно, чем полезно.

Аллергикам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям разрешается пить травяной чай только после консультации с врачом. То же самое и с пациентами, у которых болезнь находится в острой фазе.

Способ применения и дозы

1 брикет заливают 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, фильтруют, доводят до первоначального объема. Принимают в тепле внутрь, после еды по 1 / 3-1 / 2 стакана 3-5 раз в день. Используется наружно для полосканий, примочек и ванн.

Свежесть и натуральность с пользой

Одно из преимуществ травяного чая — его натуральность. Существуют травяные чаи, в состав которых помимо трав входят различные вкусовые добавки (идентичные натуральной клубнике, чернике, ванили и др).

ты

Выбирая травяной напиток, мы хотим добиться благотворного воздействия на организм, а не просто утолить жажду ароматизированной водой. Важно место, где собирают травы. У травяного чая есть свой срок хранения (в основном 1-2 года). Больше пользы, естественно, принесет чашка свежего травяного чая. Не рекомендуется готовить и пить просроченные налоги.

Правильное заваривание

Чтобы получить максимум удовольствия от травяного чая, приготовьте его правильно. Лучшая кастрюля для этого — та, которая поддерживает постоянную температуру в течение 15-20 минут. В этом случае от стеклянных и металлических чайников лучше отказаться. Они не смогут помочь вам выжать максимум из вашего пива. Подойдет фарфоровый чайник с двойными стенками. Также можно использовать в пароварке фаянс или сифон. Травяной чай хорошо варить в термосе с неметаллической бутылкой. Важно, чтобы настой в термосе дышал, прежде чем его плотно запечатать. Перед закипанием подогрейте кастрюли кипятком. Таким образом, тепло вашего чая не будет потрачено на нагрев посуды. Это правило касается и чашек. Чтобы отделить напиток от заварки, используют ситечки (нержавеющая сталь) или собирают заварку в пакетики.

ты

На чашку около полутора чайных ложек сухого травяного чая. Настой готов через 10-15 минут. Храните сухие смеси в плотно закрытой таре, чтобы не пропитать настой посторонними запахами.

На вкус приготовленного напитка влияет качество используемой воды. Лучше всего родниковая вода, но подойдет бутилированная вода или вода из артезианской скважины. Аромат и вкус напитка зависят от жесткости воды.

Желательно готовить травяные чаи достаточно времени, чтобы раскрыть вкус и полезность растений: это 5-20 минут, в зависимости от ингредиентов. Не запрещается обливать уже приготовленные травы кипятком (не позднее, чем через 2 часа после первого брожения).

Применение у детей

Противопоказан к применению детям и подросткам до 18 лет.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования того или иного препарата зависит от формы его выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Необходимо строго соблюдать соответствие применяемой лекарственной формы того или иного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Принимается внутрь. Курс лечения 1-5 месяцев. При необходимости курс лечения повторяют через 7-10 дней перерыва.

Каким способом заваривать?

Возможные способы получить вкусный и полезный травяной чай:

Настаивание трав

Настой — растение (собранное) заливают горячей водой и держат в тепле. Чайные листья не варятся. Этот метод эффективен для приготовления нежных ингредиентов (цветы, мелкие листочки). По китайской терминологии оптимальной температуре воды соответствует «белая кнопка».

Вода кипит, проходя 3 этапа:

  • отдельные пузырьки воздуха, образующиеся на дне блюда, поднимаются вверх;
  • наблюдается увеличение большого количества пузырей, мутности, белеет вода и пузыри, похожие на горную реку («белый ключ»);
  • активное образование крупных пузырьков, пузырение, выпуск пара (время отключения котла).

Вода, используемая для приготовления травяного чая на заключительном этапе, бедна кислородом и излишне горячая. Это ухудшает качество лечебного напитка.

Отвар

Таким образом вы должны подготовить более жесткие и крупные части растений (корни, побеги, кору, листья бергении и т.д.). Лучше всего их отварить на медленном огне. Наполнители с нежными и сильными компонентами можно приготовить без кипячения, но тогда время заваривания увеличивается.

Как пить, чтобы было вкусно и полезно?

Травяной чай пьют в основном с пользой приготовленных ингредиентов. Разведение концентрированных настоев кипятком не запрещено. Ломтики сухофруктов, цукаты и мед улучшат вкус и аромат. В них не рекомендуется класть сахар, на следующий день оставьте их для чая (теряется полезность).

Для чаев из лекарственных растений существуют определенные режимы дозирования. Обычно они чередуются около 2 недель с неделей перерыва. Если нет специальной инструкции по применению, травяной чай принимают 2-3 раза в день от 150 до 200 миллилитров за полчаса до еды. На начальном этапе дозировку трав можно уменьшить.

ты

Рекомендуется пить травяные чаи не более 3 недель без предварительной консультации с врачом. Вы не должны продолжать пить какие-либо травяные чаи, если у вас боли в животе, проблемы со стулом, сыпь, головные боли и т.д. Выбирая такой чай, нужно учитывать свои хронические заболевания, чтобы не навредить своему здоровью. Универсальными травяными чаями считаются фруктовые и ягодные чаи.

Фармакологические группы

  • Антисептики и дезинфицирующие средства
  • Другие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные препараты и другие противовоспалительные препараты

В чем польза фиточая?

Травяные чаи правильнее называть напитками, настоями. Ведь чаще всего они не содержат заварки. Преимущества травяного чая следующие:

  • Замечательный тонизирующий эффект у чая с элеутерококком, аралией, левзеей, лемонграссом;
  • Семена и листья аниса, молодой березы, смородины, листья яблони способны улучшить работу пищеварительной системы. Всегда тот же эффект у иссопа, кипрея, ромашки, клюквы и ежевики, листьев мяты;
  • Для поддержания нормального функционирования кровеносных сосудов и сердца предпочтительны боярышник, любисток, зверобой, календула и крапива;
  • Для укрепления иммунитета выбирайте сборы с цианозом, зверобой, кошачьей мятой, мелисой, хмелем;
  • Избавиться от головной боли помогут кипрский чай, клевер, примула, лаванда;
  • Рекомендуют в период болезни побаловать себя чаем с женьшенем, элеутерококком, шиповником, калиной. Кроме того, силы противостоять недугам придадут облепиховый, одуванчиковый, клубничный отвар или настой;
  • Помогает в борьбе с проблемами сна настаиваются корневища валерианы, цианоз. Не забываем орегано, зверобой и мелиссу. Аналогичный эффект при красной эритематозе, хмеле, Scutellaria Baikal;
  • При пониженном давлении запастись золотым корнем, лемонграссом, розмарином. А при увеличении помогут барбарис, соцветия и листья земляники, черноплодная рябина и донник.

Какие травяные чаи употреблять будущим и кормящим мамам?

Травяной чай может стать отличной альтернативой классическому чаю в ожидании рождения малыша. Главное преимущество — отсутствие кофеина (не рекомендуется беременным).

Можно ли беременным пить травяные чаи:

  • из иванского чая — помогает справиться с бессонницей, изжогой, воспалениями и лихорадкой, рекомендуется для профилактики анемии, авитаминоза, микроэлементов;
  • с листьями мяты — ароматный напиток охлаждает, помогает при тошноте при токсикозе, улучшает работу пищеварительной системы, является хорошим успокаивающим и расслабляющим средством;
  • ромашка — самый популярный травяной напиток среди женщин, готовящихся к материнству, улучшает состояние при токсикозе, успокаивает и нормализует пищеварение, борется с молочницей;
  • с шиповником — за счет высокой концентрации витамина С напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает избавиться от лишней жидкости, улучшает состояние при простуде, но не рекомендуется употреблять в 1 триместре беременности и если у вас проблемы с почками.

ты

Это самые популярные травяные чаи для беременных. Но в любом случае обязательная консультация врача обязательна. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют чередовать травяные чаи. Это касается и беременных.

Кормящим мамам следует соблюдать осторожность с едой и питьем, чтобы не вызвать у малыша аллергию, повышенное газообразование, перевозбуждение.

Чай из семян тмина полезен мамам при пищеварении, повышении гемоглобина, усилении лактации, а также при коликах у младенцев. Тмин ценен содержанием витаминов Е, С, А, группы В. Но противопоказан при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите и желчнокаменной болезни.

Кормящим мамам можно пить чай из перечной мяты, ромашки и лайма, но не часто и с осторожностью.

Что входит в фиточай?

Травяные коктейли можно приготовить из самых разных растений, но составить такую ​​смесь, которая будет приятной на вкус, полезной и ароматной, сможет только опытный специалист.

Некоторые виды трав входят в состав травяных чаев — как видите, каждое растение имеет свой лечебный эффект:

  • Мелисса — возбуждает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, обладает успокаивающим действием;
  • Корень солодки — противовоспалительное и мочегонное средство, улучшает кровообращение;
  • Мята — обладает спазмолитическим и обезболивающим действием, возбуждает аппетит;
  • Тысячелистник — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает кровоостанавливающим и бактерицидным действием;
  • Фармацевтическая лаванда — оказывает смягчающее и успокаивающее действие.

Это лишь небольшая часть растений, участвующих в сборе трав. Каждый ингредиент играет значительную роль в напитке, но выбирайте продукт, который был приготовлен правильно. Растения легко впитывают токсины и очень важно собирать их только в экологически чистых местах, соблюдая правила уборки урожая, брожения и сушки.

Хранение травяных чаев составляет около 1 года в зависимости от температурного режима, уровня влажности и требований к ультрафиолету.

Купить травяные чаи несложно, но мы рекомендуем обращаться только к надежным продавцам, которые могут гарантировать безупречное качество своей продукции.

Польза для сердца и сосудов

Травяные чаи, богатые различными полезными веществами, используются в лечебных и профилактических целях. При проблемах сердечно-сосудистой системы травяные чаи способствуют:

  • снабжение сердца питательными веществами;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стимулировать иммунную систему;
  • нормализация артериального давления.

ты

Они также успокаивают и помогают облегчить спазмы.

Для сердца полезны отвары:

  • плоды боярышника (профилактика тахикардии, аритмий, гипертонии, нормализация кровообращения, стимуляция сердечной мышцы);
  • пустырник (для страдающих сердечной недостаточностью, гипоксией, улучшают состояние при миокардите, стенокардии, нормализуют пульс и давление, обладают высокими седативными свойствами);
  • мелисса (при нарушении сердечного ритма, кардионеврозе);
  • листья и стебли крапивы (для снижения холестерина, укрепления стенок кровеносных сосудов, улучшения состава крови, остановки кровотечений).

Пьем чай и становимся стройнее

Чтобы похудеть, используйте ромашку из травяного чая. Способствует перевариванию пищи, улучшает обменные процессы, расщепление жиров. Это хорошее мочегонное средство. Для приготовления ромашки залейте столовую ложку стаканом кипятка, процедите через 5 минут. Пить его нужно через полчаса после еды.

ты

Сбор березы и клюквы улучшает обменные процессы, выводит воду и токсины из организма, способствуя похуданию.

Очень эффективен сбор из почек березы и календулы. А пользу для фигуры и наслаждение вкусом подарит смесь, в которой собраны корень солодки, толокнянка, шиповник.

Источники

  • https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/travyanoy-chai-fitochay/
  • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/vystraivaem-zashchitu/
  • https://www.VIDAL.ru/drugs/inonotus_obliquus__24967
  • https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5091.htm
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/fitochaj-dlya-vashego-zdorovya.html
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/poleznye-travyanye-chai/

Оцените статью
Блог об арт-терапии